logo2.jpg, 39kB

1818 13.09.2012 13:37

Начните с Пушкина и Паустовского

«Скоро ничего не будет – ни театра, ни кино, одно сплошное телевидение!» – восклицал Родион Петрович в известном фильме «Москва слезам не верит». Прошли десятилетия, но и театр, и кино существуют, не торопясь «сойти со сцены». Зато теперь можно сказать так: «Книг скоро не останется, будет один сплошной Интернет». То, что молодежь все меньше обращается к книге, к сожалению, - факт. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на посещаемость библиотек. Но стоит ли «бить в колокола»? Может быть, это дань научно-техническому прогрессу? В преддверии нового учебного года о проблемах, так или иначе связанных с литературой, состоялась наша беседа с Евгенией Алексеевной Кабановой.

- Евгения Алексеевна, как Вы относитесь к тому, что экзамены по русскому языку и литературе сдаются в форме ЕГЭ?

- Тесты по гуманитарным предметам не признаю. Считаю, они лишают ученика возможности мыслить, говорить. Устный ответ на экзамене показывает уровень владения не только знаниями, но и речью. Может, в дальнейшем ЕГЭ усовершенствуется. Меня больше беспокоит то, что в средней школе постоянно меняются программы.

- Как именно?

- Упрощаются. Помню, как мы, преподаватели, радовались, когда в конце 70-х ввели в программу Серебряный век! Потом школьники стали изучать Баратынского, Вяземского. Вводились первые уроки внеклассного чтения. Мы выбирали такие произведения, на основе которых можно было обсудить с учениками жизненно важные проблемы. Ведь если хоть частичка души ребенка дрогнет – хорошо! А сейчас программы по литературе выхолащиваются.

- Какие-нибудь нестандартные темы для сочинений предлагали ученикам?

- Каждый год я предлагала тему, прописывая которую, ученик задумывался о своей дальнейшей судьбе: «Моя будущая профессия в художественной литературе». Составлялся список книг, герои которых – геологи, шахтеры, летчики, врачи… Ребенок мог соотнести свое представление о профессии с тем, как она преподносится в литературе.

- Ваша специализация – русская литература первой трети 19-го века и детская литература. К современной литературе как относитесь?

- Не хотелось бы говорить, что вся современная литература стала низкопробной, но, к сожалению, за деньги сейчас можно опубликовать все, что угодно. Выходят книги откровенно графоманские, «ширпотребовские». За красивой обложкой может скрываться пошлость и даже безграмотность. Это отталкивает настоящего, думающего читателя. Все-таки в цензуре были свои плюсы!

- Что бы вы могли порекомендовать родителям первоклассников?

- С младшими классами не работала. Думаю, главное – приучить детей к школьной жизни. Настроить на то, что учитель будет разговаривать сразу со всеми, а не с каждым в отдельности. И надо с самого начала внушить, что медленное чтение усложнит успеваемость по всем предметам. Полезно, чтобы ребенок читал вслух! И тексты, и условия задач. Пусть ребенок слышит себя, свою речь, учится владеть интонацией. А прививать любовь к чтению надо с самого раннего детства. Необходимо читать детям вслух, читать вместе с ними. И не комиксы, а художественную литературу. Чтобы ребенок полюбил красоту, мощь родного языка. Мы, помню, не могли оторваться от книг, читали даже с фонариком под одеялом.

Сейчас идет повсеместное упрощение языка, что влечет за собой упрощение сознания. Молодежь все больше использует в речи слоганы и дежурные фразы. Противопоставить этому родители могут только внимание к своему ребенку, ежедневное общение с ним.

- А в Вашей семье как было заведено?

- Мама моя родом из Арзамаса. Она окончила сельскую церковно-приходскую школу. Не знала многих современных поэтов, но поэзию любила и читала нам наизусть: «Вот моя деревня, вот мой дом родной, вот качусь я в санках по горе крутой…». В Омске мы жили на Линиях, в частном доме. Были и горки, и санки, и долгие зимние вечера, когда папа читал нам «Принца и нищего». Тогда-то и зародилась у меня любовь к литературе.

Сейчас готовится к школе моя внучатая племянница Вика. Мы с ней почти год переписываемся – настоящими, «бумажными» письмами. Это и учеба, и увлекательная игра. Вика переживает, что я не могу приехать к ней в гости, часто звонит и – читает по телефону стихи!

- С произведений какого автора Вы порекомендовали бы родителям начать чтение вместе с детьми, и что в данный момент читаете сами?

- Пусть начнут с маленьких рассказов Паустовского, так замечательно открывающих мир живой природы. И Александра Сергеевича Пушкина! Он всеобъемлющ и необходим для духовного развития человека вне зависимости от возраста. А я сейчас увлечена историческими романами, выходящими в серии книг «Россия державная».

Беседу вела Вероника Шелленберг

Досье «тк»

Кабанова Евгения Алексеевна. Родилась в Омске. В годы войны ее родители переехали в р.п. Шербакуль, где она окончила среднюю школу и осталась работать в ней учителем. В 1955 году с отличием завершила учебу в Омском педагогическом институте. С тех пор преподавала русский язык и литературу в тарской школе №11. С 1992 по 2004 годы – доцент кафедры русской и зарубежной литературы в филиале ОмГПУ в Таре. Почетный гражданин г. Тары, награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью А.С. Пушкина.

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования