logo2.jpg, 39kB

1530 08.04.2013 19:09

Тайны врачебные и коммерческие

Корреспондента «ТК», прибывшего по просьбе рядовых сотрудников районной больницы на собрание трудового коллектива, администрация этого учреждения не пустила в зал заседаний, где шла речь о заключении коллективного договора и в очередной раз обсуждалось Положение о распределении фонда стимулирующих выплат среди тарских медиков.

Хотя это и запрещено законом, но выведать в нашей больнице врачебную тайну, кажется, легче, чем узнать, как и насколько справедливо оплачивается труд людей, которым мы доверяем самое дорогое, что есть у нас – здоровье и жизнь любимых и близких людей. Причем оплачивается не из частного сейфа с секретным шифром, а из кассы бюджетного учреждения здравоохранения, которую наполняет купюрами и медью заботливое и не очень наше государство. Мы укрепляем доходные статьи медподразделений не только за счет налоговых отчислений, взносов в ФОМС, но и платных услуг, время от времени меняя свои кровные сотни и тысячи на справки с печатями и росписями докторов, что проверяют ветшающие организмы граждан на просвет, на глазок и на ощупь. Если верить Конституции, то государство – это мы, народ, который и отстегивает частичку от всех своих зарплат на денежное вознаграждение труда медиков. Сообща мы содержим больницу и поликлинику, и все прочие ФАПы, но, оказывается, не имеем права знать, как наши общие деньги, собранные в бюджетную кубышку области, распределяются. Доходят ли до тех, кто непосредственно ищет и находит болячки, лечит их, проявляет милосердие, дает консультации, выписывает рецепты, или львиная доля их утекает в карманы управленцев от медицины, которые отчитываются о нашем здравии в высоких инстанциях, видимо, докладывая в стиле и ритме песенки: «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…»?

Но, собственно говоря, что скрывать? Разве секрет для жителя нашего города и района от мала до велика, что посещение тарской поликлиники даже по ничтожному поводу, превращается в мытарство, когда туда идешь, заведомо зная, что этот день потерян, что здоровья и долголетия он тебе не прибавит?! Неужели является тайной для общественности Тары и газеты, которая пытается выражать ее мнение, куда еженедельно поступают письма, звонки и СМС о сбоях, неладах и немилосердных моментах из практики работы поликлиники, что система организации ее работы действует из ряда вон плохо, вернее, она стабильно не работает ни по предварительной записи, ни в порядке живой очереди? Какая тут профилактическая работа, какие аргументы надо найти, чтобы заставить себя лишний раз сходить не в обязательном, а добровольном порядке на прием к врачу, дабы выявить на ранней стадии симптомы, возможно, роковой хвори, если мы давно посещаем поликлинику, когда наступает край, когда нет мочи терпеть боль, в случае крайней нужды или серьезной травмы? Причем маета у дверей лабораторий для сдачи анализов или кабинетов докторов делает неврастениками и посетителей, и врачей, и младший персонал. Мы словно друг друга заражаем, инфицируем агрессией, попав в нездоровую атмосферу. И делаем странные выводы, живем с ощущением, что вреднее курения и алкоголя для здоровья может быть только…сервис, предоставляемый системой тарского здравоохранения.

На этой неделе, когда меня не пустили на профсоюзное собрание медиков, возникла необходимость похода за справкой для 7-летнего сына – ее срочно нужно предоставить в детсад перед определением чада в школу. А значит, необходимо обойти всех узких специалистов, проникнуть в 5-6 кабинетов… Короче, занятие не для слабонервных, но сперва надо получить направление от терапевта, чья бумага благословит на поход за стрессами. И лучше бы я не заглядывал в детскую поликлинику – расстроился от увиденного там до такой степени, что, будучи патриотом Тары, который день борюсь с мыслью, что надо драпать отсюда быстрее и подальше. Я увидел замученных мам, оторванных от работы пап, беспокойных бабушек, их детей и внуков, ждущих приема часами. Увидел несчастных участковых педиатров, что должны за три часа, отведенных на прием в день, принять, выслушать, обнадежить 20-30, если не 50 юных пациентов. Родителю каждого из малышей нужно раздеть­одеть, извините, вытереть сопли, успокоить ревущих и плачущих, утихомирить через меру расшалившихся. У дверей участкового врача – три огромных очереди – из грудничков, по предварительной записи, и живая, и каждая группа считает себя правой на первоочередной вход. Неосторожное слово – конфликт неизбежен. И сколько же стоит организация такой системы натравливания людей друг на друга и на докторов, без вины виноватых в данной ситуации?

И пусть меня стыдят за попытку посчитать деньги в чужом кармане, но все­таки хочется знать: сколько получают управленцы бюджетной медицины, которые, так сказать, организуют процесс хождения по мукам и распределяют народные деньги. Как оказалось, тайно и негласно распределяют, ссылаясь на коммерческие производственные секреты, а значит, произвольно решая, кого осчастливить премией, а кого запугивать или карать лишением стимулов-доплат.

Санитарка, чей зарплатный квиток мы опубликовали в одном из номеров «ТК», почему-то до крика, до истерики буквально требует, чтобы в ее кармане считали деньги, а главрач делает из этого тайну. Как вы думаете, почему? Помню разборки трех-четырехлетней давности, когда вдруг выяснилось, что зарплата главврача тарской больницы больше, чем у главы района. Пристыдили­пожурили, попросили более скромно оценивать свой вклад в «улучшение» местного здравоохранения, на этом дело и закончилось. Правду узнать несложно и вне собрания, куда закрыт вход прессе. Вот самые распространенные ответы сотрудников больницы на вопросы по оплате труда: «не позволяет вести достойный образ жизни человеку интеллектуального труда», «почему терапевтам делают доплату в 10 тысяч рублей, а другим категориям врачей нет», «размер оплаты труда меньше зарплаты людей без высшего и даже без среднего образования», «необходимо оценить труд врача, чтобы работая на одну ставку, получать зарплату, на которую можно жить, а не существовать», «у нас низкие базовые оклады, доля оклада в зарплате медсестер иногда достигает всего 50 процентов, а стимулирующие платят, чтобы общую месячную выплату дотянуть до МРОТ».

Кстати, большинство из медиков понимают, что данные проблемы касаются омского, если не российского здравоохранения в целом, и должны решаться на государственном уровне. Больше их раздражают тайны местного порядка, связанные с распределением премиальных и стимулирующих выплат: «почему на стимулирующие выплаты из доходов тарской больницы за платные услуги расходуется всего 28 копеек с 1 рубля, поступившего в кассу, на что расходуется оставшиеся почти три четверти поступающих средств», «нас волнует проблема прозрачности при распределении стимулирующих выплат», «кого казнить или миловать лишает только главврач», «все запуганы и боятся ей возразить, чтобы не лишиться стимулирующих».

«Не болтай!» призывал плакат сталинских времен, однако все тайное рано или поздно стало явным. Больница в малом городе и вовсе на виду. Так стоит ли играть в шпиономанию? Одно напрягает: лишнее знание, когда тарская действительность предстает без прикрас, не добавляет оптимизма. Меньше знаешь – крепче спишь. Может, действительно, не лезть на рожон, не реагировать на звонки и не ходить туда, где ты будешь незваным гостем? Рецепт долголетия – равнодушие? Что скажут доктора по этому поводу?

Сергей МАЛЬГАВКО

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования