logo2.jpg, 39kB
2224 25.07.2014 21:57

Изданы новые книги о Таре. Некоторые с сюрпризом…

В центральной районной библиотеке прошла презентация сразу трех книг, посвященных нашему городу: научной монографии «Тара в 16-19 веках – российская крепость на берегу Иртыша», поэтического сборника «Тара плюс» и книжного тома «Тара» из серии альманаха «Тобольск и вся Сибирь», которую издает Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска».

Основу научного издания составили труды ученых Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН и их коллег из Омска и других регионов. Среди авторов исторических исследований: кандидаты исторических наук Марина и Константин Тихомировы, Сергей Тихонов и хорошо известный тарчанам, инициатор раскопок в исторической части Тары Сергей Татуаров, а также его сын Филипп, что пошел по стопам отца, увлеченного поиском археологических открытий и исторических свидетельств.

В монографии также представлены статьи доктора исторических наук из Сибирского филиала Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, автора книги «Культура городов Среднего Прииртышья» Дмитрия Алисова.

Тарским краеведам и любителям истории памятны и труды доктора исторических наук, профессора кафедры истории Алтайского госуниверситета Юрия Гончарова, что ранее презентовал одну из своих книг в Таре и принимал участие в научно-практической конференции «Вагановские чтения», которые регулярно проводятся в нашем городе. Гончаров известен своими работами о купеческих семьях и предпринимателях Западной Сибири. На этот раз ученый из Барнаула в соавторстве с А.Р. Ивониным предложил для коллективной монографии свое исследование на тему «Социально-экономическое развитие Тары в конце 16 – начале 18 века».

Под одну обложку труды ученых собрал журналист Сергей Алферов.

В сборнике «Тара плюс» опубликованы стихи как известных в нашем городе поэтов – Татьяны Бурундуковой, Александра Дерюшева, Натальи Кусковой, Ольги Старинской, так и молодых авторов – Ирины Шевелевой, Константина Атюрьевского, Сергея Васильева, Светланы Шумило (Авласович), Татьяны Комылиной. В разделе прозаических эссе, наверное, читателей заинтересуют заметки Геннадия Бизяева – о народном театре, которым он руководил долгие годы, и Владимира Мойсевича – о происхождении и значении слова «Тара» в былые времена и у различных народов.

Самым объемным изданием (более 600 стр.!), что вышло из печати накануне 420-летия Тары, стал коллективный труд 50 авторов – о прошлом, настоящем и будущем нашего города. Историков и краеведов, политиков и социологов, литераторов и журналистов, художников и фотографов удалось объединить Общественному благотворительному фонду «Возрождение Тобольска» и его создателю, большому подвижнику на ниве истории, российской словесности и культуры, издателю Аркадию Елфимову.

Книга о Таре – 16-я по счету из 17-ти уже вышедших в свет томов уникального общесибирского историко-литературного и художественного альманаха «Тобольск и вся Сибирь». В этой серии, начиная с 2003 года, вышли книги о Березове и Шадринске, Омске и Красноярске, Сургуте и Иркутске, Тобольске и других городах Сибири. Все они отличаются тщательным подбором литературного и исторического материала, качественными иллюстрациями и отличной полиграфией. Печать книг производится в типографии г.Верона (Италия). Тарский том издан тиражом 1000 экземпляров, а чтобы он вышел в свет, фонд Елфимова объединил свои силы с фондом «Духовное наследие». Его создал и возглавляет бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев, кстати, Почетный гражданин г. Тары.

Первые сигнальные экземпляры тома "Тара" привез в наш город главный редактор альманаха «Тобольск и вся Сибирь», известный в России омский поэт Юрий Перминов. Он вручил книги тарским авторам, что приняли участие в ее создании, и пояснил, что основной тираж будет доставлен из Вероны в сентябре, поэтому июльская презентация – это всего лишь прелюдия к главному мероприятию. Его планирует провести в нашем городе редакция сибирского альманаха и Фонд «Возрождение Тобольска».

В заключении отчета – о грустном. В библиотеке уже можно купить изданные книги. Если у литературного сборника вполне приемлемая цена – 100 рублей, то стоимость научного издания, в полиграфическом отношении очень скромного и незатратного, определена в 400 руб. Это к тому, что ратуя за патриотизм, исторические и державные скрепы, любовь к родному краю, администрация района, которая финансово поддержала издание, могла бы настоять на более демократичной цене, чтобы история Тары стала доступной и для учителя, и для школьника, и для каждого тарчанина, кто хочет ее знать. А, может, и захотел бы знать, да цена кусается?!

Еще неприятно удивило, что в сборнике трудов ученых почему-то на первой странице красуется цветной портрет главы района Сергея Зуйкова с его напутствием-приветствием.

Про скромность промолчим. Она, говорят, сегодня уже не красит. Но в выходных данных книги указано, что это – научная монография. В ней нет портретов, даже регалий и высоких званий докторов наук и профессоров, что опубликовали свои исследования, а фактически сделали подарок Таре. Вполне уместным, допустим, в книге был бы портрет того же Сергея Татаурова, что сделал для популяризации Тары больше многих наших чиновников, который вполне достоин звания Почетного гражданина Тары. Но, видимо, Сергей Филиппович понимает, где и когда пиар к месту, чего еще не усвоил Сергей Васильевич. Хотя врем – начинает усваивать – в поэтическом сборнике портрета главы района нет!

О Таре не в первый раз издаются книги. И всегда они выходили в свет не благодаря личным деньгам глав или собранным в складчину с сотрудников администрации района, а за счет районного или областного бюджета или спонсоров со стороны. Свои портреты за казенные деньги, тем более в научных изданиях, никто из прежних глав района публиковать не догадался.

На снимках: на презентации книг в районной библиотеке: поэт, редактор альманаха "Тобольск и вся Сибирь" Юрий Перминов; один из авторов научной монографии, сотрудник Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Тихонов.

Комментарии  

 
# Александр Петрович М 15.08.2014 13:34
Вот зашел почитать ваш сайт и устал от однообразных статей. За какую бы тему ни взялись, всё сводится к одному: как плох и нелюбим вами глава района. Что ни возьми почитать, начинается за здравие, заканчивается за упокой. Как в том фельетоне: "А теперь выступит начальник транспортного цеха..." У вас есть в жизни интересы помимо того, как плюнуть власти в морду? И только не говорите о вашей авторской позиции. Это уже не позиция, а поза. И она приелась, простите.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2019, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования