logo2.jpg, 39kB

1009 27.06.2014 15:35

Ирина Роднина предлагает убрать пальмовое масло из продуктов

Ирина Роднина в Таре, 2007 годДепутат Госдумы от Омской области Ирина Роднина выступила против использования в пищевой промышленности некачественного растительного масла, предназначенного для техприменения.

По мнению экспертов, техническое пальмовое масло вредит здоровью, хотя часто используется вместо сертифицированных растительных жиров. Часть народных избранников, в том числе депутат от нашего региона, прославленная спортсменка Ирина Роднина, высказались в поддержку ограничения нормы перекисного числа (показатель порчи) на уровне 0,9 для пальмового масла. Сейчас в России допускается показатель 10,0 - сообщает интернет-портал «Омскрегион» со ссылкой на газету «Известия».

«В настоящее время нормативно-правовая база стран Таможенного союза не позволяет идентифицировать пальмовое и другие тропические масла по признакам пищевого и технического применения. Это приводит к использованию в пищевом производстве пальмового масла, пригодного лишь для косметических и фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок», – указывается в письме, отправленном депутатами в коллегию Евразийской экономической комиссии.

По мнению парламентариев, отсутствие нормативов приводит к тому, что компании-импортеры по бросовым ценам закупают в странах дальнего зарубежья техническое пальмовое масло, которое после ввоза на территорию РФ направляется в производство пищевых продуктов, и отследить эти нарушения в отсутствие регламентирующих документов практически невозможно. Депутаты бьют тревогу: отсутствие госрегулирования в этой сфере привело к появлению и формированию целого системного теневого блока в экономике, где на основе технического пальмового масла производится в больших объемах опасная для здоровья молочная продукция. Недобросовестные производители умудряются использовать запрещенное во многих странах пальмовое масло даже в детском питании.

Между тем, некачественное сырье на молочных предприятиях напрямую связано с ростом числа онкологических заболеваний, и в омском регионе достаточно производств, где пишут на молочной продукции: «Изготовлено из натурального сырья», а применяют растительные жиры, в том числе и пальмовое масло.

- В Омской области, сказал «Омскрегиону» директор Любинского молочноконсервного комбината Геннадий Вальтер, - есть предприятия, которые не закупают ни стакана молока, а выпускают сметану и масло. Как вы думаете, из чего изготовлены эти продукты? Когда речь идет о здоровье людей, надо действовать гораздо жестче, вплоть до закрытия сомнительных производств.

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования