logo2.jpg, 39kB

3497 26.06.2013 17:22

Наталья Казаева : «Роды – дело всей семьи…»

В нашем районе самое большое количество родов по Омской области – около 550 в год, а коллектив роддома невелик – 28 человек. Среди них 6 акушерок 1-ой и высшей категории, старшая акушерка, врачи-дежуранты и один врач – заведующая акушерским отделением Наталья Казаева.

Она работает в Тарском родильном доме 14 лет. При каждых родах считает себя сопричастной к великой тайне бытия – рождению человека и ответственной сразу за две жизни – матери и ребенка.

- Наталья Андреевна, понятно, что все врачи в идеале должны быть высококвалифицированными профессионалами, но какими особыми качествами должны обладать врачи роддома и акушеры?

- Прежде всего – любить женщин, любить детей. Акушерство – это призвание. К нам приходили работать очень многие, но не все выдержали нагрузку. Акушерство – одна из самых сложных медицинских специальностей, потому что в процессе родов все развивается молниеносно. Например, женщина родила, и может сразу открыться кровотечение. Врач должен быстро принять решение, без лишней суеты. Работа в родильном отделении напряженная, психологически сложная, к тому же – круглосуточная. Кто-то не выдерживает сбоя в ритме собственной жизни, становится раздражительным и уходит в более спокойное отделение.

- Современные методы диагностики облегчают вашу задачу?

- Частично. Любая техника, даже самая совершенная, не может дать стопроцентную картину состояния матери и плода. А ведь к нам поступают и женщины, не наблюдавшиеся во время беременности. Такая женщина для сотрудников роддома, как пороховая бочка. Мы совершенно не знаем, к чему готовиться. Поэтому хочется сказать всем будущим матерям: безответственность к себе и к своему ребенку губительна для вас обоих! Мы, конечно, делаем все возможное, чтобы в экстренной ситуации спасти жизни. Но желательно, чтобы число таких случаев было сведено до минимума. Иногда бывает так: женщина даже не знает, что находилась на краю гибели. И когда силами всей бригады удается ее спасти – получаешь огромное удовлетворение от проделанной работы!

- Женщин, относящихся к группе социального риска, больше из города или из села?

- Не могу провести такую градацию. Все зависит от женщины, а не от ее прописки. Но именно в этой группе часто рождаются дети с пороками развития. Если мы заранее выявляем патологию, то отправляем женщину в Омский перинатальный центр. Могу сказать о другой тенденции: сейчас все чаще рожают в возрасте 38-45 лет. Это могут быть 8-е, 10-е и даже первые роды!

- Бывает, что матери отказываются от детей?

- Бывает, но редко. Последние 2 года таких случаев вообще не было. Наоборот, из-за материнского капитала рожают даже те, кому по медицинским показаниям нельзя иметь детей.

- Третьи, четвертые роды – не редкость?

- В процентном отношении в нашем районе больше многодетных семей, чем, например, в Омске.

- Какие соседние районы обслуживает Тарский роддом?

- На нашей ответственности еще Тевризский, Усть-Ишимский, Седельниковский, Муромцевский, Большеуковский, Знаменский районы. Из северных районов к нам привозят рожениц целенаправленно, когда высок процент риска оперативного родоразрешения. Например, предстоит кесарево сечение.

- Значит, у вас много тяжелых родов?

- Да. Мы – промежуточный этап между областной больницей. Именно мы, в крайнем случае, вызываем санитарную авиацию из Омска. Только на позапрошлой неделе было два таких случая – с роженицами из Усть-Ишима и Тевриза. Здесь мы дополнительно обследовали женщин, родоразрешили, а потом их благополучно доставили в Омск вертолетом.

- В чем еще особенность Тарского роддома?

- С 2004 г. мы работаем по международному проекту «Мать и дитя». Тарская ЦРБ единственная районная больница в России, которую взяли в этот проект наряду с более крупными учреждениями, где 2-3 тысячи родов в год! В Омске только два таких учреждения: роддом №2 и областной роддом. Мы оправдали оказанное доверие и нас наградили Золотым дипломом «За благоприятное отношение к матери и ребенку».

- Как конкретно проявляется участие в проекте «Мать и дитя»?

- У нас передовые подходы к родоразрешению. Есть соответствующее для этого оборудование. Долгое время российские методы родовспоможения отличались не в лучшую сторону от тех, что применяются во всем цивилизованном мире. Например, считалось, что женщина должна рожать только лежа на спине. Поступление в роддом напоминало арест. После слов: «Все, прощайтесь!» будущую маму уводили в казенном белье, и своих родственников она могла видеть только через окошко палаты. Для многих такая обстановка была стрессовой.

- Теперь все иначе?

- В роддоме предусмотрены свидания, близкие родственники могут ухаживать за роженицей. Практикуются партнерские роды. Муж не просто сторонний наблюдатель – он делает массаж, помогает жене психологически, ведь женщина в такой жизненно важный момент нуждается в дополнительной поддержке и со стороны медперсонала, и со стороны родных. Не обязательно присутствовать должен именно отец, помогать роженице может мать или сестра. Я считаю, роды – не только забота, доля или миссия женщины, это дело всей семьи.

- Папы на родах в обморок не падают?

- Падают, но неподготовленные. Необходимую подготовку папы получают в женской консультации, но я считаю, эти специальные занятия надо расширить. У мужчин, которые были на родах и сами пересекали пуповину, быстрее развивается чувство отцовства. Это же здорово – переживание, сочувствие, а потом долгожданный итог – ребенок. Один папа, который присутствовал на родах, сказал: «Как будто я сам родил!».

- Среди вашего персонала есть мужчины?

- Да, и это – большая редкость для районных больниц. Акушер Илья Кислицын работает у нас с 2004 года. Энергичный, деликатный молодой человек, преданный своей профессии, хотя и говорит, что попал в роддом случайно. Надеялся устроиться на скорую помощь, но мест не оказалось, а у нас как раз не хватало акушерки. Я сама его приняла на работу. Спросила: «Что ты умеешь?», он: «Ничего, но хочу научиться!», и быстро вошел в колею. Первое время женщины стеснялись его. Теперь понимают, что Илья Владимирович, как акушер, хороший специалист. Многие хотят рожать именно у него.

- Почему вы избрали профессию врача-гинеколога?

- Моя мама 10 лет работала акушеркой и всегда мечтала, чтоб дочь пошла по ее стопам. Когда я училась в Омской медакадемии, то проживала на квартире у замечательной женщины, Михалины Леонтьевны Пантофель, которая была заведующей роддомом №1. И в родном доме, и у Михалины Леонтьевны постоянно велись разговоры об акушерстве. Я прониклась, мне захотелось самой помогать женщинам, прикоснуться к этой великой тайне – рождению человека.

Я люблю свою профессию, женщин люблю! Женщина в родах беззащитна, как ребенок. И когда она, ожидая помощи, смотрит на тебя глазами, полными надежды, конечно, работаешь на износ. Раньше я не понимала выражения: «Светя другим, сгораешь сам». Теперь понимаю, потому что практически живу жизнью других людей. Думаю, настоящий акушер и врач чувствует то же самое. Мы принимаем роды бригадой, работаем в одной связке, и когда из трудной ситуации выходим с достоинством, когда все хорошо заканчивается – для нас это самая большая награда.

- Какую профессию выбрали ваши дети?

- Равнодушно относиться к нашей профессии нельзя. Дети медиков либо категорически ее отвергают, видя на примере родителей все трудности работы врача, как моя старшая дочь, либо продолжают семейное дело, как моя младшая дочь…

Беседу вела Вероника ШЕЛЛЕНБЕРГ

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования