logo2.jpg, 39kB
2017 02.04.2012 15:50

Декриминализация

На снимке: сотрудники ГЭБ и ПК Анатолий Аскаленко, Александ Буторин, Руслан  Тухватулин.Недавно в приватной беседе директор Васисского лесничества Александр Скляров обмолвился, что, по его оценке, после всех последних реформ в лесной отрасли, доля ворованного леса на рынке достигает 40 процентов.

Этот вывод оспаривают мелкие предприниматели-лесозаготовители и владельцы пилорам. По их мнению, после сдачи огромных лесных массивов в аренду крупным структурам типа «АВА-компани» и «Сибирского леса», а также бизнесменам, что могут единовременно заплатить приличные суммы за арендуемые участки, контроль за лесозаготовками ужесточился, лес стал менее доступен простым смертным, а значит, себестоимость «кубика» древесины значительно возросла.

Мелкие предприниматели фактически подтверждают – для них заготовка становится разорительным делом.

В ближних лесах, рядом с дорогами, по которым с наименьшими затратами можно было вывозить лес, вести его заготовку на законных основаниях нельзя – там почти не осталось участков для рубок по главному пользованию. Скосили все, что можно, в лихие 90-е. Значит, косвенно подтверждается оценочный вывод Склярова: чтобы остаться на плаву, не проиграть оснащенным техникой и ресурсами конкурентам, мелкие собственники вынуждены работать в тени, полулегально, пощипывая остатки ближних лесов. Иначе надо закрывать дело. Снаряжать бригады за Кулай – себе дороже. К тому же, надо все равно идти на поклон к арендатору, сначала заплатить ему за лес на корню, а потом подумать, на какие шиши его заготовить и вывезти. Вот и носятся лесозаготовители по округе, скупают справки на пресловутые 175 куб. м. древесины, которые, согласно решению регионального правительства, имеет право заготовить всякий житель Омской области на строительство индивидуального жилья, если оформлены соответствующие документы.

Потенциальному застройщику заготовить лес самостоятельно нереально, поэтому бумаги на разрешенное строительство с подписями чиновников и печатями просто продаются по цене от 25 до 50 тысяч рублей. Скупит предприниматель 2-3 такие справки, договорится с арендатором на деляну под заготовку 350-500 «кубиков» в его вотчине и вроде как будет иметь заделье на сезон. Что-то на деловой древесине заработает с этого участка, остальное возьмет дровами. Так и сводит концы с концами.

Тем не менее, малые заготовители вытесняются из леса, что подтверждают и сотрудники группы экономической безопасности и противодействию коррупции тарской полиции (ГЭБ и ПК). Так называется теперь ОБЭП, он же ОБХСС в советское время. Кстати, сегодня, 16 марта, этой службе исполняется 75 лет. 
Старший уполномоченный, майор полиции Александр Буторин не согласен с выводами Склярова. По мнению его коллег, майора Анатолия Аскаленко и Руслана Тухватулина, лесная отрасль постепенно декриминализируется, дело идет к укрупнению, чуть ли не к возрождению леспромхозов. Разрозненные, малые предпринимательские структуры не выдерживают конкуренции с крупными игроками на лесном рынке, которым по средствам долгосрочная аренда. Это – к лучшему, по мнению полицейских. Меньше хозяйствующих субъектов в лесу – легче вести контроль за порядком в нем. И арендаторы становятся заинтересованными лицами в охране своих владений от нелегалов с пилами и топорами. Но тем, кто родился и вырос в таежных селах, кого фактически выгоняют из леса, на чем еще зарабатывать деньги на жизнь?

Ответ – в итоговых цифрах ГЭБ и ПК за 2011 год, который проходил для экономических полицейских под девизом декриминализации лесной отрасли. Группой было выявлено 15 незаконных порубок с ущербом лесному фонду на сумму свыше 12 млн. рублей. По-крупному попался лишь Павел Бабенко, директор ООО «Евробрик». Ему выставлен судебный иск по ущербу почти на 5 млн.

Нет сомнений в честности и профессионализме парней в форме (см. фото). Они работают почти в круглосуточном режиме, чтобы пресечь разграбление наших лесов. Но после всех реформ реально охраной лесного массива площадью 1,5 млн. гектаров у нас в районе занимаются всего 9 человек: уже знакомые нам трое сотрудников ГЭБ и ПК и 6 лесоводов (по три штатных единицы – в Тарском и Васисском лесничествах). Причем лесоводы, лишенные контрольных функций, могут лишь пригрозить пальчиком черным лесорубам. В лучшем случае, «настучать» тем же трем полицейским, у которых пухнет голова и от дел по другим направлениям. Воруют-то не только в лесу. Вот рыбгосинспектору Морозову предложили взятку в 10 тысяч за незаконный вылов осетров. Повязали того браконьера! Кто-то решил «отжать» деньги у государства, оформив липовые бумаги на получение льготной субсидии. И это дело на главу хозяйства из Кириллино обэповцы (назовем их дореформенным именем) довели до суда.

Но реально ли трем полицейским уследить за подконтрольной им лесной территорией от Усть-Шиша в Знаменском районе до Берняжки в Большереченском и границы с Томской областью на северо-востоке нашего района?
И так ли ошибается Скляров?

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2019, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования