logo2.jpg, 39kB
2914 04.08.2014 22:57

Масло «в законе»

Четыре последних июльских аукциона на поставку молочной продукции в детские сады № 6, 8, 12, 13 г. Тары выиграла омская фирма ООО «Юкомилк». Ранее поставщиком в эти дошкольные учреждения, в том числе своего знаменитого натурального сливочного масла, был местный молочный цех ИП Лобышева.

- Торги выигрывает тот, кто предложит наименьшую цену на продукцию, - комментирует ситуацию Надежда Гордеева, главный бухгалтер молочного цеха и компаньон Лобышева по бизнесу. – Мы ниже 300 рублей сливочное масло не продаем. Если занизим цену, то оно становится убыточным для нас продуктом. Из чего делают масло наши конкуренты, какие компоненты в него добавляют, когда снижают цену на торгах в два раза, остаются только гадать. Вы будете покупать себе домой сливочное масло по 150 рублей за килограмм, когда закупочная цена на литр молока сейчас у нас, например, 17 рублей? Нам недавно звонили и предлагали купить сливочное масло вообще по 105 рублей, чтобы мы продавали его в Таре через те магазины, где продается продукция нашего цеха.

- В дешевое масло добавляют пальмовое или какие-то другие вовсе немолочные компоненты? – спрашиваем мы Надежду Николаевну.

- Да кто знает! Сейчас в пищевой промышленности массу добавок и заменителей используют. По бумагам, в том числе на торгах, масло проходит как сливочное. Вот мы и проигрываем аукционы на поставку молочки. Раньше поставляли в 8 тарских садиков, теперь только в 3, хотя не секрет, что наше масло – натуральное, настоящее, без всяких добавок. Детские сады, конечно, могут выставить претензии к новому поставщику, если им станут поставлять масло с непонятными наполнителями, но сыграть обратно, отменить результаты торгов практически невозможно. Если тебя обманули с качеством поставляемой продукции, то руководитель детсада должен ехать в Омск, заказывать проведение экспертизы масла, а это недешевая и небыстрая процедура. На нее у заведующих нет ни денег, ни времени.

- Мы вынуждены ограничить закуп молока, - продолжает Надежда Николаевна. – Летом его много, но сейчас в среднем больше 12-13 тонн в сутки не закупаем. Проблемы с молоком возникают в зимние месяцы. Его переработка сокращается до 2-3 тонн. Естественно, тогда мы производим сливочное масло по минимуму, ведь оно является убыточным продуктом в нашем ассортименте. Но для детсадов или школ мы всегда его поставляли в нужных объемах. Теперь наращивать эти объемы нет смысла. Во всяком случае, до следующих торгов.

Как видим, от проигранных аукционов, которые проводит специально созданная комиссия при администрации района, теряют все: производители молока, его переработчики, рядовые потребители, что иногда стоят в очередях за тарским маслом. Оно могло бы стать тарским брендом, да фактически является таковым, но никто не собирается его раскручивать, как-то системно помогать его производителям.

Зачем, зная, что в Таре есть молочный цех, единственный на севере области, что выжил и стабильно функционирует как самостоятельная производственная структура, надо было инициировать в районе строительство его дубля – мини-завода в Черняево? Заводик благополучно крякнул, едва отзвучали рапорты об его открытии. Так надо ли было разбазаривать деньги и административные ресурсы ради заведомой авантюры? Может, стоило направить их на поддержку действующего предприятия? Ведь кому попало иной раз раздаем гранты, но только не тем, кто доказывает делом свою полезность.

Согласно официальной статистики с областного правительственного портала «Омская губерния»: «За период с 2010 по 2013 год предпринимателями Тарского района было получено из различных источников финансирования 48 миллионов 441 тысяча рублей государственной поддержки…». Как видим, приличная сумма бюджетных денег ушла на развитие бизнеса на нашей территории. Дармовые миллионы! Их не надо возвращать! Но почему же они достаются не тем, за чьей продукцией люди стоят в очередь?

Бизнес-планы, презентации, круглые столы, всякие там заседания ассоциаций стали важнее реальных дел. И система электронных аукционов, торгов, запросов котировок, которая сегодня сложилась в России, якобы созданная ради развития рыночных отношений и направленная на экономию бюджетных средств и борьбу против коррупции, на самом деле превратилась в бюрократическое чудовище.

Руководители бюджетных организаций костерят ее, называют хождением по мукам и кормушкой для тертых в изготовлении нужных бумаг проходимцев от экономики. Ругают втихую, боятся сказать об этом с трибуны. И передовые наши партийцы из правящей партии помалкивают, хотя, наверное, понимают, что в приоритете на торгах теперь не товар, его вид, запах, цвет, аромат и другие характеристики, которые нормальные люди на настоящем рынке определяют на вкус, ощупь и на глаз, соотнося цену и качество. Важнее товара стали бумаги на него и ценник, который может быть умышленно занижен ради того, чтобы открыть фирме-посреднику доступ к бюджетным деньгам.

Дешево не всегда хорошо, чаще – наоборот, недаром говорят: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». Экономить на питании детей и вместо поверенных годами продуктов по нормальной сложившейся рыночной цене поставлять им некий суррогат в красивой упаковке, по нашему разумению, и вовсе преступление. Но парадокс в том, что это преступление совершается в строгих рамках закона. Вот и станут дети в детсадах кушать дешевое масло «в законе», но вряд ли оно будет вкуснее и полезнее родного тарского.

Комментарии  

 
+9 # Murdoc 05.08.2014 11:06
подтверждаю: тарское масло лучшее, оттого на него в магазинах Тары охота и его сложно достать потому что моментально разбирают.
по поводу качества продуктов в России вообще - что говорить?! даже детское питание (!!!) у нас с химическими добавками, а ведь его сертифицируют строже всего.
 
 
+4 # Константин1 06.08.2014 12:39
Так и гибнет местное производство. И вообще все местное, малый бизнес, вытесняемые большим бизнесом. А конкурсы - механихм по захоронению.
 
 
-9 # Фрукт 08.08.2014 14:13
Тарское масло продается в магазине "Молочник" на ул. Мира. Всегда в наличии. Никакого ажиотажа теперь нет, потому что масло стало "Нетарское". Лукавят наши производители, они тоже стали что-то добавлять для удешевления. Я теперь покупаю тевризское масло, оно хоть в холодильнике замерзает.
 
 
+3 # Тамара 08.08.2014 18:57
Лучше чем тарское масла нет.
 
 
+3 # варвара 11.08.2014 09:24
По торгам и аукционам для дошкольных учреждений все же Тарская администрация и гороно, могли бы цену не по минимуму запрашивать, а по качеству! И они должны и обязаны так делать. Контроль должен осуществляться и заинтересованны ми лицами.
Если бы районная администрация действительно заинтересовалас ь жизнеспособност ью предприниматель ства на территорию района, экономический отдел бы вышел из состояния анабиоза, тогда ИП Лобыш, кормил ваших деток качественным и вкусным продуктом.
А так получается, что дети будут питаться маргарином, под названием масло.
Хотя по спецификации, если указано масло сливочное натуральное, то проверяйте родители, что подсовывают вам вместо масла!!! Вас не должно волновать какой ценой оно идет от поставщика. Вы должны требовать масло сливочное, самое что ни на есть, натуральное.
А не то , в прокуратуру.
 
 
# Murdoc 11.08.2014 15:17
варвара, судя по всему, тарская администрация еще не полностью изучила законодательств о о госзакупках, там действительно фактор цены не самый определяющий, а все же фактор качества немаловажен, как всетаки и то, чем занимается участник закупки.
 
 
+1 # эва 07.10.2014 22:56
Продолжают уничтожать последних производителей в области. Тарская администрация - вы должны поддерживать своего производителя, а не продаваться юнимилку. Уверена, это все не просто так, а за откаты. Жаль, некому подать в суд, чтобы признать тендер недействительны м.
 
 
+1 # эва 07.10.2014 22:58
Тарчане! не покупайте юнимилковскую продукцию, бойкотируйте.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Поддержи сайт!

*укажите в графе сумму перевода.


© 2012 - 2019, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования