logo2.jpg, 39kB

2524 29.11.2012 13:05

Павел Исаев: Задача вторая – открыть музей...»

Датой рождения нашего фонда можно считать 25 января 2011 года, когда в Северном театре собралась группа людей, заинтересованных в создании музея и памятника М.А. Ульянову в Таре. Все участники собрания высказались за проекты, подтвердили свою готовность участвовать в их реализации и помогать тем, кто взялся быть коренниками. Тогда же родилось предложение создать Фонд как инструмент для решения поставленных задач.

В начале апреля мы получили свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговой учет, после чего изготовили печать и открыли счет в банке.

В этот же период администрация городского поселения объявила конкурс на лучший проект памятника М.А.Ульянову в сквере перед зданием театра. Место почти не обсуждали, оно как бы специально создано под памятник или фонтан. Так получается, что и для будущего фонтана место осталось. Условия конкурса мы отослали в омские министерства культуры и строительства, дочери Е.М. Ульяновой в Москву, разместили в Интернете.

Сразу после регистрации фонда заказали его эмблему, очень важным програм­мным документом стало Обращение фонда. Оно появилось в районной газете, на сайтах районной администрации и Северного театра, в других информационных источниках. В виде отпечатанных в «Тарском курьере» листовок разошлось по району. А в конце апреля я поехал в Москву, побывал в Союзе театральных деятелей и Союзе кинематографистов России, встретился с дочерью М.А. Ульянова, директором театра им. Е. Вахтангова. Всем передал наше обращение и просил откликнуться на него, а также разместить на своих интернет-порталах.

Постепенно стал наполняться наш фонд. Тарское отделение Сбербанка согласовало с руководством бесплатное перечисление денег на наш счет и льготное банковское обслуживание. Внесли деньги коллективы администраций города и района, их отделы, многие коллективы. Стали поступать средства из других регионов. Кроме того, с декабря прошлого года мы вели сбор средств на памятник через ящики для пожертвований в 10 магазинах города и района. В итоге около 3 тысяч человек (с учетом коллективных взносов) внесли свою посильную лепту в общее дело, и на данный момент мы собрали на памятник и музей 5 миллионов 372 тысячи рублей.

На мой взгляд, не так важен размер вклада. Важнее посильное участие многих и многих людей.

Увидев нашу работу по сбору средств и организации конкурса проектов, почувствовав, как говорят, серьезность наших намерений, не могло остаться в стороне региональное правительство и Законодательное Собрание Омской области. В июле текущего года они приняли решение выделить из бюджета области 3 миллиона 450 тысяч рублей на сооружение памятника М.А. Ульянову, поэтому фактически каждый житель нашей области причастен к событию 14 ноября. Заканчивая «про деньги», сообщу, что общая стоимость работ по сооружению памятника, включая создание скульптуры и постамента, их изготовление, транспортировку и установку, составляет примерно 4 миллиона 650 тысяч рублей, с долевым участием правительства Омской области – 74 % и Благотворительного фонда «Сибирская глубинка» памяти М.А. Ульянова – 26 %.

Работа правления фонда не ограничивалась сбором денег. Мы довольно долго и тщательно выбирали скульптора – главного исполнителя задуманного. Из 6 заявленных работ выбрать одну было непросто. В итоге после споров и широкого обмена мнениями, в январе 2012 года, ровно через год после первого сбора инициаторов, на общественном обсуждении в администрации района остановились на работе скульптора А.В. Балашова. За этот выбор высказались три ведущих скульптора страны: академики, народные художники России Рукавишников, Евдокимов, Переяславец. Кроме того, предпочтение Балашову отдавала дочь Михаила Александровича. А ведь она, как никто, знала своего отца. Считаю, что мы сделали очень правильно, привлекая к сотрудничеству на всех стадиях работы над памятником Елену Михайловну. Без ее энергии, знаний, организаторских способностей, художественного чутья памятник таким бы не получился. Теперь Тару украсила замечательная работа мастера, достойная нашего великого земляка, достойная не только нашего городка, но и любого мегаполиса.

Я думаю, что это не только памятник Михаилу Александровичу Ульянову. Это еще и символ нашего отношения к нему, нашего неравнодушия, умения сообща решать непростые задачи, стремления украсить свой город, а значит, и свою жизнь в нем. Сколько можно стенать по поводу Тары, у которой якобы нет будущего? Ерунда полная. Тара была, есть и будет городом, центром севера области.

Решена первая задача, которую ставил перед собой фонд. Что дальше? Дальше – музей. Может быть, дом­музей на улице Ульянова, 24, где прошли детство и юность артиста. Наше предложение о создании подобного музея рассматривается в министерстве культуры и областном правительстве. Дело непростое, ответственное. Если браться, то итог должен быть достойным, чтобы не было стыдно потом перед памятью Михаила Александровича. Без области данный проект не потянуть. Главе района и правлению фонда «Сибирская глубинка» предложен вариант, при котором фонд приобретает дом в собственность района, ремонт здания и создание экспозиции в нем делается за счет средств областного бюджета, а его последующее содержание предлагается на условиях софинансирования из средств муниципального и областного бюджетов. Правление фонда ведет переговоры с собственниками и надеется решить порученный вопрос за разумную цену, компенсировать людям, проживающим ныне в «доме Ульянова», неудобства, связанные с переменой места жительства.

Администрации района и райсовету предстоит принять важное решение. Если оно будет положительным, то в Таре со временем появится еще одна привлекательная достопримечательность. Фонд будет всячески этому способствовать. Если нет, то будем работать над созданием музейной экспозиции в здании театра. Есть договоренность о содействии в подборе экспонатов для будущего музея с Еленой Михайловной и Маргаритой Александровной Ульяновыми, а также директором театра имени Е. Вахтангова Кириллом Игоревичем Кроком. Работать над созданием экспозиции музея выразила готовность художник Ольга Веревкина, обладательница театральной премии «Золотая маска», автор экспозиции в омском музее Ф.М. Достоевского. Но это, как говорят, уже другая история…

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Все материалы этой рубрики
© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования