Весеннее обострение, или почему гражданин должен стать «ненормальным», чтобы добиться реакции власти на свое обращение
Как и предрекалось, подтопления домовых владений в Таре стали массовым явлением на текущей неделе.
Один из заторов для талых вод случился в районе между 7-й Линией и ул. Школьной, на 5-й Линии и других местах. Звонки в нашу редакцию поступили не только от жителей тарской подгорщины, но и проживающих на ул. Радищева, – вовсе не самого низкого места в Таре, где, по мнению людей, их подполья, где хранилась картошка, были подтоплены из-за неправильных действий местных властей, что организовали перекачку воды через дорогу из одной канавы в другую, совершенно не думая о последствиях. Увы, среди тех, кто сегодня руководит коммунальными и аварийными службами района во время ЧС, фактически не осталось опытных работников, которые знают, как и куда надо направлять потоки талой воды в Таре. И система ливневки, что действовала веками, с учетом естественных особенностей городского ландшафта, была нарушена стройками последних лет по принципу «что хочу, то и ворочу». Даже там, где есть канавы и переливные трубы, система стоков не функционирует из-за безалаберности хозяев примыкающих домов и территорий. Вот и недовольны, например, посетители торговоофисного центра на ул. Ленина, 68, в самом центре асфальтированной Тары, где находится одно из отделений Сбербанка и многочисленные магазины. Владельцы этого двухэтажного здания, как и собственники соседних торговых точек, что, надо полагать, взимают приличную плату за аренду, не позаботились об очистке от снега ливневки на улице Ленина на границе своих территорий. И откачивать воду никто не спешит. Добавляет проблем на этом пятачке и супермаркет «Низкоцен» на противоположной стороне улицы. Как его приняли в эксплуатацию, если вокруг магазина даже нет намека на ливневку? Талой воде – один путь: через улицу к автобусной остановке и ниже – ко входу на площадь перед отделением Сбербанка и соседними магазинами.
Боевые действия Галины Яниной (см. фото) по спасению от талых вод домика своих престарелых больных родителей по адресу: 7-я Линия, 154 начались в три часа ночи в воскресенье, 7 апреля, когда вода, залив двор и подполье, стала поступать в кухню. Не добившись принятия экстренных мер в диспетчерской администрации района и у тарских спасательных служб, она почти шесть часов и кучу денег потратила на звонки в областную, окружную и федеральную службы МЧС.
В понедельник Галина Ивановна вынуждена была обратиться к корреспондентам телевидения и в редакцию «ТК». Мы побывали на месте потопа и выслушали рассказ Яниной:
- Меня больше всего возмутили ответы из Омска и Москвы, когда я туда дозвонилась во второй или третий раз, так как мне сказали, что господин Колесов, отвечающий за ГО и ЧС в администрации нашего района, уже отчитался перед областниками и федералами о том, что якобы меры приняты, потоп в нашем доме ликвидирован. На самом деле на тот момент никто не приступал к аварийным работам. А в объединенной диспетчерской района мне сказали, что туда уже поступило 50 сигналов по поводу подтоплений, мол, ждите, в 8 часов доложим по инстанции о вашей проблеме. Но я продолжала бить тревогу. В 6 часов утра приехал директор муниципального предприятия «Городское хозяйство» Сергей Пуц. Его работники стали помпой откачивать воду со двора дома в огород, но скоро поняли, что это напрасный труд, так как вода поступала в дом как раз из огорода. А все потому, что ливневая канава, что расположена вдоль производственной территории бывшего РСУ, по ул. 1-я Заводская в направлении ул. Школьной, оказалась заваленной мусором и снегом и вообще заросла кустарником – несколько лет ее никто не чистил.
Мы готовились к таянию снега. От дома я его вывезла, за две машины заплатила 2 тысячи рублей. И соседи по улице прокопали сточные канавы. От нас вода уходит, но ей некуда бежать из-за затора в общегородской ливневке, что словно оказалась ничейной, хотя в бывшем РСУ ктото арендует гаражи и другие площади.
Скоро на пятачке между 7-ой Линией, улицами Школьной и 1-ой Заводской развернулась, по словам Яниной, «зона боевых действий». Она звонила буквально каждые полчаса по экстренным телефонам МЧС в ее подразделения в Омск, Москву и Красноярск и честно признается, что ее там скоро стали считать чуть ли не сумасшедшей. Дежурные не могли понять: Янина врет, драматизируя ситуацию, или тарские чиновники втирают очки? Видя, что местные службы почти не шевелятся, Галина Ивановна вместе с тремя соседями, вооружившись лопатами, вышла на расчистку злополучной канавы. Тарские чиновники и сотрудники МЧС, получив нагоняй сверху, лишь в 6 часов вечера вместе с аварийными службами нашли решение данной проблемы, прокинув шланги для перекачки воды из зоны подтопления в озерко, что расположено возле школы №2, и слезно попросили «ненормальную гражданку» Янину больше никуда не звонить. Откачка воды шла 12 часов подряд, всю ночь, вплоть до 6 часов утра вторника.
Далеко не каждый из тарчан готов затевать нервотрепку с методичными сигналами во все инстанции (Янина сделала больше 40 звонков за полдня!) и обвинениями в «истеричности» и «скандальности» в свой адрес, чтобы заставить властные органы и государственные службы не заниматься отписками, а реально помогать в каждом конкретном случае. А что делать, как оставаться «нормальным», если сегодня воспринимается как бред ожидание действенной реакции государства на обращение простого человека в чрезвычайной ситуации?! И пример настойчивой Г.И. Яниной показывает, что нашу власть можно заставить работать, лишь затеяв скандал, доведя себя и других до нервного срыва, согласившись даже с участью прослыть «сумасшедшим».
Сергей ВЛАДИМИРОВ