logo2.jpg, 39kB

3752 21.04.2013 15:42

Ольга Турченко: «Молчать не хочу и не буду…»

«Меня зовут Ольга Васильевна. 25 лет живу в селе Знаменское. Имею два высших образования. Работала в налоговой инспекции, редактором местной газеты «Вперед», директором Центра занятости населения, являюсь членом партии «Единая Россия» и депутатом районного Совета. Из­за активной жизненной позиции при обсуждении на райсовете различных проблем и деятельности районной администрации у меня не сложились отношения с главой района В.И. Дюборевым, который приложил все усилия, чтобы я стала безработной, а мой муж вынужден был уйти из спорткомитета, где отработал много лет…» Это строки из писем Ольги Турченко, которые она отправила в комиссию по депутатской этике Знаменского райсовета, Законодательное собрание Омской области, прокурору Знаменского района, Президенту РФ В.В. Путину. Пришла выговориться Ольга и в «Тарский курьер».


- Оля, почему ты обратилась со своей проблемой в тарскую, а не знаменскую газету?

- Во­первых, «Тарский курьер» сегодня распространяется и в нашем районе. А, во-вторых, глава нашего района Василий Иванович Дюборев в свое время приложил немало усилий, чтобы убрать меня с должности главного редактора знаменской газеты не для того, чтобы в этом издании появилась критика в его адрес.

- Тогда давай все по порядку.

- 10 лет назад, в 2003 году, меня пригласил к себе бывший глава Знаменского района Владимир Мартынович Арцер, у которого в кабинете присутствовала начальник Главного управления по делам печати Тамара Степановна Бугаева, и предложил стать редактором районной газеты. На тот момент я работала в налоговой инспекции, получала неплохую зарплату, была обута­одета, нам даже форму выдавали. А в редакции были многомесячные долги по зарплате и налогам. В общем, я отказалась. И тогда Арцер сказал фразу, которую я помню до сих пор: «Газету нельзя отдавать в чужие руки». Через месяц я переступила порог редакции, а еще через неделю мы поехали в Тару перенимать опыт у редактора «Тарского Прииртышья» Сергея Мальгавко. И наша газета постепенно начала вставать с колен. Прежний глава никогда не вмешивался в политику редакции. Не диктовал: что, о ком и как писать. Только требовал больше критики по всем направлениям. И вот перед выборами в начале 2010 года один из кандидатов на пост главы района Василий Иванович Дюборев при встрече со мной задает вопрос: «Пойдешь ко мне в команду?». Я говорю, что как редактор газеты должна соблюдать нейтралитет, и в шутку замечаю: «Вам бы быть главой сельского поселения – цены бы не было, а руководить районом… Масштаб не тот». Я это сказала совершенно искренне. До выборов Дюборев работал директором сельской школы и одновременно председателем СПК «Соловьевский». У него есть хорошее качество – он душевный человек. Если к нему обратился человек с просьбой, он обязательно ее выполнит. Но мой совет Василия Ивановича обидел: «Я 14 марта выиграю выборы, 15 марта мне губернатор руку пожмет, и в этот же день ты уйдешь из газеты». Вот такой у нас состоялся диалог.

- То есть еще до результатов выборов ваш будущий глава хотел, чтобы у него был послушный редактор районной газеты?

- Я бы даже сказала: карманный. Прошли выборы, с перевесом чуть более 200 голосов над главным соперником Василий Иванович стал главой района. На инаугурации слова клятвы «обеспечивать и защищать права и свободы человека и гражданина…» он произносил, положив руку не на Конституцию России или Устав района, а на Библию. Шел на выборы беспартийным, а после моментально стал «единороссом», о чем подробно поведал на одном из заседаний.

- У нас в районе была такая же ситуация. Глава Сергей Зуйков как­то на расширенном совещании с руководителями предприятий и организаций тоже объявил, что раньше был только сторонником «ЕР», а после выборов вступил в партию.

- Это для отчетной статистики перед Москвой по итогам выборной компании. Региональная власть хотела показать, что «Единая Россия» уверенно лидирует по всем позициям. В общем, посмеялись в Знаменке над этими метаморфозами да стали жить дальше. А меня по каждому поводу начали вызывать на ковер в районную администрацию. «Глава встретился с учителями или поздравил сотрудников полиции с праздником. А почему это не отражено в газете?». По мнению нового руководителя, мы должны были заниматься его жизнеописанием так же, как областные СМИ в свое время писали о каждом шаге губернатора Полежаева. На еженедельные планерки в администрацию я ходила с федеральным законом о СМИ, и, когда слышала очередные претензии в адрес газеты, либо требование приносить на сверку газету перед отправкой в печать, открывала его и говорила: «Ваше требование нарушает статью такую-то». Тогда глава начал звонить и писать письма в областное управление по печати с просьбой сменить редактора. Масло в огонь подливали и мои выступления на райсовете.

- Ты и депутатом слывешь беспокойным?

- Я не понимаю депутатов, которые приходят на сессии и молчат. У нас в райсовете есть такой товарищ. Я ему как­то говорю: «Твоего голоса уже три года никто не слышал. Ты когда говорить-то начнешь?». У нас многие проблемы самоуправления как раз оттого, что так называемая законодательная власть на низовом уровне – районный или сельский совет – иногда напоминает декорацию. Якобы демократия, якобы исполнительную власть контролируют избранники народа, но фактически все понимают, кто в доме хозяин и стараются с ним не ссориться. Сидят тише воды, ниже травы. Для чего тогда становились депутатами? Интересы людей, района защищать или потакать любому решению главы и быть его послушными марионетками? Я не хочу быть декорацией, я не бутафорский, а настоящий депутат, вникаю в суть, пытаюсь вместе с единомышленниками контролировать расходы нашей власти. Не все знаменские депутаты тихушники, согласные на любые компромиссы, многие понимают, что бюджетные деньги – народные, а не «дюборевские», а значит, никаких тайн при их распределении быть не должно, все механизмы их расходования должны быть обоснованы и прозрачны.

- Ты из тех, кто живет по принципу «не могу молчать»?

- В райсовете вхожу в плано­бюджетную комиссию, которую возглавляет теперь уже депутат Владимир Арцер. У меня высшее экономическое образование, и Арцер в движении финансов на уровне района и области, как бывший глава, все понимает до тонкостей, поэтому мы не молчим, если видим, что бюджетные средства нашего дотационного района растрачиваются неразумно, когда траты диктуются не житейской мудростью, а дешевым популизмом.

- Например?

- Например, спрашивали у нашей власти, почему на бумагу и канцелярские товары для администрации уходят десятки тысяч рублей в месяц, а возить детей на соревнования или фестивали денег нет? Или почему район не попал ни в одну областную или федеральную программы, и деньги на софинансирование в райбюджете на эти цели не заложены? Повторюсь, район дотационный. Чтобы у нас строились жилые дома, социальные объекты, велось благоустройство и асфальтировались дороги, есть единственный шанс – привлечение инвестиций со стороны, в том числе из различных уровней бюджета. Но для этого должна быть разработана стратегия развития района с учетом действующих в стране и регионе целевых программ. За это и отвечает глава района и его команда. В газете я писала пофамильно, кто и как из депутатов за те или иные решения голосовал, что тоже не нравилось. Гласность, открытость в работе депутатов и чиновников не всем по душе, ведь тогда видно, кто кем манипулирует, кто не народу служит, а прислуживает первому лицу района. В итоге, когда в июне 2011 года к нам приезжал Полежаев, Дюборев пожаловался, что ему житья от Турченко нет, и губернатор приказал меня уволить.

- Эта эпопея мне известна. В конце концов, в главном управлении по печати тебе предложили стать редактором тевризской районной газеты, и почти год ты ездила на работу за 100 километров от дома…

- Но депутатом­то я осталась! И по-прежнему задавала на сессиях неудобные вопросы. Думаю, именно поэтому Василий Иванович сам мне позвонил и предложил занять должность директора Центра занятости населения. Он вызвался хлопотать за меня перед министром труда и соцразвития Дитятковским.

- Может, у вас просто подходящих кадров не было? А у тебя хорошие организаторские способности…

- С кадрами у нас давно кризис. Но, думаю, дело не только в этом. Перед моим назначением глава района намекнул: «Ну ты же поумнела, намучилась в Тевризе, теперь не будешь болтать лишнего на сессиях». То есть мне предложили сделку. И первое время, пока не было поводов для критики власти, моя работа всех устраивала. Но летом депутатскую фракцию единороссов от имени главы попросили написать письмо губернатору, в котором мы должны были поручиться за честность и порядочность Василия Ивановича. В то время как раз набирало обороты нашумевшее уголовное дело, связанное со строительством новой школы в Знаменском. Ставить свою подпись под этим письмом я отказалась.

Потом случился скандал с обсуждением финансирования мероприятий на проведение 350-летия села Знаменское. Председатель планово­бюджетной комиссии В.М. Арцер поинтересовался: почему сотни тысяч рублей бюджетных рублей опять пойдут только на песни и пляски, а что будет построено, какие дороги отремонтированы?

Членов депутатской комиссии заинтересовал и раздутый штат МБУ Центра технического обеспечения администрации. На его содержание расходуются миллионы народных денег. Были вопросы и к личному водителю главы района, который получал зарплату больше ведущих специалистов и приходился Василию Ивановичу родным сыном. Потом была история с новогодними подарками, на которые из нищего районного бюджета по инициативе главы было выделено 421 тысяча рублей. Напомню, тогда как раз начались перебои с газом. Люди не знали, как они выживут в эту зиму, а глава района решил каждому ребенку от 0 до 18 лет подарить по кульку со сладостями с собственным портретом внутри. Благодетель за бюджетный счет! Я уж не говорю об элементарной скромности! Хочешь слыть добрым и узнаваемым дядей, покупай подарки и размножай свое личико за свои кровные. На сессии тогда стоял крик до потолка. Были предложения сделать подарки детям из малообеспеченных и многодетных семей… И последней каплей стало предложение планово­бюджетной комиссии, чтобы контролирующие органы проверили расходование бюджетных средств отделом по молодежной политике, физкультуры и спорта. После этого к министру Дитятковскому полетело письмо от В.И. Дюборева, написанное с орфографическими ошибками. Но смысл понять было можно. Я плохой руководитель, «на заседаниях совета голосую против предложений главы», и он просит «принять меры». Министерство расторгает со мной контракт. А до этого был вынужден уволиться из администрации мой муж Григорий Турченко, который 20 лет возглавлял спортивную работу и в трудные 90-е годы сумел сохранить хоккейную команду «Север», которая добивалась высоких результатов на областных «Праздниках Севера», хорошо известна и в Таре.

- Ольга, тебе не кажется, что это интервью многие воспримут как сведение счетов. Мол, меня уволили, пойду, наговорю гадостей о своем обидчике в газету.

- Когда только зашла речь о доносе Дюборева и моем увольнении, в минтруда предложили нашей семье переехать в Омск, где мне пообещали работу с приличной зарплатой. Но мы не хотим уезжать из Знаменки. Надеюсь и верю, что временщики, которые сейчас заняли руководящие посты и считают себя хозяевами жизни, через два года уйдут. Мои земляки больше не сделают ошибки, голосуя на выборах. Иначе из нашей глубинки уедут последние профессионалы, кто еще что­то может, умеет и хочет делать. Сегодня, к сожалению, управленцы всех мастей оценивают людей не по результатам их работы и деловым качествам, а по принципу личной преданности. Помните, есть такая песня: «Промолчи, попадешь в первачи». Я молчать не хочу и не буду, но тех, кто неравнодушен, находит здравые аргументы при защите своей точки зрения, оперирует фактами, призывает руководителей работать в интересах района, учитывать мнение населения при принятии решений, система записывает во враги и просто выдавливает. И это наблюдается не только в Знаменском районе. Разве у вас, в Тарском, иная ситуация?

Беседу вела Марина ЕЛИСЕЕВА

Комментарии  

 
# вера 15.05.2013 01:14
Причиной духовного преобразования стал душевный конфликт с близким человеком. Ревность, обида, злость серьёзно терзали мою душу. Откровенно признаюсь, они не давали мне покоя. Но сейчас я понимаю всем своим сердцем, что Господь посылает испытания не без цели. Горечь потери и страданий нужна только лишь для освобождения души от гнёта эго, от того, кто эти страдания культивирует и этим одним живёт. Страдания приводят витальное существо в чрезвычайное волнение, оно начинает пребывать в смятении, мечется, СЕТИ, КОТОРЫМИ ОНО ПРОСТО ОКУТАЛО наше истинное существо, потихоньку раскачиваются, давая возможность душе, если не вырваться, то хотя бы обнаружить для нас свой истинный свет. Я это открыл практически «механическим» способом.

www.kluev.ru/dr9-3.html

www.kluev.ru/dr9-1.html
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования