logo2.jpg, 39kB
1903 25.10.2014 17:21

Костюм Ричарда III будет храниться в Таре


Дом-музей Михаила Ульянова в Таре пополнится еще одним ценным экспонатом – сценическим костюмом артиста, в котором он играл роль короля Ричарда III в легендарном одноименном спектакле государственного академического театра имени Е. Вахтангова по пьесе В. Шексира.

Костюм Ричарда 27 октября привезет в Омск самолетом из Москвы председатель правления благотворительного фонда «Сибирская глубинка» памяти М.А. Ульянова Павел Исаев. Он находился в столице по личным делам – навещал свою престарелую мать, но смог встретиться с директором театра имени Е. Вахтангова Кириллом Кроком и договорился о передаче костюма в ульяновский дом-музей – филиал Омского государственного историко-краеведческого музея.

Спектакль «Ричард III» находился в афише вахтанговского театра и собирал аншлаги с 1976 по 1987 годы. Роль короля в этой постановке была одной из самых значимых в творчестве Михаила Ульянова на театральной сцене. Как отмечали критики, он создал мощный образ. Ричарда Ульянова сравнивали с Ричардами, созданными актерами мировой величины, такими, например, как Лоуренс Оливье.

Исследователям творчества Ульянова спектакль по знаменитой пьесе Шекспира интересен еще и тем, что Михаил Александровичем не только играл в нем главную роль, а спектакль фактически монодрама, но был сорежиссером постановки вместе с режиссером Сергеем Евлахишвили. В «Ричарде III» играла и жена Ульянова – Алла Парфаньяк (королева Елизавета).

Автором сценического костюма Ричарда III в вахтанговском прочтении является Рачия Капланян. Костюм сшит из ткани и кожи, в комплект входит длинная королевская мантия красного, даже кровавого цвета, потому что король Англии известен как злодей, что шел к власти по трупам, от убийства к убийству, но он был злодеем – талантливым, тонким психологом и одновременно запредельным в своих страстях человеком.

В комплект костюма не входит корона. Ее, как выяснилось, Михаил Ульянов подарил на одном из торжественных мероприятий руководству «Сургутнефтегаза», компании, что долгие была генеральным спонсором театра имени Е. Вахтангова.

Напомним: когда тарский фонд «Сибирская глубинка» начал сбор средств на памятник Михаилу Ульянову в городе его детства и юности, сургутские нефтяники оказались самые щедрыми благотворителями – они перечислили 4,2 млн. рублей, еще раз доказав, как они дорожили дружбой со знаменитым сибиряком, а теперь хранят память об этом великом артисте и замечательном человеке.

Как сообщил «ТК» Павел Исаев из Москвы по телефону, костюм Ричарда III он передаст сначала специалистам ОГИК музея, где он будет поставлен на учет и, если потребуется, отреставрирован. Потом, как и предписано сопроводительным письмом дирекции вахтанговского театра, королевские одежды Михаила Ульянова поступят на хранение в его дом-музей в Таре.

На снимках: костюм Ричарда III и Михаил Ульянов в роли короля Ричарда III в одноименном спектакле на сцене театра имени Е. Вахтангова. Его жена – Алла Парфаньяк – в роли королевы Елизаветы.


Комментарии  

 
0 # Лиза 29.10.2014 11:09
Есть ли смысл наполнять музей театральными костюмами?! Костюмы должны храниться в театре. А уж коль это народный музей, другая память должны быть: в личных вещах, фотографиях, отзывах, воспоминаниях. Что, например, скажет костюм Ричарда бабушке-соседке ? Да ничего. А вот фото, к примеру, тех же родителей, соседей, детские фото - скажут о многом. Нужно не ездить по столицам в собирании костюмов, а работать с населением.
Ответить
 
 
0 # Исаев 29.10.2014 20:03
Лиза, а разве одно мешает другому? Сам костюм, конечно, не скажет, а вот экскурсовод может поведать очень многое об Ульянове, театре, Шекспире. Вы даже не подозреваете, как интересен может быть этот рассказ, и бабушкам тоже.
Ответить
 
 
0 # Лиза 31.10.2014 09:08
Павел Юрьевич, да я не против костюмов, я за живую историю. За тот кусочек жизни Ульянова, который в памяти земляков. Видимо, мы по-разному понимаем "дом-музей на родине". Извините.
Ответить
 
 
0 # Исаев 31.10.2014 19:00
Лиза, за что извиняться то? Я уважаю Ваше мнение. Но привык прислушиваться к специалистам и практикам. Если научные работники Омского историко-краеве дческого музея, филиалом которого является наш дом-музей,счита ют костюм ценным экспонатом (смотрите их сайт или сайт Минкультуры области), то вероятнее всего, так и есть. Кстати, костюм Ричарда именно личная вещь Ульянова, а Вы пишете, что в личных вещах должна быть память. И в доме-музее Василия Шукшина на Алтае есть его "киношная" одежда. Нам, правда, до того музея еще очень далеко. И Вы правы, что надо собирать и собирать экспонаты. Но не только в Таре. Приходите в дом Ульяновых 3 ноября к 20-00 на ночь (вечер) музеев, пообсуждаем тему вместе с его сотрудниками.
Ответить
 
 
0 # Лиза 07.11.2014 18:19
Ну вот, поздно прочитала. Сходила бы с удовольствием. Жаль, не было рекламы. Не знала. А Ульянова безумно люблю.
Ответить
 

Добавить комментарий

Размещая комментарий к новостным материалам на портале, Вы соглашаетесь и обязуетесь соблюдать правила.


Защитный код
Обновить

Все материалы этой рубрики

Поддержи сайт!

*укажите в графе сумму перевода.


© 2012 - 2017, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования