logo2.jpg, 39kB
2028 16.09.2014 15:55

Вкладчики Мособлбанка требуют свои деньги через суд

В сентябре Тарский городской суд рассматривает до 5-ти исков ежедневно от вкладчиков Мособлбанка в нашем городе (дополнительный офис «Тарский» филиала №7), которые пытаются вернуть свои деньги.

Как известно, Центробанк, что ведет войну с недобросовестными банками, 21 мая принял решение о финансовом оздоровлении Мособлбанка и поручил санацию этого учреждения СМПбанку, который даже не имеет представительства в нашем районе.

Серьезные проблемы у Мособлбанка были выявлены еще в 2011 г., а в начале 2013 г. ЦБ по итогам проверки запретил банку на три месяца открывать новые отделения и на шесть – ограничил работу со средствами физлиц и наличными. Но вместо того, чтобы соблюдать ограничения, банк их обходил, проводя, как заявил ЦБ, «масштабные операции по сокрытию этих действий». С помощью «креативной схемы» Мособлбанк привлек около 100 млрд руб. депозитов физлиц, фактически заняв к 1 мая 22-е место среди российских банков по объему вкладов, но в своей отчетности скромно указал лишь пятую часть этого объема.

Почему же этот лукавый банк не закрыли? В случае отзыва лицензии Фонду страхования вкладов пришлось бы выплатить его вкладчикам те самые 100 млрд руб. и надежды на скорый возврат хотя бы части этой суммы за счет продажи активов банка не было, так объяснили ситуацию в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ)

Мособлбанк решили «оздоровить» и был принят новый регламент выдачи денег вкладчикам, а фактически выдачу ограничили 100 тысячами рублями в день.

В самом невыгодном положении оказались те, кто имел в этом банке вклады более 700 тысяч рублей, а тем более держал их на депозитах.

В Таре среди всех банков, что работают на территории нашего города, именно Мособлбанк предлагал самые привлекательные проценты по депозитам. У тарского допофиса был солидный депозитный портфель и сотни вкладчиков.

Процедура возврата средств сейчас усложнена и затягивается под любым предлогом. Деньги выдаются только после проверки специалистов СМП банка, а ближайший представитель его находится в Омске. Возврат средств вроде бы должен проводиться в срок, не превышающий 15 дней, но на самом деле регламент выдачи наличных по вкладам менялся за последний месяц трижды.

С 12 сентября допофис в Таре фактически закрылся, а его сотрудники были предупреждены о сокращении еще 16 августа. Тарским вкладчикам теперь выхаживать свои кровные надо в омском филиале №7 Мособлбанка (ул. Красный путь, 30).

Люди боятся окончательно потерять деньги, ведь обещанные проценты по депозитам они уже потеряли, хотя договоры с банком расторгнуты досрочно не по их вине. А деньги, между тем, ежемесячно, если не ежедневно, обесцениваются, ведь доллар уже стоит более 38 рублей, а евро сегодня перешагнул 50-рублевый барьер.

Вкладчики завалили Тарский горсуд исками, хотя деньги вроде бы обязаны им вернуть и без судебного решения, ведь вклады Мособлбанка были застрахованы.

Как сказал в интервью газете «Коммерсант» гендиректор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев: «Санатор проводит специальный дополнительный контроль по вкладам, причем по нашей просьбе. В банке (Мособлбанке - прим. ред), по сути, была виртуальная реальность, там «рисовалось» абсолютно все: выписки, приходники, расходники, фальсифицировалось все, «от и до». Мы полагаем, что можно было нафальсифицировать и несуществующие вклады, как это было в некоторых дагестанских банках. Поэтому я прошу всех вкладчиков Мособлбанка сохранять спокойствие и набраться терпения – мы в любом случае разберемся. Тем более, когда банк находится на санации, просто не существует варианта, что вкладчик не получит деньги, – это лишь вопрос времени».

Однако в Таре есть и предприниматели, кто по рекомендации местного Мособлбанка положил довольно крупные средства на сбережение и под привлекательные проценты в ОАО «РАМфин» (Республиканское агентство микрофинансирования), что являлось партнером, а может и дочерней структурой данного банка, так как расположено в головном офисе Мособлбанка на ул. Большой Семеновской в Москве.

Почувствовав неладное, люди начали заниматься возвратом своих денег еще в мае, однако до сих пор ничего не добились. Судиться с «РАМфином» надо ехать в столицу, но даже опытные юристы пока не могут дать гарантий, что деньги удастся вернуть в полном объеме и в реально обозримый срок.

На снимке: допофис Мособлбанка в Таре закрыт для клиентов.

Добавить комментарий

Размещая комментарий к новостным материалам на портале, Вы соглашаетесь и обязуетесь соблюдать правила.


Защитный код
Обновить

Поддержи сайт!

*укажите в графе сумму перевода.


© 2012 - 2017, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования