6480 23.10.2014 20:23

Автор «Хироманта» написал пьесу для Северного театра и хочет стать тренером по бильярду

Что знают земляки о писателе Сергее Кириенко, авторе романа «Гулы», сценария 10-серийного «Хироманта», что стал хитом голубых экранов с 2005 года, соавтора телесериала «Иное»? Почти ничего, кроме того, что сочинитель мистических остросюжетных историй с погружением в потусторонний мир, живет в Таре.

Сергей – непубличный человек. Он избегает расспросов о личной жизни, а в Интернете невозможно найти ни одной его фотографии. Но на контакт с «ТК» писатель пошел. Поводом для разговора послужила новость из Северного драматического театра имени М.А. Ульянова, который стал обладателем гранта Министерства культуры РФ в номинации «Современная драматургия» на постановку по пьесе Сергея Кириенко «Как мне остаться с тобой…».

Впервые на сцене нашего театра будет создан спектакль по полноценному драматургическому произведению тарского автора. Об этом наш первый вопрос Сергею Кириенко.

- Сергей, о чем ваша пьеса?

- О любви.

- Она сделана в вашей стилистике? Это – фантастика или что-то из мира подсознания?

- История в некоторой степени философская, с необычным сюжетным ходом, однако поймет ее любой человек. Подробности пока в секрете.

- Как родилась идея дебюта в качестве театрального драматурга?

- Я не являюсь театральным человеком. Вырос в 80-е годы. Кино и книги тогда в Таре были моим увлечением. Когда в течение пяти лет ездил по работе в Москву, то ходил несколько раз в столичные театры, пытался понять сцецифику драмы, сценические законы и приемы, но по большому счету, не видел себя, как автора, в театре. Но в начале этого года ко мне обратился директор Северного театра Анджей Неупокоев с предложением написать пьесу. Я подумал, почему бы не попробовать. Идеи, сюжеты были. Написал заявку, что-то вроде сюжетного плана и встретился с главным режиссером театра Константином Рехтиным. Он прочитал. Идея ему понравилась, но он сказал о своем видении будущей пьесы, и я стал ее детально прорабатывать. По-моему, получилось, и мне приятно, что пьеса помогла театру получить федеральный грант на ее постановку.

- Значит, с кино вы завязали? Надолго? Или есть какие-то новые предложения?

- С 2010 года, после семи лет непрерывной работы в кино, я на время отошел от него. После снятых сериалов «Хиромант» и «Иное» я написал еще 2 сценария для крупнейшей российской кинокомпании "Централ партнершип". Их купили за хорошие деньги, но в работу пока не запустили. Говорят, неформат. Сейчас в моде стандартные любовные мелодрамы, детективы, а мои сюжеты выбиваются из этого ряда. Студия не хочет рисковать, хотя «Хиромант» тоже считался неформатом, но сериал стал рейтинговым и популярным. Надеюсь, что и те мои сценарии, которые находятся в сценарном портфеле «Централ партнершип», будут востребованы со временем.

- Сложно было провинциалу пробиться в телекиношную тусовку, стать автором, которому заказывают сценарии крупнейшие в стране фабрики сериалов?

- Тут все непредсказуемо. В России около 7 тысяч сценаристов, каждый из них по 5-6 вещей в год пишет, а снимается у нас максимум 150-200 фильмов и сериалов в год. Попасть в струю нелегко, удержатся в обойме еще тяжелее, а еще пресловутый «формат» становится иногда преградой к запуску фильма. Что это такое, никто толком не знает, но сейчас, как мне говорят продюсеры, никто бы не стал снимать «Хироманта». Но я никогда не делаю того, что мне не нравится и переформатировать себя не собираюсь. Кинокомпании заплатили мне достаточно денег за сценарии, чтобы я мог позволить себе работать для души. Сейчас одновременно работаю над двумя книгами.

- Фантастикой в стиле «Гулов»?

- Нет. Реальные две истории. Пишу каждый день.

- Неужели на самом деле следуете правилу: ни дня без строчки?

- 20 лет так работаю. Изо дня в день. Во всяком случае, с утра, пока голова свежая, до часов двух дня обязательно стучу на клавиатуре.

- Зарабатываете вы как писатель, а по образованию..?

- Физик. В 91-ом году закончил школу №3 в Таре, теперь это гимназия №1, поступил в классический университет в Омске, занимался физикой, но уже студентом стал писать первый роман. С тех пор и стучу, но сейчас хочу попробовать себя в качестве тренера по русскому бильярду?

- Тренера? По бильярду? Вы вроде бы в детстве шахматами увлекались?

- В шахматы и сейчас могу сыграть, но 5 лет назад я увлекся бильярдом. Стал вникать в тонкости этой интереснейшей игры, читать, анализировать, тренироваться. Постепенно узнавал, как и куда бить шары, как просчитать комбинации, правильно рассчитать силу удара. Играл и в Омске, совершенствовал свое мастерство, на протяжении последних трех лет являюсь чемпионом Тары по бильярду.

Мне теперь в нашем городе почти не с кем играть в том смысле, чтобы расти и развиваться дальше. У нас всерьез играют 15-20 человек, но я всех их обыграл, а хочется совершенствоваться, учиться у более сильных соперников. Вот и решил: надо привлекать молодежь, популяризировать бильярд среди детей, растить классных игроков.

- Вы решили действовать по принципу: учитель, воспитай ученика, чтоб было, у кого учиться…

- Где-то так, но бильярд – затратный спорт. Если серьезно и целенаправленно им заниматься, то придется выкладывать от пяти тысяч рублей в месяц и больше, поэтому я договорился с хозяином бильярдного клуба на ул. Александровской о спонсорской поддержке. Он разрешил в порядке эксперимента заниматься на базе этого клуба с ребятами за чисто символическую плату в месяц за аренду столов и оборудования – по тысяче рублей в месяц с каждого, кто запишется в секцию бильярда. Я буду тренером на общественных началах.

- То есть писатель Сергей Кириенко объявляет набор в секцию по русскому бильярду? Мы делаем такое объявление?

- Да. Приглашаю всех желающих от 12 лет и старше. Студентов приглашаю и тех, кто постарше. Учиться играть в бильярд можно и в 50 лет. Телефон для предварительной записи: 8-950-784-62-61. Наше время – коммерческое, поэтому замечу мамам и папам, что ребята, которые с 10-12 лет начинают заниматься бильярдом, через пять-шесть лет уже могут запросто участвовать в крупных коммерческих турнирах с солидными призовыми фондами. К примеру, в прошлом году один 17-летний паренек выиграл 4,5 млн. рублей на соревнованиях в Санкт-Петербурге. А я реально хочу добиться, чтобы в Таре были свои чемпионы области, Сибири, может быть, даже России по русскому бильярду. Надеюсь, что через год-два, если у тарской молодежи проявится интерес к бильярду, можно будет попытаться пробить организацию бесплатной секции по бильярду при помощи администрации района или города. По-моему, дело – полезное и перспективное. Бильярд – одна из лучших игр, развивающих интеллект.

- А как же ваш девиз: ни дня без строчки? Вы жертвуете писательством ради бильярда?

- Ничего не меняется. С утра – за компьютерный стол, после обеда – за бильярдный. В секции на Александровской я жду всех желающих ежедневно с 1 ноября после обеда, время занятий для каждого ученика будет подбираться индивидуально.

- А на премьеру спектакля по вашей пьесе когда пригласите земляков?

- Она уже стоит в репертуарной афише Северного театра. Премьера, если не случится какого-нибудь форс-мажора, должна быть в декабре.