logo2.jpg, 39kB

1905 28.12.2012 10:27

Валерий Иванов: «Хорошему врачу народ не помешает…»

В кабинете участкового терапевта Валерия Иванова, или просто Аввакумыча, как многие его называют, разговаривать невозможно. За час до приема сюда забредают случайные пациенты, заходят на огонек врачи и медсестры, трезвонит телефон…

- Пошли бы в кафе, посидели спокойно за рюмкой чая, а тут вам народ мешать будет, говорит мне напарник Валерия Аввакумовича, что делит с ним один кабинет.

- Хорошему врачу народ не помешает, мгновенно реагирует Иванов, и мы начинаем разговор.

- Вы знаете, что про вас люди говорят? «Аввакумыч если не вылечит, то хоть слово доброе скажет». И сколько времени вы врачуете тела и души своих пациентов?

- В августе 2013 года будет 45 лет, как я работаю в тарской больнице. Начинал участковым терапевтом, был замом главного врача, заведующим терапевтическим отделением и поликлиникой, и в последние годы своей работы опять езжу по вызовам и сижу на приеме. На пенсию мог уйти еще в 2005 году, но мои пациенты хотят, чтобы я еще поработал.

- А, может, просто некому вести прием. Врачей, по-прежнему, не хватает?

- В терапевтической службе ситуация более-менее благополучная. Кто-то уезжает, кто-то уходит в декрет, но приезжают новые доктора. Не забывайте про десять тысяч рублей «президентских». Без этой надбавки к зарплате участковых терапевтов никто бы работать не стал.

- Сегодня многие испытывают ностальгию по советскому времени. Говорят, и люди тогда были добрее, и медицина лучше. Как практикующий врач вы можете согласиться с этим утверждением?

- Я бы не стал идеализировать отечественную медицину 30-летней давности. Тогда не было диагностического оборудования. Мы ставили диагнозы на основе самых простых анализов: крови, мочи, кала, желудочного сока. Сегодня в каждой больнице есть УЗИ, эхо-кардиографы, томографы, современные рентгенаппараты. Намного выросла квалификация врачей. И, при всех разговорах о сокращении в ЦРБ, раньше во всех стационарах было всего 320 коек, сейчас их 600.

- Может, раньше люди меньше болели?

- Это правда. Большая заслуга советской медицины, которая получила всемирное признание, это – всеобщая диспансеризация. Раньше мы обслуживали все промышленные предприятия города, были хорошо развиты профилактика и санитарно­просветительская работа. Болезни выявляли на ранних стадиях. Кроме того, любой человек через профком или местком мог получить бесплатную путевку в санаторий или профилакторий. Сегодня на курорты ездят или федеральные льготники, или люди, у которых есть деньги. Большинству о здоровье думать некогда, а поддерживать его не на что, поэтому часто в больницу приходят, когда болезнь в запущенном состоянии.

- У меня одноклассник живет в р.п. Москаленки. Работал заведующим реанимационным отделением местной больницы, потом его должность, а вместе с ней и солидную часть зарплаты сократили. Он фактически стал нищим. На мое предложение переехать в Омск и устроиться в какую-нибудь частную клинику сказал: «А кто колхозников лечить будет?» Но ведь таких людей мало. Сейчас выпускники медакадемии даже слышать не хотят о работе в райцентрах, пока им не предоставят жилье и солидные подъемные.

- А почему врач должен быть нищим? Человек 6 лет учится, потом каждые пять лет повышает квалификацию, несет огромную ответственность за жизнь людей… Я считаю, что и в советское время, и сегодня докторам просто недоплачивают! Когда я пришел работать в больницу, моя зарплата составляла 100 рублей. С нее еще высчитывали подоходный налог и налог на бездетность. Поэтому и в то время, и сегодня врачи подрабатывают, где только могут – на ночных дежурствах, в отделении скорой помощи, в медколледже. У нас на приеме в поликлинике сидит опытнейший врач-хирург, который получает зарплату 7 тысяч рублей, а медсестра на Крапивинском нефтяном месторождении – в два раза больше. Разве это справедливо? И жилье нужно давать, и подъемные молодым специалистам. Только тогда они останутся работать в родном городе…

- …а не будут уезжать в Седельниково за квартирой и подъемными в один миллион рублей?

- Да, у нас уже двух молодых специалистов переманили в этот райцентр. Там сразу выделяют жилье, но только служебное, и миллион, положенный специалистам, которые согласились работать в одном из восьми районов нашей области, менее всего обеспеченных врачами, где действует данная льгота. На Тару она не распространяется. Согласно условиям контракта, отработать за этот миллион надо не менее пяти лет, но потратить его можно на что угодно. Но я не завидую тем, кто уезжает работать в деревню. Что там пять лет делать молодым врачам? Свиней выращивать? В Таре есть театр, ледовая арена, школа искусств, на днях открывается киноцентр… Жить можно. Еще бы решить квартирный вопрос для молодых специалистов. Я, к сожалению, не был на обсуждении проекта районного бюджета, поэтому не знаю, заложены ли какие-то средства на покупку жилья для врачей в Таре.

- Вы можете описать социальный портрет вашего пациента. Кто чаще ходит на прием? Пенсионеры?

- Пенсионеров сейчас прекрасно обслуживают на дому – соцработники, медики, в крайнем случае они скорую помощь вызывают. И для них мы организуем стационар на дому и дневной стационар в больнице. Ко мне чаще приходят работающие люди и больничный берут максимум на 7-8 дней. Говорят, будешь болеть дольше, на работе косо посмотрят. Все спешат, торопятся, а мы каждый год фиксируем по 100 инсультов и инфарктов. А в 1968 году, когда я начал работать, было всего 1-2 инсульта в год.

- Что же теперь всем сидеть дома и лелеять свои болячки?

- Нет. Просто нужно раз в год, например, в отпуске, найти три дня и пройти все необходимые обследования: флюорографию, смотровой кабинет, женщинам после 40 лет – маммографию, мужчинам старше 50 лет – сдать кровь на ПСА, чтобы не пропустить рак предстательной железы. Если у вас есть хоть малейшее подозрение на онкологию, придите к любому участковому терапевту за направлением в областной онкоцентр. Лучше потратить неделю на консультации и обследования, чем каждый день переживать, что с вашим организмом что-то не так. Можно бесконечно ругать врачей и всю систему здравоохранения в целом, но, в любом случае, ваше здоровье нужно прежде всего вам. И если случится беда, вы все равно придете в больницу.

- Раньше в газетах пользовалась популярностью рубрика: «Если бы директором был я…». Если бы вас назначили министром здравоохранения России, что бы вы сделали в первую очередь?

- Повысил зарплату врачам и создал диагностические центры не только в крупных, но и в малых городах России. Например, в тарской больнице после закрытия отделений есть свободные кабинеты и целые этажи. Почему бы не создать на этой базе диагностический центр, куда будут обращаться жители всего севера области? Подготовить специалистов, установить новейшее оборудование. Пусть он будет платным. Все равно мы ездим в Омск и отдаем большие деньги за обследования. В принципе, рано или поздно медицина перестанет быть бесплатной. Может, когда-нибудь главврачи северных районов соберутся и подготовят письмо в министерство здравоохранения о необходимости создания такого центра в Таре.

- В канун 90-летнего юбилея больницы кого из своих наставников, врачей, которые много сделали для тарского здравоохранения, вы вспоминаете в первую очередь?

- Думаю, многие тарчане помнят Карнаухову Викторию Адамовну, заслуженного врача РСФСР, заведующую терапевтическим отделением в 50-60-е годы, хирурга и главврача Свинарева Федора Степановича, награжденного орденом Ленина, главврача Полынского Владимира Александровича, при котором было построено шестиэтажное здание нашей больницы…

- А что вы говорите молодым врачам в качестве напутствия, когда они практикуются под вашим руководством?

- Повторяю наказ доцента Омского медицинского института Путаловой Татьяны Валентиновны, которая была куратором группы, в которой я учился: «Относитесь к больным, как к себе…».

Беседу вела Марина ЕЛИСЕЕВА

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования