logo2.jpg, 39kB
5435 22.05.2013 18:37

Рыбу истребляют не только браконьеры

«Приезжайте, в затоне бывшей РЭБ флота гибнет рыба», - с таких звонков в нашу редакцию начались длинные майские каникулы, когда несмотря на дождливую погоду, многие рыбаки от мала до велика поспешили с удочками на берега рек и озер.

Об экологическом бедствии в ближайшем от Тары водоеме, расположенном сразу вдоль левой обочины дороги на Самсоновский мост через Иртыш, нам сообщили Оксана Ташкевич, Анатолий Вопилов, школьники и граждане, что не стали называть свои фамилии, но выразили обеспокоенность по данному факту. На берегу затона, когда мы туда приехали, свидетелями фотосъемки мертвой рыбы стали общественные инспекторы во главе с Геннадием Лукиным из районного общества охотников и рыболовов.

Огромные карпы и судаки плавали брюхом кверху в прибрежной воде как раз напротив производственной территории ООО НПК «Сибирский лес», что занимается выпуском шпона и фанеры.

Рыбаки-любители, с которыми удалось пообщаться, предполагают, что рыба отравлена стоками с вредными веществами от этого предприятия. Многие вообще не понимают, почему далеко небезопасное для экологии производство находится на берегу водоема, и говорят, что рыба с Иртыша в последние годы перестала заходить в этот затон, ранее одно из самых ближних и любимых мест для тарских удочников всех возрастов.

Однако, прямых доказательств отравления рыбы «химией», что необходима для производства фанеры, нет. Это всего лишь одна из народных версий, ведь экспертизы проб воды из затона или погибшей рыбы природоохранными службами не проводились, что, надеемся, будет сделано после публикации данного материала. Возможно, гибель рыбы обусловлена замором от недостатка кислорода в воде затона, недавно освободившегося от ледяного покрова. Рыба просто задохнулась от зимнего недостатка кислорода, что нередко случается, и тогда в водоемах гибнут многие виды рыб, а выживает, в лучшем случае, лишь карась.

Не отдыхали в первые дни мая не только рыбаки-удочники, но и браконьеры, что ловят рыбу сетями, несмотря на все запреты в месячник тишины.

По словам инспектора рыбоохраны Омского отдела Верхне-Обского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александра Морозова, с 20 апреля составлено уже 27 протоколов об административной ответственности за незаконный лов рыбы в реках и озерах. Один из материалов первых весенних рейдов инспекции рыбоохраны совместно с общественными помощниками и сотрудниками полиции передан для дальнейшего расследования в правоохранительные органы и возбуждения уголовного дела. В злостном браконьерстве подозреваются двое жителей нашего района, что ловили стерлядь. У них изъято 29 хвостов осетровых. По данному факту только рыбинспекцией предъявлен иск на 12 тысяч рублей, а максимальная сумма из серии уже предъявленных исков за ущерб биоводным ресурсам за вылов сетями менее ценных пород рыб – щуки, леща, карася – составил 4,5 тысячи рублей.

За одно майское утро, кстати, в районе затона РЭБ флота, но ближе к его смычке с Иртышом, а не там, где обнаружена мертвая рыба, было извлечено 37 сетей.

Много нарушений фиксируется по фактам движения или стоянки транспорта в водоохранных зонах. Для озера такая зона тишины, где нельзя передвигаться на колесах или гусеницах, определена в 50 метров, для реки – 200 м от берега. Однако, мало кто из рыбаков на автомобилях соблюдает это требование, некоторые даже моют свои машины на берегу, а еще говорят, что вред от их действий якобы минимальный. Мол, никто не обращает внимание и не бьет тревогу по поводу массовой гибели рыбы в затоне, а их, простых смертных, штрафуют без скидок и сожаления.

Месячник тишины продлится до 25 мая.

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2021, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования