logo2.jpg, 39kB
2192 09.05.2013 11:47

Евгений Лысаков: «Предупрежден – значит вооружен…»

Повод для этого интервью был достаточно скучным – очередное совещание тарских и знаменских полицейских, где подводились итоги работы за первый квартал текущего года. Но кроме оглашения статистических данных и процентов в беседе с начальником МО МВД России «Тарский» полковником полиции Евгением Лысаковым удалось выяснить, почему в районе не хватает участковых инспекторов, кто будет помогать сотрудникам ГИБДД наводить порядок на дорогах, что делать с бомжами, которые заселяют пустующие дома?


- Евгений Николаевич, давайте начнем с итогов совещания. Можете чем-то похвастаться?

- У нас зарегистрировано снижение преступности почти на 20% по сравнению с первым кварталом прошлого года. В том числе особо тяжких преступлений стало меньше на 75%. А раскрываемость составила 77%.

- И с чем связаны такие успехи?

- С улучшением профилактической работы. Кроме того, деятельность правоохранительных органов хорошо освещается местными СМИ.

- А вы думаете, преступники газеты читают?

- СМИ серьезно влияют на общественное мнение. У правонарушителей есть семьи, родители, дети… Кроме того, прочитав, к примеру, статью о способах мошенничества, человек будет вести себя более осторожно. Предупрежден – значит вооружен.

- Скоро лето, откроются многочисленные пивнушки, значит работы у вас прибавится…

- Если зимой мы регистрируем по 15 звонков в день, то летом бывает по 30 обращений в сутки. Люди у нас считают, что полиция отвечает за все. Случился потоп, разбили стекло в квартире, набирают 02. Раньше дети подерутся, на это и внимания никто не обращал. А сейчас родители пишут заявление в полицию, идут в суд, приходится ставить ребенка на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Много ложных вызовов. То ребятишки балуются, с деревенского таксофона 02 набирают, то пьяный муж наряд вызывает, чтобы жену попугать. А у нас все звонки записываются на электронный носитель, на каждый мы обязаны отреагировать. Кстати, за ложный вызов полиции предусмотрена административная ответственность. Балуются ребятишки, а штрафы платят родители.

- Кстати, а как продвигается расследование по двум ложным звонкам о заминировании православной школы и филиала ОмГАУ?

- Этим делом занимается Интерпол, так как звонки были сделаны по скайпу, с американских серверов. Не только в Таре, но и в других российских городах в этот день прошла волна ложных звонков о террористических актах. Мы послали запросы в Интерпол, ждем ответов.

- В прошлом году полицейским существенно повысили зарплату. Участковые инспектора меньше 40 тысяч рублей в месяц не получают. Это решило кадровую проблему?

- У нас не хватает 10 сотрудников. После реформы в МВД ужесточились требования к участковым инспекторам, они обязательно должны иметь юридическое образование, отслужить в армии, не иметь судимости и пр. Раньше человек закончит наш педуниверситет и, после прохождения проверки, идет работать в милицию. Сейчас он должен получить профильное образование.

- Но, может, это и правильно. В селах многие вообще не знают ни своих прав, ни законов, а если еще участковый бестолковый попадется... Как же он сможет им помочь?

- Иногда законы и реальная жизнь – это две параллельные прямые, что, как известно, не пересекаются. Человек закончит юрфак и идет в адвокаты, прокуратуру, становится юристом на каком-нибудь предприятии. Зачем ему идти в участковые, где нужно через день вмешиваться в пьяные дебоши, ловить самогонщиков, заниматься поножовщиной и мелкими кражами. Но отрадно то, что такие люди находятся. Например, в Междуречье скоро поедет работать новый участковый Владимир Криницын. Глава поселения Вафи Маннанович (Мухамадеев – ред.) два года держал для него благоустроенную квартиру. По закону жильем и служебными помещениями сотрудников полиции должна обеспечивать местная власть.

Есть еще одна проблема. Многие из тех, кто хотел бы работать в полиции, не проходят комиссию, где оцениваются их физическая, психологическая и моральная готовность работать в органах правопорядка. В прошлом году из 48 претендентов комиссию прошли только 9 человек. Сейчас мы набираем кандидатов для поступления в Омскую академию МВД. Пока записались 7 школьников, из них – всего два парня.

- Евгений Николаевич, в газету нередко поступают обращения о «бездействии полиции». Человека избили, и он должен сам искать и наказывать обидчиков или обращаться в суд. Например, последний случай был с Русланом Стролисом.

- По закону мы возбуждаем уголовное дело, если при побоях получены повреждения средней тяжести – переломы ребер, челюсти… Если у пострадавшего легкие телесные повреждения, он может сам обратиться в суд и привлечь обидчиков к ответу. Но люди предпочитают писать заявление в полицию. В этом случае дело мы расследуем, передаем материалы в мировой суд, но дальше сам потерпевший должен бороться за свои права. Таков закон. Что касается случая со Стролисом. Его избили, мы нашли виновных, но потерпевший отказался пройти судебно-медицинскую экспертизу, хотя и отлежал неделю в больнице. В любом случае, Стролис может обратиться в полицию и сделать выписку из материалов дела, где есть все данные избивших его людей. Пойти к любому юристу, который поможет написать исковое заявление в суд, и требовать от своих обидчиков возместить моральный и материальный вред.

- А что с домом Володевой, который облюбовали бомжи, о чем тоже писал «ТК»?

- У этого дома есть хозяин. Племянник покойной учительницы, который живет в Омске, через риелторское агентство выставил дом на продажу, запросив за него 1,2 млн. рублей. Не думаю, что за эту цену кто-то захочет купить старое деревянное здание. Есть вариант – заселить туда квартирантов, но этим должны заниматься родственники Володевой, а не полиция. К каждому дому участкового не приставишь. И людей без определенного места жительства из города не выселишь. Значит, они будут занимать брошенные дома. Мне кажется, и администрации города нужно активнее решать проблему пустующих зданий. Например, почему-то не городские власти, а полиция устанавливала владельцев аварийного здания на пл. Юбилейной. Выяснилось, что у него три хозяина. Два живут в Омске, один – в тюрьме. Нужно как-то договариваться с ними, решать судьбу этого дома.

- Говорят, у тарской полиции появились помощники?

- Мы сейчас создаем дружину, которая будет помогать сотрудникам ГИБДД следить за порядком на дорогах. Сразу оговорюсь, это общественная нагрузка, ни льгот, ни денег она не дает. Просто в Таре есть люди с активной жизненной позицией, которые понимают, что два сотрудника ДПС на весь район – это очень мало. Дружинники будут следить за работой прибора «Арена», ездить в ночные рейды. Мы очень надеемся на моральное воздействие. Допустим, инструктор автошколы, который вместе с полицейскими задерживает нарушителя правил дорожного движения, может его пристыдить: «Разве я тебя так учил ездить?» Когда на дороге дежурит родственник, сосед или одноклассник, это иногда бывает эффективнее пребывания человека в форме. Надо же как-то наводить порядок в городе. Мне кажется, это наше общее дело.

Беседу вела Марина ЕЛИСЕЕВА

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2019, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования