logo2.jpg, 39kB

2475 07.03.2013 15:06

Рецепт успеха

Полгода назад я завела на своем компьютере специальную папку для рецептов. Не кулинарных. Я наблюдала за предпринимателями, чей бизнес успешен, и добавляла в папку очередной файл.


Рецепт от Натальи ФИЛИПЕНКО

Успей стать первым, или выбери дело по душе, и тогда не придется работать всю жизнь

Где праздник, там и она. Корпоративы, свадьбы, юбилеи, открытие новых офисов, общегородские мероприятия… Не все знают, что главный тамада нашего района много лет проработала в бюджетной сфере, где занималась тем же самым, но за гораздо меньшие деньги.

В середине 2000-х годов Наталья создала свое праздничное агентство. И не прогадала. Народ уже оправился от шоковой терапии 90-х годов, и организованное веселье вкупе с изобильным застольем стали пользоваться повышенным спросом. Но самое главное, Наталья успела занять свою нишу на тарском рынке, когда еще не было конкурентов. Не зря говорят: сначала ты работаешь на свое имя, потом имя работает на тебя.

- Все держится на личных контактах, говорит Наталья, люди, которые нас знают, рекомендуют мое агентство другим клиентам. Мне повезло, что я была первой, поэтому удалось собрать команду, которая понимала, что от работы каждого будет зависеть общий результат, доходы и, соответственно, зарплата. Но люди есть люди. Наступил такой момент, когда некоторые из моих подчиненных, накопив опыта, решили: «Что я буду вкалывать на чужого дядю, который обогащается за мой счет?» и открыли свои агентства. Говорить о тарских предпринимателях, что они богачи, можно с большой натяжкой. Скорее, ломовые лошади, которые несут ответственность не только за себя и свою семью, но и за других людей. В моральном смысле это достаточно тяжелый груз. У нас легких денег не бывает. А тут еще государство подбросило очередной сюрприз – увеличило страховые взносы в Пенсионный фонд. Еще удивляет молодежь. Приходит устраиваться на работу мальчик или девочка, которые ничего не умеют, но сразу претендуют на большую зарплату... Единственное, что держит меня в тонусе, – любимая работа. Есть такая поговорка: «Выбери себе дело по душе, и тогда тебе не придется работать всю жизнь».


Рецепт от Василия СВИРКОВА

Используй старые связи

Первая печать, на которой было написано «privat» (частная), была выдана в Таре предпринимателю Василию Свиркову. Когда при нем начинают ругать хапуг­бизнесменов, а те в ответ огрызаются: «Кто же виноват, если у вас ума не хватило рискнуть и открыть свое дело?», Василий Александрович добродушно посмеивается.

Он­то знает, как много значат опыт и старые связи. Зам. председателя РАЙПО Знаменского района, завторг Тарского ГОРПО – этот послужной список позволил ему не растеряться с приходом рыночной экономики и воспользоваться ситуацией, когда все было разрешено: не работали законы, только-только заговорили о создании налоговых инспекций…

Свой бизнес Свирков начал с картошки. Закупал в селах второй хлеб и возил его в южные города России, оттуда привозил продукты. Один раз закупил и перепродал целую партию конфет фабрики «Красный октябрь». Его «КамАЗы» нередко приходили с простреленными бортами, но в Таре бандиты не доставали.

- Да какой у нас рэкет, смеется Свирков, – больше разговоров. Самый грозный рэкетир (он называет известную в Таре фамилию) мог зайти в магазин, схватить арбуз и дать деру. А продавец Зина, у которой в хозяйственной сумке всегда лежала гиря от весов, пускалась за ним вдогонку и била его этой сумкой вдоль хребта.

Первый магазин, который построили братья Свирковы, они назвали в честь отца – «Устиныч». Сейчас он переименован в «Зарю», и у торговой точки другой хозяин. Потом брали в аренду или строили магазины в селах, открыли кафе на пл. Юбилейной... Новенькую «Ниву», купленную прямо на автозаводе, Василий Свирков обменял на здание конторы ДСУ. В то время такие сделки никого не удивляли. Обмен автомобилей на квартиры был обычным делом. Он занимался торговлей, хлебо­пекарным производством, лесом. В лучшие времена коллектив, который трудился у Свиркова, насчитывал 300 человек. В лесу работали 11 бригад. Что в итоге? У Василия Свиркова есть особняк и другие объекты недвижимости в Таре. Если их продать, можно безбедно жить на пенсии до глубокой старости. Сейчас он отошел от дел и большую часть времени проводит на своей заимке недалеко от села Пологрудово. Но и на отдыхе не утратил предпринимательской жилки. Каждому, кто напрашивается к нему в гости полюбоваться природой на берегу Иртыша и попариться в жаркой бане, Свирков наказывает привезти продукты, спички, сигареты и туалетную бумагу.

- Запас карман не тянет, наставительно сказал он, когда я имела неосторожность открыть один из шкафов на его фазенде, и на меня посыпались рулоны мягкой бумаги и пачки сигарет...


Рецепт от Сергея БЕШЕНЕНКА

Кадры решают все

Каждый, кто хоть раз бывал в магазинах и производственных цехах предпринимателя Сергея Бешененка, мог убедиться – его бизнес работает как часы. При этом Сергею Михайловичу не нужно стоять над подчиненными в роли надсмотрщика. Он давно научился перераспределять обязанности и не жадничать с оплатой труда, поэтому в коллективе нет текучки.

- Что мы можем противопоставить сетевому бизнесу, который постепенно подминает под себя мелкие магазинчики, или структурам, где хорошие зарплаты и бонусы, – банкам, нефтянке, газовикам? – спрашивает меня Бешененок и сам отвечает. В наше время предприниматель не разорится, если у него подобрался коллектив профессионалов. Кадры решают все! Не сегодня этот лозунг придуман, но сегодня он, как никогда, актуален. Я знаю бизнесменов, которые построили не один магазин, но большую часть работы делают сами: ведут бухгалтерию, работают экспедиторами, договариваются с поставщиками, не имеют ни выходных, ни отпусков. Зачем? Не могут найти подходящих людей на ключевые посты? Никому не доверяют? Жалеют денег на зарплаты? Но какая радость от такой жизни, когда работа ради работы и больше ничего? Бывает и другая крайность: открывается новое производство и сразу набирается большой штат. Людям обещают высокие зарплаты и соцпакет. Проходит месяц­другой, бизнес не идет, и начинаются скандалы с невыплатами денег, текучка кадров. В итоге: или закрытие предприятия, или работа в поточном режиме, когда сотрудники меняются чуть ли не каждый месяц. Но Тара город маленький, здесь очень быстро узнают, к какому предпринимателю не стоит устраиваться на работу. Поэтому я стараюсь не экономить на людях. В каждом магазине оборудовал теплый туалет, бытовую комнату. Выписываю небольшие премии к праздникам и дням рождения. И если узнаю, что где­то появился толковый специалист-пищевик, обязательно приглашу его на работу.


Рецепт от известной тарской бизнес–леди:

Не дразните гусей, или учитесь дружить с государством

- Успешным обычно бывает семейный бизнес, где муж – генератор идей, а жена – бухгалтер. Удача также сопутствует трудоголикам, но при условии, что у них светлая голова на плечах. Иначе ваш бизнес превратится в сизифов труд. А еще нужно уметь договариваться: с чиновниками, контролирующими органами, поставщиками, клиентами. В этом плане 10-летний опыт ведения бизнеса здорово пошатнул мои прежние принципы.

Я научилась сдерживаться даже тогда, когда очень хотелось послать очередного проверяющего с каким­нибудь дурацким требованием на три буквы. Вставать в позу – себе дороже. Хотя я всегда внутренне холодею, когда слышу привычное заявление Президента или губернатора, что малому бизнесу нужно помогать.

Как правило, все заканчивается новым повышением налогов и какой­нибудь кампанейщиной по поводу аттестации рабочих мест, охраны труда, перестановки входных дверей, которые, по мнению пожарных, открываются не в ту сторону...

Сейчас вот экологи прицепились: нужно проводить какие­то исследования, чтобы узнать, сколько выбросов в атмосферу производит наша мини-котельная? Хотя все понимают, что эти требования, как и отчеты по их исполнению, – сплошной формализм.

Различные ООО, которые якобы что­то высчитывают и вымеряют, находятся в Омске, и в Тару никто не приезжает, просто за определенную сумму тебе высылают нужные документы. Но почему-то государство, которое так радеет о малом бизнесе, не хочет прикрывать эти бесчисленные конторы по выкачиванию денег…

Я стараюсь не дразнить гусей, потому что понимаю людей, которые живут бедно и испытывают обиду и зависть по отношению к предпринимателям. Каждому не объяснишь, какой это каторжный труд, поэтому нужно просто вести себя скромнее. Я не покупаю дорогие украшения, роскошные шубы, крутые иномарки, и в рабочем кабинете у меня спартанская обстановка. Превозносить себя в Таре нельзя, сразу начнется некий антагонизм. Если ты будешь вести себя как барин, не стоит ожидать продуктивной работы от своих подчиненных.

Рецепты успешного бизнеса собирала Марина ЕЛИСЕЕВА

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования