logo2.jpg, 39kB
1448 19.03.2012 09:58

Вслед за героином приходит «крокодил»

Валерий БакушинНакануне Дня работников органов наркоконтроля (отмечается 11 марта), мы выяснили, что в наш город пришла еще одна зараза, способная дурманить сознание подростков.

Прокомментировать эту нерадостную новость мы попросили Валерия Бакушина, подполковника полиции, начальника Тарского отдела Управления ФСКН по Омской области:

- Это – насвай. Он же – насыбай, нац, айс, нацик – вид некурительного табачного изделия в виде шариков или палочек из спрессованной смеси табака и щелочи – гашеной извести. Их кладут под язык и ловят «кайф». При кустарном изготовлении насвая, а именно такой вид зелья распространяется среди тарских школьников, в качестве щелочи вместо гашеной извести может применяться зола растений и помет животных. Частое употребление насвая вызывает психологическую зависимость.

К сожалению, такой вид «кайфа» не классифицируется нашим законодательством как запрещенный наркотик. Мы совершенно бессильны в борьбе с распространением моды на насвай в правовом отношении, поэтому решать эту проблему надо совместными усилиями родителей, подростков, учителей. Мы тоже ведем разъяснительную работу в школах, ведь многие дети травятся, употребляя насвай внутрь, чего нельзя делать. Даже сглатывание слюны, содержащей эту гадость, приводит к отравлению. Согласитесь, смесь из извести, глины и птичьего помета не совсем съедобная.

Наркоманы всегда изобретают что-то новенькое. Идут на шаг впереди закона. Запрещено одно вещество – найдут ему замену в разрешенных. В июне мы ожидаем вступления в законную силу изменений о внесении в список запрещенных препаратов кодеиносодержащих лекарств. Почти на все детские лекарства от простуды и обезболивающие будет наложен запрет на свободную продажу. Продаваться они будут только по рецептам.

Подобные меры объясняются тем, что лекарства, содержащие кодеин, наркоманы используют для приготовления «крокодила» – сильнодействующего наркотика, уже известного под таким названием во всем мире.

Этот заменитель героина стоит в три-четыре раза дешевле, поэтому, когда нет денег, наркоманы начинают сами заниматься изготовлением нужной им отравы. Последствия употребления «крокодила» просто ужасные: привыкание наступает уже после второй дозы, на месте укола образуются язвы, из-за чего наркоман гниет заживо. Лопаются вены, слазит кожа... Более двух лет такие люди не живут. Если учесть, что среду наркоманов составляют в основном молодые люди от 15 до 30 лет, – это реальная угроза вымирания целых поколений.

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2019, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования