logo2.jpg, 39kB

3263 29.11.2012 10:59

Публикуется впервые


Чтобы вернуться во времена 25-летний давности, пришлось перерыть свой пленочный архив периода 1988-1992 годов. Именно тогда были сделаны опубликованные сегодня кадры.

Михаил Александрович приезжал в Тару зимой и летом, и всегда его маршрут по городу начинался с поклона матери. Он ее очень любил. Когда у него родилась внучка, то попросил назвать ее Лизой...

25 лет назад, когда в мой объектив впервые попал наш именитый земляк, я учил тарских мальчишек фотографии в студии при Доме культуры, и однажды к нам пришло письмо из Москвы. От самого Ульянова.

Михаил Александрович благодарил за альбом с фотосюжетами из Тары, который мы подготовили ему в качестве подарка к 60-летию. Многие кадры из той подборки с портретами земляков, жанровыми сценками из жизни малого городка, пейзажными зарисовками впоследствии экспонировались на всесоюзных и международных выставках, вошли в книги и каталоги.

После прочтения письма от Ульянова удивило то, что Михаил Александрович счел своим долгом написать добрые слова, лестно отозвался о нашем творчестве.

Во­вторых, он воспринял главную тему, которую я исповедую, занимаясь искусством светописи до сих пор. Это – жизнь «маленького» человека. Через будни простых людей отражается суть времени, его течение и непарадный подтекст, часто сокрытый наслоениями из фальшивых политических лозунгов. А Михаил Александрович как всякий большой художник был проницательным человеком, чутким к деталям и мелочам. Он мог воспринимать их образно, домысливать мгновение и выходить за рамки строго очерченной композиции кадра. Ведь не из видовых открыток Тары мы презентовали ему альбом, а из жизни врасплох, без постановки и прикрас, из того, что нас зацепило, что дорого и нашему сердцу. И это его тронуло, душевно взволновало.

Я понял тогда, насколько Ульянов близок к тому, чем живет обычный провинциальный народ, как дорога ему нестоличная низовая Россия и город его детства и юности.

Родительский дом. Истоки. Корни. Мамины глаза. Могила матери… Ульянов и в жизни, и в своем творчестве словно возвращал этим понятиям изначальную, первичную сердечную суть. Он всегда ощущал притяжение родины. Чувствовал ее дыхание. И, когда через год Михаил Александрович уже лично заглянул в нашу студию в Доме культуры, я почти не удивился, что он попросил меня съездить вместе с ним на кладбище, где похоронена его мама, Елизавета Михайловна. Не знаю, почему, но он, заочно познакомившись с моими фотоработами, доверил вести съемку сокровенных моментов того памятного дня провинциалу­любителю, хотя его приезды в Тару редко обходились без «хвоста» из бойких репортеров с кинокамерами и диктофонами.

После мне приходилось неоднократно фотографировать Ульянова в Таре, Омске, Москве, но никогда не забуду, как тогда, зимой 1988 года, он один, уйдя из-под опеки сопровождавших его районных начальников, брел по снегу к могиле своей матери. И никто не смел его потревожить, пока он, обнажив свою, уже седую голову, долго молчал, глядя на черный мрамор скромной могильной плиты.

Мы чаще видели Ульянова в фильмах решительным, а иногда остервенело яростным, волевым человеком с несгибаемым характером. А мне он всегда казался лириком, нежным и ранимым. Человеком, что постоянно вслушивается в себя, который живет натуральной, неподдельной жизнью и не может обидеть ближнего.

Сегодня звезды – искусственные, а Ульянов был настоящим. Не казался и не рисовался. Это видно даже по публикуемым фотографиям, что снимались не для газеты или выставок, а лично для него, по-дружески. И звезда – не о нем. Он человек с крепким содержанием. Как водка без вредных примесей. Как сибирский мороз с хрустящим снегом. Еще Михаил Александрович был напрочь лишен даже намека на высокомерие по отношению к другому, тем более «маленькому» человеку. В одном лице: он – мужик и художник с тонкой натурой. Чисто русский, сибирский сплав.

Он вернулся на родину. На этот раз в бронзе. Навсегда.

Сергей МАЛЬГАВКО, гл. редактор «ТК»

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Все материалы этой рубрики
© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования