logo2.jpg, 39kB

2256 21.04.2013 15:17

Точный диагноз

Отъезд кардиолога Балочкина словно стал диагнозом всему, что происходит с нашим районом в последние годы. У нас перестали уважать профессионалов своего дела. Наблюдается явная сердечная и умственная недостаточность в кадровой политике.

ИЗ ТАРЫ уехал в соседний райцентр очередной квалифицированный специалист – 30-летний кардиолог Евгений Балочкин. В нашей больнице он проработал 5 лет, начиная с августа 2008 года. До этого 7 лет учился тому, чтобы быть полезным землякам в качестве «сердечного» доктора. Балочкин был единственным врачом данной специализации в терапевтическом отделении, в структуру которого вошло действовавшее 23 года, но закрытое в результате последней скандальной оптимизации кардиологическое отделение.

Светлана Кучер, что возглавляла кардиологию в Таре, вышла два года назад на пенсию и теперь ведет только прием больных в поликлинике. Евгений Балочкин считает ее своим учителем, потому что 2,5 года работал рядом со Светланой Иосифовной, а с 2011 года стал работать самостоятельно – неотложным кардиологом.

По статистике, в начале 80-х на жителей Тары и района приходилось 5-6 инфарктов в год, в 1987 году – 23, в лихие 90-е число инфарктов дошло до 50-60, а в последнее время увеличилось до 100 и более случаев. Данная тенденция наблюдается в нашем районе не только потому, что у нас работают грамотные специалисты в этой сфере и совершенствуется диагностическое оборудование. Тарская «сердечная» статистика не расходится со средними показателями по области и стране. Инфаркты, если можно так сказать, помолодели. Перестройки, рыночные реформы и оптимизации обернулись стрессовыми ситуациями. Образно говоря, мы живем в бессердечные времена, что доказали и события вокруг доктора Балочкина. Он уехал из Тары с зарплатными квитками за январь и февраль в 9 и 10 тысяч рублей, с обидой на руководство больницы и района, от которых он последние два года ждал, но так и не дождался договора о праве приватизировать 2-х комнатную квартиру через 10 лет работы врачом в тарской больнице.

- Я уехал в Большеречье ради семьи, – выдохнул в разговоре со мной Женя. Впрочем, Евгений Сергеевич, ибо он не мальчик, и этого парня есть за что уважать. – Мне предложили также работать кардиологом, а вовсе не зав. отделением, о чем ходят слухи в Таре, но с хорошей зарплатой, а еще безвозмездно выделяют 1 млн. рублей на покупку квартиры. Пока большеренская больница за свой счет арендует мне трехкомнатную квартиру в центре поселка. В Таре до конца прошлого года врачи узкой специализации получали доплаты, как и терапевты, согласно программе модернизации здравоохранения. В 2013 году их отменили. Как жить, если, работая на полную ставку, получать 9 тысяч в месяц, а из них больше 6-ти отдавать за квартиру? И квартиру в Таре, двухкомнатную, угловую, на 5-ом этаже в доме по ул. Кузнечная, 102, мне выделили по договору соц. найма, то есть по закону я ее никогда не смогу приватизировать, и ипотеку мне не дадут при моей зарплате. Жена Олеся работает в налоговой инспекции, ее из Тары переводят в Большеречье, благо, сейчас эти учреждения объединили. Нам не было резона уезжать. Я родился в Таре, родители рядом – было кому с ребенком нянчиться. Нам просто легче бы жилось в Таре. Я поэтому учился по целевому направлению и вернулся работать в родной город. Последние полтора года обивал пороги администрации района вместе с хирургом Михаилом Савельевым. И у него квартира по соц. найму, на пятом этаже и тоже – угловая, в том же доме на Кузнечной. Мой угол – в первом подъезде, его – во втором. Просили юридически уладить все наши квартирные дела, чтобы хоть какая-то перспектива была через 10 лет работы. Никто пальцем не пошевелил. На словах – обещают, конкретно ничего не делают. Ни главврач, ни зам. главы района. Вот и стал паковать чемоданы. Ради семьи. 1 марта написал заявление об уходе, потом еще две недели работал. Никто из чиновников даже не поинтересовался, почему уезжаю, что не устраивает, в чем нужна помощь… Главврач, правда, вызывала, предлагала повысить мне проценты по стимулирующим, но это дало бы прибавку от 1 до 3 тысяч рублей в месяц. В июле у нас с Олесей должен появиться второй ребенок…

Отъезд кардиолога Балочкина словно поставил диагноз всему, что происходит с нашим районом в последние годы. У нас перестали уважать профессионалов своего дела. Их не любят, им ставят в вину их знания и принципиальность, обвиняют в завышенной самооценке, хамят или просто не замечают. Наблюдается явная сердечная и умственная недостаточность в кадровой политике.

По поводу оттока врачей из Тары звоночек прозвучал еще в прошлом году, когда было принято решение о выделении 1 млн. рублей тем специалистам, что поедут работать сроком на 5 лет в райцентры­села. С этого года в льготный список попали районы с поселками – рабочими и городского типа. Неужели наши районные управленцы от власти и здравоохранения настолько глупы по-житейски и некомпетентны в сфере решений, принимаемых на региональном и федеральном уровнях, что не могли предугадать последствия денежной приманки? Необходимо было срочно принимать контрмеры, вносить поправки в районный бюджет, вбивать в него 2-3 миллиона на поддержку врачей. Если бы Тара предложила хотя бы по 500 тысяч «квартирных», то не поехали бы медики в Колосовку, Седельниково в прошлом году, а в этом – в Большеречье.

Вместо попыток находить финансовые и юридические решения, вместо программ по привлечению и закреплению в Таре грамотных специалистов у нас словно действует одна-единственная антипрограмма – по выдавливанию таковых из всех сфер жизни. Профессионалы, которые имеют свою позицию, способны проявлять инициативу, принимать решения и совершать поступки, объясняемые именно их профессиональной честью, гражданским самосознанием, неким уровнем, ниже которого нельзя опускаться, перестают быть востребованными в управлении и экономике, культуре и медицине.

Вот и на кардиолога Балочкина чиновники стали навешивать ярлыки вместо того, чтобы поблагодарить его за 5 лет бескорыстного труда во благо здоровья тарчан, а может, и извиниться за то, что район ничего за это время не смог предложить квалифицированному специалисту из разряда не только материальных, но и моральных стимулов. Ни достойной зарплаты, ни жилья, а вместо прощального «спасибо» врачу, что был востребован (см. статистику) как минимум 100 раз в год, когда наступала угроза человеческой жизни, сначала выдала порцию грязи официальная районная газета, чуть ли не обвинив его в стяжательстве и непрофессионализме. Потом кардиолога продолжил отчитывать на форуме сайта www.tar4anin.ru чиновник администрации района Михаил Колесов. Он ведает в тарском «белом доме» вопросами ГО и ЧС, выступает в интернет-пространстве под ником Неконформист. Кто дружит с Интернетом, легко найдет опусы господина Колесова по «делу Балочкина» без купюр, как и всю дискуссию по данному поводу, что стала главной темой прошедшей недели в тарском инете. Мы приводим лишь цитаты, на которые посчитал нужным ответить Евгений Балочкин.

Неконформист (Колесов): Доплачивать врачам? А вот это – преступление, нецелевое использование бюджетных средств, потому как зарплата врачам идет из областного бюджета, и ставки по зарплате рассчитываются там же. В функции района это не входит, а значит, и тратить деньги на это – незаконно.

Грингер (Балочкин): Господин Неконформист крайне близок к людям, которые и несут данную трактовку вопроса в массы – мне точь-в­точь так в администрации объясняли (массы, понятно, это мы, ну которые обычные люди, не из белого дома любого уровня).

Колесов: А кто из квалифицированных врачей уезжал из Тары?

Балочкин: За последний год – Некрасова Т.А., один из сильнейших терапевтов района (проработала в ЦРБ около 25 лет), Уляшева – вышесказанное про Некрасову в полной мере можно сказать и про этого врача, Лемер Е. А. патологоанатом, судмедэксперт – один из лучших в области (проработал в ЦРБ около 25 лет), Дымова – умнейший анестезиолог-реаниматолог (стаж работы в ЦРБ около 15 лет, сейчас – в ожоговом областном центре БСМП-1), Лапунова отличный анестезиолог-реаниматолог (стаж работы в ЦРБ около 10 лет), Сонин – один из перспективнейших реаниматологов, Дудко – просто ЛОР с огромной буквы, про Желябо, Фирстову вы, наверное, слышали, далее, в августе 2012 г. приезжала молодой участковый педиатр (нехватка педиатров огромнейшая) – проработала один месяц, получила 6 тыс. рублей – уволилась, уехала. Извините, кого забыл, но это не полный список – еще около 10 фамилий, за которыми стоят люди с опытом, врачебным чутьем и искусством.

Колесов: Про зарплату в 7 тысяч рублей. Еще раз говорю – ставки рассчитываются в областном минздраве. Если бы он (Балочкин – прим. ред) хотел заработать больше – взял бы дополнительные ставки, что ему и предлагалось, со слов той же Малковой.

Балочкин: Если данный вопрос экстраполировать на себя и своих, не дай Бог, родственников – это кардиология, это – инфаркт, нарушение ритма и т.д., это, как часто бывает, либо смерть, либо жизнь – время на минуты, это мониторирование витальных функций каждые 10-15 минут – с ежеминутным просчетом тех или иных осложнений процесса заболевания – и тут БА-БАХ... -срочно кардиолога, а он в поликлинику ушел, диспансеризацию вести или в дневной стационар, в общем, ставки дополнительные отрабатывает вам или, не дай Бог, вашим родственникам это понравилось бы? Думаю, вопрос про дополнительные ставки применительно к неотложному кардиологу закрыт?!

Колесов: Мне все так же непонятно: почему молодые специалисты в одной отрасли (в данном случае – врачи) требуют к себе настолько повышенного внимания и различных бонусов? Те же медсестры – чем хуже?

Балочкин: Да ничем не хуже – просто уровень ответственности критически разный, за пациента отвечает ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ – вот и все... А работу медсестры и ее оплату считаю самой большой несправедливостью именно в советской (читай, российской) медицине.

Колесов: А по молодым спецам – лично мне сдается, что они несколько прихренели – и квартиру им сразу же, и зарплату 30-40-50. А еще чего? Виллу на Багамах и яхту Абрамовича? А остальные молодые люди (не врачи) чем хуже? Но им никто не дает квартиры – даже ведомственные. А про ведомственные квартиры – а почему бы нет? Поработай на работодателя нормально 5-6 лет и тогда имей право приватизировать эту квартиру.

Балочкин: Я уже не мальчик, чтобы именовать меня молодым специалистом и начинающим кардиологом, – я проработал 5 лет в ЦРБ, только за 2012 год через меня прошло 120 инфарктов, на моем счету не одна и не две спасенные жизни – кто знает, тот знает. Мне через месяц 30 лет – у меня все виски седые... Были веские причины уехать, чтобы не пухнуть с голоду, быть без собственного жилья и смотреть на красивых лоснящихся чиновников и их ближайшую свиту.

…И напоследок. Мне крайне больно покидать людей – своих пациентов, и родственников, и своих коллег, людей, которые на меня надеялись, в меня верили, которые давали мне надежду и силы работать дальше. Простите меня... Я извиняюсь только перед ними, и ни перед кем больше. Дай вам Бог здоровья!».

А сейчас о том, что меня заставило заняться защитой Евгения Балочкина. Он обменялся с Колесовым в Интернете несколькими довольно колкими репликами, образно назвал свое участие в дискуссии попыткой «объяснить человеку с околочиновничьей головой и бюрократическими извилинами реальное положение вещей». Господин Колесов, видимо, обиделся, и он, рядовой чиновник, вынужденный признаться, что его зарплата в 2,5 раза выше, чем у кардиолога, закончил диалог с Балочкиным на такой ноте: «…Вот эта личность вовсе не потеря для Тарской ЦРБ. Придут другие и будут работать... Всегда думал, что хороший врач – это еще и человек, как минимум, неплохой. Значит, Грингер (Евгений Балочкин – прим. ред.) и человек – дерьмецо порядочное. Скатертью дорога!».

По мне, Колесов должен быть уволен из администрации района на следующий день после публикации подобной оскорбительной гадости. Или он выразил позицию тарской власти вслух, так сказать, расшифровал ее кадровую стратегию, за что будет премирован? Ведь после таких слов молодые профессионалы по всем специальностям, наверное, гурьбой повалят в наш район?! Но, скорее, будут обходить его стороной – Интернет покруче сарафанного радио будет.

А еще, слава Богу, есть и другие мнения.

Почетный гражданин г.Тары, кардиолог Светлана Иосифовна Кучер:

- Я всегда работала на одну ставку. Не могла совмещать, хотя предлагали и дежурства, и преподавание в медколледже. Тут одно из двух: либо здоровья не хватит вынести сверхнагрузки, либо – халтура по своей основной должности. И Женя исповедовал такой принцип. Его могли вызвать ночью, в выходной. Неотложный кардиолог всегда должен быть в форме. Ему нравилась кардиология. Он был дотошным доктором. Если встречалась сложная симптоматика, когда трудно было поставить точный диагноз, звонил мне, омским коллегам, копался в Интернете на медицинских сайтах. Жаль, что Тара потеряла квалифицированного специалиста…».

Сергей МАЛЬГАВКО

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования