logo2.jpg, 39kB
3709 11.09.2014 17:55

На кого поставит Александр Артемов?

На заседании политсовета Тарской местной организации политической партии «Единая Россия» два дня назад впервые был оглашен список претендентов на пост главы района на выборах в сентябре 2015 года.

«Медведи» не спешат разглашать информацию о предварительном смотре своих потенциальных выдвиженцев за год до выборов. Однако «ТК» стало известно от надежного источника, что область начинает прицениваться к тем членам «партии власти» на местах, которые могли бы реально участвовать в праймериз (предварительных выборах, на которых произойдет первичный отбор кандидатов от партии).

Кандидат, что будет поддержан на уровне районного отделения «ЕР», а главное, получит одобрение на участие в выборах у региональной партверхушки, наверняка затем будет обеспечен средствами на выборную кампанию, заручится административной поддержкой, благо, основные ресурсы в Омской области находятся в руках «партии власти», и депутаты от нее составляют большинство в заксобрании региона.

Кого же будут рекомендовать тарские единороссы в кресло главы Тарского района на очередную пятилетку?

Секретарь местного политсовета Владимир Колесник огласил список из трех человек. Среди них, и вероятно в числе первых претендентов, – действующий глава Сергей Зуйков, а также директор Тарского филиала ОмГАУ им. П.А. Столыпина Анатолий Шевченко и Владимир Березань, бывший руководитель «Тепловодоканала» Тары, ныне имеющий отношение к коммунальному предприятию ООО «Исток».

Вроде ясно, на кого ставит местная «ЕР», однако, не секрет, что непосредственно зеленый сигнал на участие в выборах тому или иному «медвежьему» кандидату дает главный единорос области Александр Артемов, наш земляк, чья комсомольская карьера в Таре дала старт продвижению по партийной лестнице в КПСС, а потом в «ЕР», и чиновничьей – в администрации области и окружении бывшего губернатора Леонида Полежаева.

Ныне Александр Васильевич как руководитель фракции «ЕР» в заксобрании области является первым кандидатом на должность спикера регионального парламента, так как долгие годы бессменный его председатель Владимир Варнавский, по сообщениям омских СМИ, вроде бы собрался уходить из активной политики.

Если смена спикера произойдет, и его место займет Артемов, то он усилит свои позиции и будет серьезно влиять на расстановку кадров исполнительных органов власти в регионе. Для тарчан не является тайной, что люди, состоящие в родственных отношениях с Александром Васильевичем, имеют коммерческие интересы в нашем районе, в частности контролируемые ими фирмы скупали ранее разрозненные участки земли Тарского цирконо-ильменитового месторождения. Семейству Артемовых приписывают и дачу-заимку с огромной территорией на таежном правобережье Тарского Прииртышья. Вот и выходит, что в родном районе Артемовым нужен «свой человек».

Кого захочет видеть главой нашего района его негласный «шеф» и куратор, пока неизвестно, но Сергей Зуйков был и остается ставленником Артемова, хотя кредит доверия к Сергею Васильевичу у жителей района сейчас намного меньше, чем в преддверии выборов в 2010 году.

Артемов не любит проигрывать и будет действовать с гарантией нужного результата, поэтому может поставить совсем на другого кандидата. Причем, вовсе не члена «ЕР» в лице Шевченко или Березаня.

«Партия власти» теряет свою популярность в народе, и членство в ней даже хорошего человека иногда играет против него, служит раздражителем для избирателя. В тренде времени на политической сцене района может появиться всего лишь сторонник «ЕР», которого поддержит партия во всю мощь своих административных ресурсов.

В этом смысле небеспочвенны предположения некоторых опытных тарских аппаратчиков, что съели собаку на предвыборных интригах в различные периоды новейшей истории и отслеживающие кадровые перемещения в среде руководящей районной элиты. Они всерьез говорят о подготовке к выборному старту Евгения Лысакова, начальника МО МВД России «Тарский», полковника полиции и авторитетного человека в городе и районе.

Их аргументы: во-первых, поход силовиков в исполнительную власть сейчас чуть ли не приветствуется на самом верху властной российской вертикали.

Во-вторых, Евгений Николаевич работал в комсомоле. Артемов и Лысаков хорошо знают друг друга с юности, можно сказать, находятся в приятельских отношениях минимум три десятка лет.

В-третьих, за год до предстоящих выборов на ключевые должности в администрации района и на руководящие должности вдруг стали назначаться бывшие силовики – подполковники милиции-полиции в отставке, ранее напрямую подчиненные Лысакову, как Александр Мезенин или Андрей Цыганков, или коллеги по ведомству, как назначенный на этой неделе зам. главой района Николай Гмырак, бывший начальник межрайонного отдела вневедомственной охраны в звании подполковника полиции.

В-четвертых, Лысаков – не приезжий и не пришлый, он родом из Тары, патриот города и района, что для значительной части населения является важным обстоятельством при выборе.

В-пятых, к людям в погонах у нас, в глубинке, по-прежнему относятся, скорее, с уважением, чем с неприязнью, как в мегаполисах. Особенно это касается жителей сел и деревень, что тоскуют по так называемому «порядку», который ассоциируется с образом волевого командира, офицерскими погонами и армейской дисциплиной.

Так что ставка на полковника Лысакова, что может пойти на выборы и самовыдвиженцем, поддержанным Артемовым и «ЕР», вполне просчитывается. Но это всего лишь версия, хотя мы не ошибемся, если скажем, что в любом случае, исходя из реалий сегодняшнего дня, когда демократические выборы стали риторикой, выбор главы Тарского района будет зависеть от решения Александра Артемова, как было фактически и в 2010 году.

Судя по дебатам в заксобрании области, что просочились в СМИ, лидер единоросов вообще не прочь отменить прямые выборы глав сельских районов и малых городов. Ведь новая схема выборов, что недавно отдана Президентом на откуп регионам, еще обсуждается в Омской области.

По последней информации, губернатор области и большинство областных депутатов склоняются к тому, чтобы все-таки сохранить в нашем регионе прямые выборы глав и мэров, а не просто назначать их или выбирать из числа подконтрольных «ЕР» на 60-70 % депутатов районного или городского советов.

Если омский закон будет принят согласно позиции регионального лидера «партии власти», то выбирать главу нашего района будем не мы, его жители и пока еще номинально избиратели, и даже не политсовет тарских единоросов в составе 12 человек, а единолично – Александр Артемов.

Такой «расцвет» демократии в вольном городе Таре уже не кажется небывальщиной…

Комментарии  

 
+36 # д 13.09.2014 14:50
Про Михеева не забываем
Ответить
 
 
0 # nr4 14.09.2014 12:50
бред сумашедшего
Ответить
 

Добавить комментарий

Размещая комментарий к новостным материалам на портале, Вы соглашаетесь и обязуетесь соблюдать правила.


Защитный код
Обновить

Поддержи сайт!

*укажите в графе сумму перевода.


© 2012 - 2017, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования