logo2.jpg, 39kB

2198 27.04.2013 14:57

О страхе божьем

От учителей церкви часто можно услышать, что в основе премудрости и нравственности лежит страх Божий.

Про бессовестного человека говорят: «Он Бога не боится». Почему верующие не крадут, не сквернословят, не убивают и не прелюбодействуют? Потому, что у них есть Божий страх.

Всякому случалось бывать в супермаркете, где довольно просто стянуть какой­нибудь мелкий товар, просто засунуть его к себе в карман. И некоторые не могут преодолеть соблазн, особенно если рядом нет охранника. А кто­то и похваляется кражей, вот, мол, какой я молодец! Но если тебя не поймали, это не значит, что ты не будешь наказан. Может, это случится после смерти, а, может, еще при жизни грешника.

Моя знакомая рассказывала такой случай. Была она студенткой, жила в общежитии, хотела носить красивую одежду, а денег не было. Польстившись на платье соседки по комнате, украла его, пока та была в отъезде. Милицию привлекать не стали, о пропаже скоро забыли. Она жила и не тужила. А потом случилась с ней история.

У коллеги по работе пропала крупная сумма денег. И он обвинил в краже эту женщину. Все от нее отвернулись, в том числе человек, которого она любила. Деньги потом нашлись, перед ней извинились, но работать в этом коллективе она уже не смогла и любимому не простила недоверия.

Много позже, анализируя свою жизнь, женщина поняла, что это была расплата за ее давний поступок, который она совершила в юности.

Тяжело расплачиваются за грехи предков дети и внуки. Знаю прихожанку, которая, стремясь понять причину своих несчастий (у нее погибли двое сыновей, была прикована к постели тяжелой болезнью мать), пришла в церковь. Батюшка стал беседовать с ней, и выяснилось, что дед женщины работал в НКВД и лично расстреливал «врагов народа».

Многие завидуют сегодняшним хозяевам жизни. Тем, кто воровством, предательством, пренебрежением к судьбам окружающих, сумел сколотить себе состояние или занять видный пост. Но кто знает, что творится за фасадом якобы благополучной жизни. Сколько там семейных трагедий, детей, которые становятся наркоманами, кончают жизнь самоубийством или просто пускают родительское богатство на ветер.

За каждым из нас следят две пары глаз: Бога и дьявола. Соблазнов и искушений в этом мире очень много. Самый распространенный – жить для себя, потакая только своему эгоизму. Это легкий путь, но счастья он не принесет. Даже закоренелый грешник мучается угрызениями совести. Люди, совершившие тяжкие преступления и получившие пожизненное заключение, иногда просят, чтобы их расстреляли. В камерах убийц и насильников висят иконы, перед которыми они вымаливают прощения у Бога. Все-таки убить человека и убить комара – не одно и то же.

Воры, мошенники, киллеры… Бывает, что это становится образом жизни. Но любой человек, переступая черту, испытывает нечто щемящее, мучается, не спит, впадает в депрессию. А если хватает мужества, кается священнику.

Когда я очутился за монастырской оградой, то увидел, что понятия, по которым приходилось жить в миру, имели там противоположный вектор смысла. Там я впервые узнал, что единственный страх, который человек должен взращивать в себе, это страх Божий. Он бывает двояким. Первая ступень – боязнь наказания за свои проступки. И вторая, более высокая, – опасение обидеть Господа своими необдуманными действиями.

Очень важно, чтобы страх Божий помогал нам трезвенно содержать ум и не допускать ни помыслов, ни, тем паче, действий, которые бы могли обидеть Бога.

Умозрительное понимание этого пункта – это еще далеко не все. Святые отцы часто повторяли, что вера без дел мертва, что только практическое применение заповедей Божьих приносит пользу. Можно сказать, что все они сводятся к двум – любви к Богу и ближнему своему, не только члену семьи, но и любому другому человеку.

Проявление страха поможет нам в каждодневной жизни не обижать людей необдуманными репликами, повышенным тоном или иронией, которая сама по себе грех. Важно не осуждать других не только словами, но и внутренним чувством, помня о том, что мы мало чем отличаемся от них своими поступками.

Страх Божий должен накапливаться в нас по мере того, как в борьбе с вредными привычками мы все меньше одерживаем побед, утешая себя мыслью, что «все вокруг так живут».

Царствие Божие достигается трудом постоянным. Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий часто повторяет, что просто так умереть никому не удастся. После исхода всех без исключения ждет сороковой день, на котором Судия спросит нас, что сделали мы, чтобы приблизиться к нему?

Помогай нам Бог подняться наверх, а не стать пленниками ада.

Монах ЕВФРОСИН

Комментарии  

 
# Елена 30.04.2013 18:07
про женщину и кражи: почему она решила, что это расплата? Наоборот счастливый случай, который помог увидеть кто, есть кто. Так бы жила в окружении лицемеров, любила. хорошо что в такой ситуации проявился, а не в более безысходной. Смешали все в кучу: богатых, бандитов, монастырь.
 
 
# вера 15.05.2013 01:04
Странно, что речь идёт о Страхе Божьем, а не о любви к Богу.
Жизнь-это игра Бога, чтобы мы могли познать себя в Боге.
Однажды в молитве святого Иоанна Дамаскина обнаружил удивительное прошение: «Господи, или хощу, или не хощу, спаси мя». Я зацепился за эти слова. Ведь действительно, хотим мы того или нет — спасение неизбежно. Откровенно признаюсь, что слова, которые вы рекомендуете произносить, едва ищущий встал на путь Истины: «Господи, на всё Твоя Воля», тоже не сразу вырвались из тисков моего жалкого эгоизма. Вы действительно сто раз правы, в этом я убедился на собственной шкуре, что без смирения нам на этом Пути делать нечего. А потому сейчас себе уже говорю, если всё же уныние подкрадётся к моей душе: «Не ной, не скули». Если выбрал эту стезю, будь верен до конца. Сомневаешься, негодуешь на брата своего, значит, ропщешь на Господа, не принимаешь посланного Его заботливой рукой тебе во Спасение. И ещё во мне твёрдо сидит убеждение: Господь посылает страдания только тем, кого любит. Кому хочет помочь достигнуть Его. И когда страдаешь, то не только душою, а даже в ноздрях, в воздухе ощущаешь Его Присутствие. Он здесь, рядом… Он всё знает… Поистине в такие моменты Он совершает всё о чем не попросишь. Лишь наша закрытость и неспособность открыться этой силе не даёт нам возможность пребывать в благодати Святого Духа, общаться с ним, жить по Его заповедям.

www.kluev.ru/dr9-4.html
Мысли на самом деле блокируют этот живой поток. А потому пришло ещё одно откровение — смирение перед Господней волей — полное, тотальное. Принимай всё, что посылает тебе Бог смиренно, полностью и тогда Господь сам возьмёт в свои руки твою жизнь, сделает её похожей на сказку. Ты ничего не делаешь — Он просто ведёт тебя за руку, приближая тем самым к Себе. Помышляя о чём-то, ты не даёшь Ему возможность решить ситуацию самым лучшим для тебя способом. Молчишь, умаляешься — значит, находишься в Его объятиях. И это не мораль Святых Отцов, это ощущение, которое я пережил лично, то есть от этого я уже не могу отказаться, это стало моим навсегда, это знание не от ума и не из книг — это реально так работает.

www.kluev.ru/dr9-1.html


Мысли на самом деле блокируют этот живой поток. А потому пришло ещё одно откровение — смирение перед Господней волей — полное, тотальное. Принимай всё, что посылает тебе Бог смиренно, полностью и тогда Господь сам возьмёт в свои руки твою жизнь, сделает её похожей на сказку. Ты ничего не делаешь — Он просто ведёт тебя за руку, приближая тем самым к Себе. Помышляя о чём-то, ты не даёшь Ему возможность решить ситуацию самым лучшим для тебя способом. Молчишь, умаляешься — значит, находишься в Его объятиях. И это не мораль Святых Отцов, это ощущение, которое я пережил лично, то есть от этого я уже не могу отказаться, это стало моим навсегда, это знание не от ума и не из книг — это реально так работает.

www.kluev.ru/dr9-1.html
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования