3271 08.04.2013 19:44

Виталий Исаев: «Мне чужды барские замашки…»

Новость о том, что Виталий ИСАЕВ назначен на должность управляющего Тарским отделением Сбербанка, была ожидаемой, но все­таки удивила. Может потому, что я воспринимаю Виталия как мальчишку с нашего двора, чье детство прошло на моих глазах, как веселого студента, который играл в КВН, бренчал на гитаре и сочинял песни, и как сына моего близкого друга, одного из лучших тарских журналистов Сергея Исаева, трагически погибшего в автокатастрофе два года назад. Еще раньше от роковой болезни умерла Светлана, мама Виталия и его сестры Ирины. С воспоминаний о родителях и начался наш разговор в офисе руководителя самого крупного банка Тары. Положение обязывает, но перейти с Виталием Сергеевичем на «вы» я не смог. Это бы выглядело фальшиво в газетном интервью…

- Виталий, меня удивляет стремительное развитие твоей карьеры. 10 лет выпускнику вуза с дипломом учителя математики, сыну обыкновенных родителей, потребовалось для того, чтобы стать во главе коммерческой финансовой структуры с миллиардными активами? Кстати, в каких цифрах выражается состояние Тарского отделения Сбербанка. Они не секретны?

- Тарское отделение обслуживает 9 районов области, на этой территории проживает 196 тысяч человек. Ими открыто в Сбербанке 485 тысяч счетов. В депозитах только физические лица хранят у нас 2,7 млрд. рублей. В структуру Тарского отделения входит 51 подразделение, это – филиалы и допофисы, на нашем балансе находится 124 устройства самообслуживания и банкоматов, в штате сегодня 243 сотрудника.

Не представляю, что нужно сделать, чем отличиться, чтобы доверили управлять такой финансовой махиной. Может, секрет твоего карьерного успеха в том, что ты рано стал самостоятельным человеком, проще говоря, не был маменькиным сынком?

- Первые деньги я заработал в 14 лет. Не боялся никакой работы. Отцу и маме всегда помогал картошку сажать, грядки копать-поливать. Студентом 4-курса в 2000-м году пришел на подработку в банк в качестве программиста. Получил диплом – ушел служить в армию. Чита, Юрга, мотострелковые войска. Вернулся домой. Встал вопрос: что делать? Иду как­то по тарскому базару, встречаю Надежду Евгеньевну Мугако. Она работала в кредитном отделе Сбербанка в Таре, говорит, приходи к нам. И приняли меня на работу инспектором по кредитованию физических лиц. Было это в июле 2002 года. Вник в дела и понял, что для продвижения по службе надо учиться, получать профильное образование. По трехгодичной заочно-ускоренной программе защитил диплом по специализации «Финансы и кредиты» в ОмГУ им. Достоевского.

- Деньги, зарабатываемые в банке, ты вкладывал в учебу?

- Сегодня выигрывает тот, кто профессиональнее, лучше делает свое дело, определенный участок работы. Я это понял, получая еще первое высшее образование в Таре. Считаю его базовым.

- Неужели педагогическое образование – базовое для управленца денежными потоками?

- Оно позволяет знать, как нужно учиться. В плане системного мышления и научного подхода ко всему, чем занимаешься, мне многое дал преподаватель матфака Олег Рашидович Каюмов. Тогда кандидат, а сейчас уже доктор наук. К тому же нельзя эффективно управлять коллективом без знаний педагогики и психологии. Не зря в международной школе бизнеса в Москве, где я учусь сейчас, мы изучаем такие предметы как «лидерство в бизнесе», «управление человеческим капиталом», «принятие решений в условиях неопределенности» наряду с «маркетингом», «операционным менеджментом» и другими сугубо экономическими дисциплинами. Это – проект Сбербанка для 500 руководителей его подразделений. Три раза туда съездил, осталось еще два раза, плюс диcтанционно, в режиме online, я, находясь в Таре, слушаю лекции. Ведут их известные экономисты, такие как Сергей Гуриев, Станислав Шекшня… Издается и специальная «Библиотечка Сбербанка» с трудами именитых во всем мире специалистов в сфере управления бизнесом и персоналом. Мне повезло, что я попал в структуру Сбербанка, где понимают, что знания – сила, и уделяют колоссальное внимание подготовке кадров, отслеживают их служебный рост, как бы провоцируют на успех.

- Но далеко не все умники, знайки и книгочеи становятся руководителями. Банков на всех не хватает? Или надо обладать еще какими-то человеческими качествами, чтобы занять кресло управляющего?

- Никогда не надо задаваться. Еще нужно быть целеустремленным, уметь контролировать свои эмоции. В «Библиотечке Сбербанка» даже есть такая книга про эмоциональный интеллект. Человек обладает не только умственным интеллектом, что измеряется коэффициентом IQ («ай кью»), но и эмоциональным EQ. Еще важно, чтобы знания и профессионализм воплощались в результат. Первое повышение я получил в 2005 году, когда стал начальником кредитования физических лиц в Таре, к 2007-му уже был переведен на работу в Омское отделение Сбербанка, отвечал за кредитование по всей области, координировал и направлял работу около 170 человек, много ездил на юг региона, на север, и мы тогда, работая дружной командой, выполнили даже резервный план, то есть повышенный.

- А потом ты вдруг уехал из Омска, оставил там квартиру сестре. Почему?

- Получил предложение возглавить территориальное отделение в Тюкалинске. В его орбиту тогда входили Большеуковский и Крутинский районы. Долго думал: покидать мегаполис или нет? Взял лист бумаги. На одной его половине писал плюсы от данного перевода, на другой – минусы. В плюсы, помню, зачислил: улучшение своего материального положения, новый статус, признание коллег, что доверяют мне эту новую социальную роль. В минусы – небольшой городок, предполагаемые там одиночество и скуку, далекое расстояние до Тюкалинска и от Омска, и от Тары. Положительных моментов набралось больше, и в мае 2008 года возглавил ОСБ № 2245 в Тюкалинске. И вот как­то проводил я презентацию банковских зарплатных карт в администрации района и заприметил девушку. Случайным образом мы потом пересеклись в «Одноклассниках», обменялись телефонами. Так началась наша дружба с Олей. Она тогда работала ведущим бухгалтером в администрации Тюкалинского района. Где-то через год позвонил отцу, мол, приезжай, будешь в роли свата, настала твоя очередь знакомиться с родителями Ольги…

- Я помню, каким возбужденным и радостным Сергей Александрович вернулся со свадьбы. Это было в августе, за полгода до его трагической гибели. Но, кажется, он успел увидеть внука…

- Арсения, которому сейчас 2 года и 3 месяца, успел, а второму моему сыну, Ярославу, всего 4 месяца. Мне Олю жалко. Она очень устает, но, скоро, думаю, ей полегче станет. Старшего мы определяем в детский сад.

- Что послужило поводом для твоего возвращения в Тару?

- В октябре 2010 года началась реорганизация подразделений Сбербанка в Омской области. Было решено число отделений сократить с десяти до четырех.

- Чтобы начальников над деньгами меньше стало?

- И этот аргумент имел значение. Штат управляющих, действительно, сократился. Помимо головного Омского, отделения остались в Таре, Таврическом, Калачинске и Исилькуле. Но главной целью реформы было повышение эффективности сети. Звонок о предложении занять должность заместителя управляющего Тарского отделения и курировать розницу, то есть кредиты, депозиты, очереди, застал меня в Новосибирске, куда мы с Олей ездили в гости. Не долго думая, вернулся в Тару, где подобралась очень мобильная, энергичная команда управленцев. Я еще в Тюкалинске понял, что неважно, где ты живешь. Важнее, что ты делаешь, и какие люди тебя окружают. За два года все кардинально изменилось. Мы переформатировали все филиалы в Таре, сделали масштабные ремонты. У моих коллег есть чем гордиться, ведь Сбербанк сейчас находится на подъеме, он, действительно, стал комфортным для клиентов, в том числе за счет внедрения электронной очереди, активного развития сети платежных терминалов и банкоматов. Мы внедряем, причем успешно, самые передовые электронные банковские технологии.

- Кстати, на чем банки зарабатывают? Для дилетантов, типа меня, объясни на примитивном уровне: как делают деньги?

- Привлекают средства в депозиты и размещают их в кредиты. Разница в процентах идет в доход банка. Наш хлеб – кредиты, хотя это очень упрощенная расшифровка деятельности банка. Есть целый ряд дополнительных статей доходов – расчетно-кассовое обслуживание, страхование, прием платежей и т.д.

- Что надо сделать, чтобы и наша родная Тара получила импульсы для развития, выходила из дремоты?

- Трудно давать советы мэру города, бюджет которого порядка 25-30 млн. рублей. Я сторонюсь политики, но грубо говоря, Таре надо как­то «присосаться» к нефтяному месторождению, что разрабатывается на территории района, добиваться, чтобы в местный бюджет поступали отчисления от добычи нефти. Когда-то же они были на уровне 5-10 процентов. Понимаю, что это проблема высокого государственного уровня, но другой отрасли, кроме нефтянки, что реально может пополнять местную казну, я пока не вижу. Ну, может, переработка леса, но промышленная, не на уровне предпринимателя с бензопилой, хотя малый бизнес, создание условий для его развития тоже должно быть стратегическим направлением. Большое дело начинается с малого.

- Не все проблемы зависят от количества денег. У Сбербанка они были всегда, но мы помним, какая маета творилась у окошечек кассиров буквально два­три года назад. Очереди, дедовские способы работы, но пришла другая команда – началось реформирование всей сети, вплоть до каждого ее низового подразделения, и банк стал цивилизованным, привлекательным, удобным и современным финансовым учреждением. Значит, кадры решают многое, если не все.

Почему молодые управленцы, образованные, энергичные, мыслящие современными категориями, типа тебя или твоего заместителя Александра Панова, что непосредственно занимался проведением ремонтов банковских офисов, не идут работать в органы местной власти. Не предлагают? Скорее, вы сами не хотите. Думаю, если бы не последнее назначение, и ты бы искал удобный случай покинуть Тару? Что делать, чтобы не оскудевал интеллектуальный уровень провинции, чтобы умные и энергичные, хотя бы те, кто родом из нашего города и района, пригодились там, где родились?

-Надо создавать условия, привлекательные для профессионалов. Не едут, растить своих. Быть для них коучером, наставником.

- Опыт кадровой политики Сбербанка, который ведет своих специалистов от должности к должности, от результата к результату, может в данном случае служить примером?

- Конечно.

- Ты всегда слыл контактным, легким в общении парнем, вокруг было много друзей. Друзья детства, товарищи по университету, по увлечению рок­музыкой остались? Или твой новый статус как­то отдалил тебя от тех, кто находится сейчас на более низких социальных этажах?

- Думаю, мне чужды барские замашки. Терпеть не могу, когда кто­то начинает зарабатывать чуть больше 1000 долларов в месяц, а ведет себя как Рокфеллер. Деньгами и положением кичиться неприлично. Времени на посиделки с друзьями стало меньше, но по-прежнему собираемся, спорим, поем под гитару. Русские народные, что­нибудь из репертуара «Алисы», «ДДТ». Своего армейского друга жду в гости, возможно, приедет в этом году. Кстати, сыновья очень любят слушать, когда я играю на гитаре. Пробуем петь вместе. На сцене, правда, давно не выступал, но, с другой стороны, и не зовут выступать в концертах, как раньше. Почему­то не зовут…

Беседу вел Сергей МАЛЬГАВКО