Чужие здесь не ходят…
Литковку всегда воспринимаешь как край земли. На северо-востоке это сельское поселение замыкает границы нашего района.
Литковка всегда удивляет. Самое отдаленное село Тарского Прииртышья является самым ухоженным. Дома в Литковке, их крыши и карнизы, ограждения палисадников окрашены в яркие нарядные цвета. Местный СПК постоянно среди лучших по производству молока, мяса, уровню зарплаты. Здесь ничего не делают на «авось», работают без авралов, размеренно, но напряженно, каждый день доказывая, что даже в Сибири, с ее знойным летом и студеной зимой, можно успешно хозяйствовать. В минус сорок на литковских фермах – тепло, а сено пахнет летом.
Жители села, в основном, немцы, потомки переселенцев, что основали Литковку в 1899 году, берегут свои национальные традиции. А они выражаются не только в завидном трудолюбии, но и в обустройстве подворий с обязательной летней кухней, в рукоделии и столярном ремесле, кулинарных рецептах, в песнях и танцах. Многие тут говорят на немецком языке, хотя в лютеранской кирхе, построенной литковцами своими руками, службы идут и на русском.
Почти в каждом литковском доме есть ружье, хотя свои охотничьи удачи жители села не любят афишировать, промышляя тем не менее пернатую дичь, пушного зверя, в том числе сибирского соболя, ходят на лося и даже – на медведя. Для любопытных приезжих эта сторона литковского быта закрыта. Не жалуют тут чужаков, охочих до стрельбы по птице и зверю. За околицей – тайга на сотни километров, с буреломами и девственными снегами по пояс – попробуй уследи за какимнибудь залетным ловцом удачи. Но свой свояка различит издалека, и чувство меры на охоте закладывается с детских лет. Промышляй, но по совести, не живи одним днем.
Завтра у литковцев просчитано. Оно не застигнет их врасплох. Видимо, суровый климат и нелегкие испытания, что преследовали российских немцев в определенные периоды истории, заставляют их превращать свои подворья в крепости с запасами для жизни в автономном режиме долгое время. Содержит здешний народ кур и свиней, коров и прочую живность. Подполья под завязку затарены картошкой, домашней тушенкой, соленьями и вареньями, у многих заготовлено дров на две зимы вперед.
И в Новый год стол – полная чаша в каждом литковском доме. С преобладанием сытной домашней снеди на нем. В Литковке предпочитают и горячительные напитки собственного производства…