4847 04.11.2014 16:02

Мощи блаженной Матроны Московской прибудут на тарскую землю

2 ноября в Омск прибыл ковчег со святыми мощами блаженной Матроны Московской, которые будут доставлены в Тарскую епархию 14 ноября.Во встрече мощей в омском аэропорту принимал участие митрополит Тарский и Тюкалинский Савватий.

На сайте Тарской епархии опубликовано полное расписание пребывания ковчега с мощами блаженной Матроны Московской на омском севере.

Так, 14 ноября 2014 года ковчег с частицей святых мощей должен прибыть в село Екатерининское под Тарой, в пункт временного размещения беженцев с Украины в оздоровительном лагере «Застава Ермака» (бывшем Екатерининском детском доме).

15 ноября, в субботу, святые мощи с утра прибудут в Усть-Ишим, а во второй половине дня – в Тевриз.

В воскресенье, 16 ноября, мощи Матроны Московской прибудут в Спасский собор в Таре, где состоится утренняя божественная литургия и вечернее богослужение. Из Тары путь ковчега лежит в Знаменское, Большие Уки, Колосовку, Большеречье, Саргатское, Тюкалинск, Крутинку, Любино.

Согласно преданиям о житии святой Матроны, известно, что она родилась в тульском селе в 1881 году слепой от рождения, и уже с семи-восьми лет у нее открылся дар предсказания и исцеления больных. К ней шли люди со своими скорбями, болезнями, бытовыми проблемами. Бывало, что девочка ставила на ноги даже лежачих больных. Предчувствовала Матрона и несчастья.

На семнадцатом году жизни у Матроны внезапно отнялись ноги. До конца жизни она не могла ходить.

Матрона предвидела трагические революционные события в России и предупреждала, что «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать».

В 1925 году Матрона переехала из родной деревни в Москву, где и прожила до конца своих дней в 1952 году.

В 1940-м году Матрона сказала окружавшим ее людям: «Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит». Она же предсказала, что ни в Москву, ни в Тулу немец не войдет.

По одной из легенд, в годы войны с ней встречался Сталин.

Ежедневно она принимала по 30-40 человек и не только исцеляла, но, будучи слепой, учила истинному духовному зрению. Не могла ходить, но учила и помогала идти по трудному пути спасения. К ней приезжали не только те, кто страдал телесными немощами, но и те, кто искал духовного совета и руководства.

В 1999-м блаженная Матрона Московская была канонизирована как местночтимая московская святая, а в 2004 году была причислена к лику святых Русской Православной Церкви.

Ныне, как и при жизни – и даже больше – люди тянутся к блаженной Матроне за советом, исцелением, духовной поддержкой и за молитвенным заступничеством перед Господом.

Мощи старицы покоятся в Покровском женском монастыре в Москве.

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.

Яндекс цитирования