logo2.jpg, 39kB

1696 28.12.2012 09:42

Алевтина Петрова: «Я не чувствую себя пенсионеркой…»

«Этот букет – от одноклассников, розы – от коллектива школы № 2 и от директоров других учебных заведений города, эти цветы – от сына, подруг, профсоюза работников образования…». Бывший директор школы № 2 Алевтина Андреевна Петрова не собиралась праздновать юбилей, но ведь гостей за порог не выгонишь. А их было много. Наведалась в гости и я, чтобы за чашкой чая поговорить с именинницей о ее жизни.

- Алевтина Андреевна, вы выпускница школы № 2, и на пенсию тоже ушли из этой школы, но уже в качестве директора. Как так получилось?

- Я в 1971 году поступила в Омский пединститут на филологический факультет и после окончания его по распределению должна была ехать во Вставскую школу. В Таре меня встретил тогдашний директор школы № 2 А.Д. Беззубов и сказал: «Никакого Вставского, я беру тебя к себе».

- А что он так к вам благоволил?

- Так я же была комсоргом класса, активисткой, спортом занималась, с детства мечтала быть учителем, как мама. Наверное, поэтому Анатолий Дмитриевич меня и запомнил. В родной школе я проработала два года, потом вышла замуж и уехала с мужем на Дальний Восток. Он у меня был военным, мы сменили 6 городков, жили в Германии, Украине. В 1991 году, когда распался Советский Союз, муж отказался принять присягу первому президенту Украины, и мы вернулись в Тару. Я опять пошла работать в школу № 2. С 1998 по 2010 год была ее директором.

- Наверное, это были самые трудные годы и для вас, и для школы?

- В конце 90-х годов месяцами не давали зарплату. Не было денег на ремонт, канцелярию, дошли до того, что вместо стульев дети на каких-то табуретках сидели. Но, как ни странно, именно в эти годы у нас сплотился коллектив. Помогла удачно выбранная тема работы школы – толерантность. Проводились замечательные КВН между учителями и учениками, педагоги выступали с концертами перед детьми, участвовали в спортивных соревнованиях. Это все шло от души, а не для отчетов. Многие учителя проводили в школе все свободное время. И я горжусь, что мы первыми в районе получили президентский грант в 1 миллион рублей по нацпроекту «Образование». Без всякого «блата», а потому, что нам было что рассказать и показать. А за участие во всероссийском эксперименте «Каждой школе – спортивную команду» в течение нескольких лет из федерального бюджета получали по 100 тысяч рублей на спортинвентарь.

- Почему же вы ушли на пенсию, если все так хорошо складывалось?

- Во-первых, все надо делать вовремя. Лучше уйти, пока еще помнят, как ты на каблучках бегала… Во-вторых, детей в последние годы было все меньше, и я перестала брать себе учебные часы, чтобы не пришлось сокращать кого-нибудь из педагогов. В-третьих, с введением стимулирующего фонда оплаты труда, рухнула та дружеская и творческая атмосфера в коллективе, из-за которой хотелось бежать на работу. Я до сих пор считаю, что переход на новую оплату труда – это большая ошибка. Школа – не то место, где нужно делить деньги. Многие коллективы захлестнули скандалы. Какая уж тут дружба и здоровая атмосфера? Учителям нужно было просто увеличить оклады, а уж контролеров, следящих за качеством и результатом их труда, всегда хватало, как раньше, так и сейчас.

- Кстати, о качестве труда. Я на практике сталкивалась с выпускниками филфака, которые пишут с орфографическими ошибками. И чему они смогут научить детей?

- Профессиональный уровень молодых педагогов, действительно, намного ниже, чем у опытных учителей. Идет общая девальвация высшего образования. Раньше в институты троечники не поступали, был высокий конкурс и жесткий отбор. Сейчас вузов столько, в том числе и платных, что фактически любой выпускник школы может получить высшее образование. Когда я начинала работать, в школах было развито наставничество: молодых учителей опекали старшие коллеги. Я помню, как ходила на уроки к К.А. Стемпаржецкой, А.И. Казец, В.П. Глебовой. Царил дух соревновательности. Нам помогали завучи. А сегодня все заняты бесконечным составлением каких-то бумаг, отчетов. На общение, передачу опыта просто нет времени. Одно утешает: сейчас в школу, действительно, идут по призванию. Это те ребята, которые еще во время студенческой практики поняли, что хотят работать учителями, несмотря на маленькую зарплату и большую нагрузку.

- А в сельских школах есть такие добровольцы?

- Есть, но мало. Думаю, скоро учителей-пенсионеров, не одно десятилетие простоявших с указкой у доски, опять призовут в строй. Мы и сейчас палочки­выручалочки для директоров школ. Я 4 раза в неделю езжу в Чекрушанскую школу, потому что там пока некому преподавать русский язык и литературу. Бывший директор Васисской школы Л.А. Кондрашева преподает химию заливинским и чекрушанским ребятишкам. Так что покой нам только снится. Я вообще не чувствую себя пенсионеркой. Вхожу в Совет ветеранов при Доме учителя. Занимаюсь репетиторством. Летом училась в «Академии активного долголетия», которую открыли в центральной библиотеке, накануне 1сентября была включена в состав делегации от ветеранов на областную педагогическую конференцию, потом участвовала в спартакиаде ко Дню пожилых людей. Сейчас пригласили в жюри конкурса «Учитель года». Дома практически не бываю, так что на скуку грех жаловаться...

Беседу вела Дарья ЛЮТИКОВА

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования