logo2.jpg, 39kB
3069 14.10.2014 16:42

Тарские бабушки-старушки становятся воришками в продуктовых супермаркетах

Сотрудники охранных служб супермаркетов в Таре констатируют, что среди граждан, попавшихся на воровстве из магазинов, больше женщин, чем мужчин. Причем в неприятные ситуации с несанкционированным выносом товара чаще молодых попадают дамы преклонного возраста.

Оказывается, охранники, что ведут наблюдение за покупателями в торговых залах, в том числе благодаря камерам видеонаблюдения, заводят досье на граждан, которые пытались вынести товар, не расплатившись за него.

В супермаркете одной из торговой сети, прописанной в Таре, даже завели своеобразную «Доску почета» для служебного пользования, где висят фотографии покупателей, погоревших на воровстве – при их появлении в торговом зале нужно усилить бдительность. Удивительно, но на большинстве портретов – бабушки-старушки.

Такие покупательницы, как правило, берут какой-нибудь дешевый товар – пакет молока, булку хлеба, за который расплачиваются на кассе, припрятывая при этом палку колбасы или кусочек ветчины.

Что толкает представителей поколения эпохи строителей коммунизма на обман и мелкое жульничество? Мизерные пенсии? Доступность товара, что провоцирует на воровство, или опыт работы в советское время, когда с промышленных предприятий или из колхозов тянули домой все, что плохо лежит? Однозначного ответа нет, да и бабушки, уличенные в неблаговидных поступках, скорее, исключение из рядов своего поколения. Пойманные за руку, они оплачивают неучтенные покупки. Лишь в исключительных случаях, когда отдельные женщины начинают скандалить, закатывать истерики, отказываясь платить за вынесенный товар, охранники жмут тревожную кнопку и вызывают наряд полиции.

Среди молодых покупателей тоже есть грешники. Но, если женщины чаще попадаются на воровстве продуктов, то те, кто годится им по возрасту в сыновья и внуки, пытаются вынести спиртное. Чаще водки и вина объектом воровства в тарских продуктовых супермаркетах становится коньяк в плоских бутылках.

Эксперты во всем мире констатируют, что прямой доступ к товару увеличивает соблазн покупателя украсть его. Потери от краж в западных магазинах (так называемый «шоплифтинг») составляют 1-3% от товарооборота. В России уровень потерь от краж может достигать до 10% , но в Таре он значительно ниже, что подчеркивал в своем интервью «ТК» Вадим Солобоев, директор ООО "Холлифуд" - омской империи «Низкоцен», после года работы этой сети в нашем городе.

Но не стоит грешить только на покупателей. По данным мировой статистики, только 30-40 процентов потерь от краж приходится на внешние обстоятельства, то есть на несанкционированный вынос товара покупателями. До 40-50 процентов потерь приходится на персонал торговых предприятий от грузчиков до кассиров, от 10 до 20 % – на административные причины – ошибки в оформлении документов, сбои в работе с поставщиками.

Эти цифры показывают, что далеко не все магазинные кражи на совести бедных покупателей, тем более пенсионерок. Варианты «нагреть руки» есть практически у всех работников торговли. Одним из самых распространенных способов обмана является продажа товаров по заведомо ложным ценам, когда сумма на ценнике товара и сумма на кассе различаются.

Прошерстив Интернет, мы нашли данные за 2012 год, за 12 месяцев которого из российских магазинов было украдено товаров на общую сумму в 4 млрд долларов.

Общеизвестны и такие выводы: 10% людей никогда ничего не возьмут и, даже найдя кошелек с деньгами, собьются с ног, чтобы вернуть его владельцу в цельности и сохранности. Еще 10% – обратная ситуация, они всегда приворовывали и всегда будут это делать. А вот 80% делают это от случая к случаю, повинуясь каким-то, только им известным внутренним импульсам. Причем никакой зависимости от материальной нужды человека здесь нет, поэтому, как уверяют эксперты в торговле и психологии, потенциальным магазинным воришкой является чуть ли не каждый потребитель.

Добавить комментарий

Размещая комментарий к новостным материалам на портале, Вы соглашаетесь и обязуетесь соблюдать правила.


Защитный код
Обновить

Поддержи сайт!

*укажите в графе сумму перевода.


© 2012 - 2017, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования