logo2.jpg, 39kB

2535 12.07.2012 10:33

Почему наш город не любит детей?


ОТДЫХ НА ЗАМКЕ

Субботний вечер. 19.30. Спала дневная жара. Идем с сыном в Парк культуры и отдыха. У ворот останавливает женщина и требует входную плату – 50 рублей. «Сегодня вход в парк для всех – платный!».

Мы оторопели, а секьюрити в юбке стала объяснять, что в восемь вечера начинается дискотека. С собой денег нет, до начала танцев еще полчаса, да и дискотека нас не интересует. Мы просто пришли погулять в единственный парк культуры и отдыха в нашем городке, поэтому, несмотря на протесты, все­таки прошли на его территорию.

По тенистым дорожкам гуляли еще две мамы с колясками и дедушка с внуком. На пустой танцплощадке гремела музыка. Через некоторое время к нам подошла другая женщина и опять потребовала деньги.

Парк – не частная лавочка, а общественное место, которое содержится на деньги налогоплательщиков, поэтому я попросила контролера (впрочем, у женщины не было ни бейджика, ни других опознавательных знаков, доказывающих, что она работает именно здесь) показать решение горсовета, приказ директора, любой другой документ, подтверждающий законность сбора денег с детей и родителей.

- У нас сегодня спецобслуживание. Платите или уходите!

- Я вырос в Таре, но никогда с меня не брали деньги за вход в родной горсад, - подключился к разговору на грани скандала пожилой мужчина. - За что я должен платить? За то, что хочу подышать свежим воздухом и погулять с внуком подальше от машин? На дискотеку нам не надо, да и танцплощадка у вас огорожена забором, имеет отдельный вход и контролера. Кто идет на дискотеку, тому и продавайте билеты. Так всегда было. Зачем выгонять ребятишек?

Сотрудница «любимого парка», как написано на рекламной входной вывеске вблизи парковых ворот, разразилась гневной тирадой. Вечер был испорчен окончательно, и хорошее настроение покинуло не только меня. Мамы с колясками быстро зашагали к выходу из парка, дедушка побежал искать директора – видимо, сказать все, что он думает о поборах за воздух среди цветников и аллей.

…В прошлом году мы с сыном были летом в Барнауле, где много детских игровых городков. Частных, а не муниципальных, которые не сравнимы по насыщенности аттракционами с тарским парком. Там платишь при входе 200 рублей и можешь хоть весь день кататься-качаться на многочисленных качелях­каруселях­горках. Аттракционов – уйма, и посещение каждого входит в стоимость входного билета. У нас с ребенка, что попрыгает 10 минут на батуте, берут 50 рублей. Другие незамысловатые забавы и аттракционы, что остались с советских времен, стоят не дешевле. Обойдешь их все со своим чадом максимум за час – 300-400 рублей выложишь. Не слишком ли крут ценник для детских развлечений в муниципальном парке­монополисте? Теперь еще и за вход прикажете платить в единственное место в городе, где дети могут поиграть и побегать, не опасаясь попасть под колеса автомобиля? В последнее время отсюда стали гнать и малышей на трехколесных велосипедах, о чем жаловались в нашу редакцию мамы «лихачей».

…В воскресенье вечером мы опять пошли в горсад, не забыв на этот раз захватить с собой кошелек. На часах – 20.30. На входных воротах – замок. Он выглядел куда убедительнее расписания работы парка, где значилось, что в субботу и воскресенье он закрывается в 24.00.


БЕСПРИСТРАСТНАЯ РЕВИЗИЯ

«Любимый парк – любимый город – любимая страна» - этот слоган красуется на рекламном щите при входе в Парк культуры и отдыха. Если мы любим свой город, почему он не отвечает взаимностью и экономит на своих малышах, отказывая им в элементарной заботе?

Готовя этот материал к публикации, мы попросили школьницу Наташу Пузеп сделать ревизию игровых площадок на территории города. Вот ее бесхитростный отчет:

Детская площадка у магазина «Колос»: мусор, песочница, заросшая травой, сломаны – ограда, качели, баскетбольный щит, деревянный домик, машинка. В рабочем состоянии – горка, одна песочница, деревянный кораблик.

Игровая площадка у дома на ул. Кузнечная, 102: площадка покрыта слоем песка, есть две карусели, качели, турники. Построена в день сдачи дома, поэтому все снаряды в относительно хорошем состоянии, но им не помешает покраска.

«Город солнца»: площадку в колодце домов Ленина 104, 118 и Александровская, 103, 105, со всех сторон теснят машины. Территория площадки напоминает поверхность Луны своими кратерами и неровностями. В дождливую погоду здесь грязно, на песочницах давно сломались грибки.

Детская площадка на ул. 1-я Рабочая: есть две песочницы и две качели, домик, деревянная машинка. Все в хорошем состоянии, но в песочницах нет песка.

На пересечении улиц Мичурина и Сельскохозяйственной: есть качели, песочница с грибком, лестницы «радуга» и «стенка». Все старое, но еще в приличном состоянии.

На ул. Радищева: две песочницы с грибком, качели, «стенки», турники, вкопанные в землю колеса, баскетбольный щит без кольца. Площадка довольно запущена, но меры по ее благоустройству принимаются: отремонтирован забор.

В ДСУ: есть «стенка», песочница с грибком, турник, качели, две горки и вкопанные в землю колеса. Снаряды еще функционируют, но площадка заросла сорняками.

В городке Водников: есть поле для футбола, баскетбольный щит, обломок второго щита, песочница с грибком, турник и колеса. Все – в ужасном состоянии.

В 115-ом квартале: остались турник, «рукоход» и столбики от забора.

Из всех игровых площадок Тары Наташу удивила и порадовала только одна: на пересечении улиц Кречетовой, 5 и Красноармейской, 79, что полностью сделана руками жильцов этих домов, а вклад управляющей компании ограничился четырьмя банками краски.

Девочка попыталась выяснить, почему даже летом тарским детям негде играть, почему так убоги и невзрачны игровые островки детства в нашем городе? Специалист администрации городского поселения Андрей Семенов объяснил, что за состояние детских площадок отвечает мэрия и ООО «Техника», но в этом году «особых мер по обустройству детских площадок не предпринималось». В ООО «Техника» на эту тему вообще разговаривать не захотели.


ИГРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ – НЕ РОСКОШЬ

Что же мы вздыхаем потом, что молодежь уезжает из Тары? А может он становится нелюбимым потому, что в нем экономят на детстве?

Сегодня в моде различные конкурсы грантов. Порой диву даешься, на что тратятся бюджетные деньги – на фестивали­однодневки, утопические бизнес-планы, издание книжек с безграмотными стихами и прочей макулатуры. А на комфортную городскую среду для детей тратятся копейки. Единственное исключение из правил: этим летом нарядная игровая площадка появилась на территории центральной районной библиотеки.

Центр детского творчества получил от районного комитета по молодежной политике грант в 13 тысяч рублей на обустройство летней площадки для детей­инвалидов. Щедро! Этих «тыщ» хватило на шесть дней игр и общения для ребят с ограниченными возможностями здоровья. А в остальные дни как эти дети проводят свой досуг? Дома на балконе?

Район кивает на город, а город ссылается на скудный бюджет. Управляющая компания вообще открестилась от игровых площадок во дворах домов. Самые активные горожане раскрашивают старые тазы в стиле «гриб-мухомор» или «божья коровка», оживляя ими потрепанные дворовые площадки. Мы умиляемся, когда видим вкопанные в землю раскрашенные резиновые покрышки от колес, какие­то сооружения из пластиковых бутылок и прочего подручного материала. Но вся эта самодеятельная инициатива от нищеты, которой нужно стыдиться, когда речь идет о детях.

Загляните в Интернет. Производство типовых детских площадок из дерева или пластика давно поставлено на поток. Стоят эти модули, из которых можно замки и игровые города собирать, от 20 до 100 тысяч рублей. Дорого? А «Тойоты» и «Опели» для чиновников дешевле? В конце концов, сделайте муниципальный заказ на изготовление игровых городков по тем же рекламным макетам из Интернета тарским королям заготовки древесины и переработки, если не хотите отдавать деньги чужим производителям. Поставьте это дело на конвейер в лесном краю. Или мы только кругляк умеем гнать на сторону? Разве бизнес по производству модульных игровых площадок менее перспективен, чем конкурс на лучшее название туалетной бумаги? И дешевле ли нашему городу обходится ежегодная миграция самых молодых и креативных, которых призывают любить Тару, оставаться здесь после учебы, работать и рожать детей, но которым «западло» (выражаясь их языком) водить своих малышей на площадки, украшенные автомобильными покрышками и платить по полтиннику за вход в Парк культуры и отдыха?

Комментарии  

 
# Маша Медведева 16.07.2012 17:35
Согласна с каждым словом. Мне неприятно, что мой ребенок растет в таком городе, да и самой здесь не нравится. Но уехать отсюда, к сожалению, нет возможности.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования