logo2.jpg, 39kB

1764 07.02.2013 12:49

Отец и сын

Мы ехали в гости к знаменитому агроному Виктору Куликову из села Нагорное, отдавшему родной земле почти 40 лет жизни, и его сыну Андрею, который продолжил дело отца.

Село Нагорное находится в живописном месте – среди холмов, поросших лесом. Подъезжая к селу зимним полднем, как ни вспомнить классика: «Мороз и солнце – день чудесный!». Прозрачный воздух, белые крыши, вертикальные дымы. Склоны холмов покрыты нетронутым снегом. Говорят, в прежние зимы эти косогоры бывали густо исполосованы лыжными и санными следами – множество ребятишек каталось в хорошую погоду. Нынче детей в Нагорном гораздо меньше, чем лет 15-20 назад, а те, что есть – предпочитают коротать время у телевизоров и компьютеров.

Дополняя деревенскую картину, дорогу нашей машине перешла лошадка, запряженная в сани.

- Когда, после окончания Омского сельхозинститута, я начал работать здесь, вспоминает Виктор Яковлевич, в моем ведении находилось 11 деревень. В 1976 году стал главным агрономом. Сейчас бы сказали – престижная профессия. Зарплата у меня была больше, чем у первого секретаря райкома, но и обязанностей много. А спрашивали с агронома будь здоров. Как посевная, от райкома партии присылали уполномоченных в каждую деревню. Бывали среди них дотошные служаки, а бывали и те, кто понимал, что лучше не мешать и лишних вопросов не задавать. В советское время сельское хозяйство было плановым: сколько и каких именно культур засевать – решали «наверху». В этом был, на мой взгляд, главный минус системы. Агроном должен сам определять, что сеять на земле. Чтобы не было так: кормов нет – агроном виноват. А их нет, потому что сеяли не там!

После перестройки многое изменилось. Планируй, как считаешь нужным, но деньги государство не стало давать, техника начала разваливаться. Деревни опустели… Да что я рассказываю, об этом столько написано! У нас был большой колхоз, в него входили села: Нагорное, Ивановка, Уразай, Калачевка, Борисовка, Владимировка, Усть­Тара, Машканка, Бешметовка, Новотроицк, Новоекатериновка. Сначала шесть сел осталось, а потом два. Засевали в лучшие времена 12 тыс. га, сейчас – от силы 2 тысячи. В нашем районе в основном мелколесье, но отвоеванные у лесов поля теперь снова зарастают. Там, где пшеница колосилась, – лес в оглоблю толщиной.

Социальная инфраструктура в Нагорном развалилась. Например, была у нас больница, теперь ее нет. Один фельдшер остался.

Когда началась перестройка, Куликов пытался сохранить родное хозяйство. Не давал воровать колхозное добро. Но без государственной поддержки колхоз, конечно, долго не протянул. Самые активные и работящие уехали, или работают в дальних краях вахтовым методом. В селе остались те, кто уже никуда не стремится, и кому дома, в любом случае, лучше, чем в гостях. К их числу относится и сын Виктора Яковлевича Андрей.

После того, как отец ушел на пенсию, Андрей стал работать агрономом и управляющим в СПК «Нагорновский».

- После окончания сельхозтехникума я некоторое время поездил по северным вахтам, но быстро понял, что это не мое, рассказывает нагорновский агроном во втором поколении.

Я интересуюсь, какая зарплата в его бригаде.

- Летом, если работаем по 12-14 часов, 10-15 тысяч рублей. А зимой, когда на ремонте стоим, – 2-3 тысячи. У нас всегда горячая страда. Техника изношена практически на 100 процентов. Денег на ремонт уходит много, запчасти дорогие и, часто бывает, некачественные. Но взял – в магазин уже не вернешь. Работаем по старинке, как в 80-90-х годах. И техника почти вся того же времени. Недавно комбайн пополам треснул, ему 25 лет было. Списали и все. Чинить не стали. Люди у нас крепче техники оказались.

- Надо ли расширять посевные площади?

– Зачем? С нашими силами это нереально. Сохранить бы то, что есть. Добросовестно выполнять свои обязанности мы можем: вовремя подготовить технику, вовремя посеять, вовремя убрать урожай и проследить, чтобы зерно сухое лежало. В остальном – надежда на государственное финансирование. Потому что люди, способные с полной отдачей трудиться на земле, еще остались. Костяк нашей бригады: Виталий Константинович, Анатолий Чугаев, Иван Губкин, Виталий Шахов, Александр Шишкин, Алексей Прокопьев, Андрей Гаврильчик (ветеринар), Николай Башмаков – старейший механизатор в районе.

Вероника ШЕЛЛЕНБЕРГ

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования