logo2.jpg, 39kB

1917 09.04.2012 18:07

Деньги на храм

Михаил Александрович Ульянов26 марта 2007 года не стало Михаила Александровича Ульянова. И этот номер газеты, выходящий к тому же накануне Международного дня театра, мы посвятили памяти о великом артисте и замечательном человеке, нашем земляке – Почетном гражданине Тары.

Еще мы рады сообщить, что гражданская инициатива тарчан, ведущих сбор средств на памятник М.А. Ульянову, услышана и поддержана на региональном уровне. На прошлой неделе Министерство культуры Омской области согласовало с дирекцией Северного театра имени М.А. Ульянова свое решение о выделении 3,7 млн. рублей на работы по созданию и установке памятника великому артисту в Таре.

Ранее на счет мастерской московского скульптора Андрея Балашова было перечислено 500 тысяч рублей на начальный этап этих работ. Эти средства собраны благотворительным фондом «Сибирская глубинка» памяти М.А. Ульянова. Сбор пожертвований продолжается, а сегодня мы публикуем полный список тех, кто уже принял участие в благом деле.

Почти 10 лет назад, в апреле 2002 года, Михаил Александрович приехал в Тару со съемочной группой, которая снимала документальный фильм к его 75-летию. Встретили мы делегацию на въезде в Тару с цветами и хлебом-солью. Кажется, Ульянов такого приема не ждал. Из Омска гости приехали на тряской «Газели», где Михаилу Александровичу пришлось занять место «на колесе», чтобы было удобнее перенести 300 км дороги сестре и другим женщинам, участвующим в поездке. Было видно, что он устал, но чувствуя наше искреннее внимание, поддерживал разговор, расспрашивал о тарских делах.

От здания администрации района мы пошли пешком (так попросили телевизионщики) по улице Карбышева, потом по Александровской. Заходили по пути и в церковь, где ждал отец Роман. Тогда мы и рассказали Михаилу Александровичу о полученном на днях ответе из Госстроя, что, несмотря на поданные вовремя документы, Тара опять не вошла в федеральную программу для малых исторических городов России. Была в те годы такая программа по реставрации памятников истории и культуры. Пожалуй, другого реального способа привлечения средств на укрепление фундамента Спасской церкви, который стал трескаться, тогда не было. Не хватало нам только потерять главное здание города.

Михаил Александрович внимательно выслушал эту историю, вызвался посодействовать, но заранее ничего не обещал, лишь записал телефон Госстроя.

Ночевали гости в лагере «Лесная поляна». Там в эти же дни размещалась делегация нефтяников из Ноябрьска. Ужинали  по обоюдному согласию вместе. Ульянов с интересом внимал рассказам о подземных богатствах родной земли, а нефтяники были просто счастливы вести беседы с таким соседом. Какой хохот стоял, когда Михаил Александрович вспоминал о своих юношеских проделках в пору покорения сердца одной из тарских девчат...

Узнав, что группе Ульянова завтра надо возвращаться в Омск, чтобы потом ехать в Муромцево (Самсоновского моста еще не было), начальник ТПДН «Крапивинский» Василий Баранников немедленно согласовал со своим руководством  вопрос об отправке всех наших гостей вертолетом, что и было сделано на следующее утро.

Через некоторое время в моем кабинете зазвонил телефон. Москва на проводе… Госстрой принял нашу заявку! Потом пришло и письменное уведомление о том, что Тара вошла в федеральную программу с объектом «Спасская церковь – памятник истории и культуры ХVIII века».

У сотрудников отдела Госстроя, которые курировали эту программу, я, будучи командированным в Москву, скоро узнал, что они буквально обомлели, когда услышали в телефонной трубке голос Михаила Александровича. Он просил помочь его родному городу. Отказать такому человеку госстроевцы не могли. Правда, несколько раз они всем отделом и с домочадцами ходили по контрамаркам Ульянова на лучшие спектакли театра имени Евг. Вахтангова.

Та программа по малым городам действовала всего 5 лет. В итоге на ремонт Спасской церкви из федерального и областного бюджетов поступило около 5 млн. рублей. Еще миллион с лишним добавили районных денег, и всего вышло 6 млн. 152,6 тысяч рублей. На них и был опоясан фундамент храма снаружи и внутри мощным железобетонным кольцом, заменены отопление и электропроводка, все окна, устроены полы на 1-ом этаже, двери, лестница на 2-ой этаж. Работы выполняли омская строительная компания «АСК»  и тарские организации под руководством  Алтынбаева, Пинигина, Толстыгина, Серебренникова, Мартынова, Буторина.

...Когда на исходе марта 2006 года не стало Михаила Александровича, в некоторых центральных изданиях появились сообщения о том, что все свои сбережения он передал на восстановление церкви в сибирском городе Таре. Называлась даже сумма в 2 млн. рублей. Это – неправда. Денег он не давал и не завещал. Великий артист и замечательный человек оставил нам гораздо большее: свое творчество и имя, которым названы улица и театр. Несмотря на всемирную известность и исключительную занятость, Михаил Александрович всегда был отзывчивым на просьбы земляков. Вообще гордился тем, что он – сибиряк, и был нашим земляком не по определению, а по сути – ему всегда тянуло в Тару, ему хотелось помогать малой родине.

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Все материалы этой рубрики
© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования