Ни дня без ягоды
«Работаем на себя», - говорит Наталья, а ей вторит супруг Александр. В конце апреля они увольняются с работы, на которую устраиваются только на зимнее время. Их семью кормит лес, и с ними мы напросились в поход по чернику.
Нынче Наталья и Александр открыли свой добычной сезон 5 мая сбором и продажей черемши. Затем пошли земляника и клубника, черника, голубика и брусника. Наши провожатые прекрасно знают, где и какая ягода растет. «Раньше пешком ходили, - говорят, - теперь ездим на «Ниве». Мы машину на чернике заработали…»
Чернику они считают и выгодной, и одной из самых трудоемких ягод. Каждую ягодку нужно высмотреть, поклониться ей, при этом отбиваясь от кусачих кровососов всех видов. Нынче случилось небывалое: в таежных лесах мало мошки и фактически нет комаров.
Но полдела – собрать ягоду. Ее еще нужно продать. Как говорит Наталья, хранить собранную чернику в холодильнике можно, но не больше недели, а продать, выйдя с ней на рынок, надо максимум за два дня. Потом ягода теряет товарный вид. Не удалось ее реализовать – вари кисели или варенье. В прошлом году, по мнению Натальи, черника и другая ягода продавалась бойчее, чем в этом. Правда, и стоила она дешевле.
Как правило, ягодники выезжают на сбор черники ранним утром. «Когда солнце – чернику плохо видно». День ходят по черничнику, затаривают ягодой ведра, на следующий день ее продают, и такой график выдерживается все лето. Ни дня без ягоды. Вернее, без ведра в 10-12 литров черники на каждого. Наталья всегда собирает на 2-3 литра больше супруга, хотя считает своего Александра рекордсменом среди ягодников-мужиков, «другие столько, как мой, никогда не соберут…».
С этой недели наши друзья временно переключились на кедровые орехи. Уехали куда-то за Гриневичи. Говорят, прошедший дождь намочил шишки, они потяжелели и теперь легко отрываются от ветвей. Не ленись только и собирай золото под ногами.