logo2.jpg, 39kB
1873 18.09.2014 10:50

За Иртышом, или огромная школа - одна на троих

На тарском правобережье Иртыша разгулялась осенняя распутица. Чем дальше продвигаешься на северо-восток от парома у села Пологрудово, тем хуже дороги.

На легковой машине, с горем пополам, но нам удалось доехать до Атирки и Гриневичей, где и пришлось бросить автомобиль. До Имшегала добирались на попутном лесовозе. Трактора и «Уралы»-тяжеловозы – здесь в эту пору единственный надежный вид транспорта. Состояние дороги в таежное село, некогда центральную колхозную усадьбу, красноречиво говорит о том, что жизнь в нем медленно, но верно угасает. Рейсовый автобус сюда не ходит, постоянная работа есть только у немногочисленных бюджетников, что еще остались в селе, в том числе пятеро трудятся в школе – огромной бетонной коробке посреди умирающего села. Здесь много еще добротных, но уже заброшенных домов. Продать дом в Имшегале нельзя. Просто некому.

Имшегальская школа одна из самых молодых по дате постройки в тарских селах. Ее возвели на закате советской эпохи, в 80-е годы, когда еще где-то там, за таежными далями, маячило светлое будущее. Перемены к лучшему не наступили. Ни тогда, ни сейчас. Имшегал сегодня – наглядный и пока еще живой документ всему тому, что случилось со страной в годы перестройки и так называемой стабильности. Село стабильно умирает. Так сказать, при строгом соблюдении законов и с выполнением всех предписаний, которыми завалили наши нищие села различные надзорные и контролирующие органы.

Имшегал, видимо, последние деньги из тощей сельской казны отдал на установку дорожных знаков. Здесь, на обочине разбитой грязной дороги - главной улице села, эти новенькие знаки выглядят как памятник бюрократии новейшего времени. Дороги нет – зато на законных основаниях деньги потрачены на дорожные знаки, предписывающие не гонять со скоростью более 40 км в час…

В огромной школе учатся три ученика. В школе тихо, словно ты попал в загробный мир. Шуметь некому даже на переменах. На троих ребятишек приходится два этажа с чередой пустых классов, внушительный по размерам спортзал и три новеньких унитаза в туалете. Предписание правительства, так сказать, выполнено и по этой части – школа благоустраивается…

Интересно, сколько в итоге будет стоить отопление в зиму этого двухэтажного монстра из бетона посреди тайги? Цыплят по осени считают, но в данном случае ясность наступит после весны. Хотя финал известен заранее: рано или поздно, но школу придется закрывать, тем самым подписав окончательный смертный приговор Имшегалу.

Удивительные по глупости вещи происходят в нашей стране. Надо сначала извести под корень ростки жизни на селе, сделать ее невыносимой, спровоцировать безработицу, заставить людей жить натуральным хозяйством (картошка-орехи-грибы-поросюшка-коровенка), а потом озаботиться установкой унитазов в школе, в которой некому учиться.

Почему надо погубить крестьянина, вытравить в нем остатки трудолюбия, превратить в иждивенца, а потом объявить приоритетом продовольственную национальную безопасность? Почему надо тратить миллиарды рублей на интернет или вэб-камеры на избирательных участках в селах, куда нет дороги, где нет работы. Почему не наоборот: сначала дорога в село, а потом интернет? Кому он нужен сейчас там, откуда уехали самые работящие, где нет будущего у молодежи, где остаются доживать свой век старики?

Комментарии  

 
# алексей1984 18.09.2014 11:50
С 2000 года почти половина (с 46 тыс. до 25 тыс.) сельских школ перестало существовать!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2019, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования