Ирина Роднина предлагает убрать пальмовое масло из продуктов
Депутат Госдумы от Омской области Ирина Роднина выступила против использования в пищевой промышленности некачественного растительного масла, предназначенного для техприменения.
По мнению экспертов, техническое пальмовое масло вредит здоровью, хотя часто используется вместо сертифицированных растительных жиров. Часть народных избранников, в том числе депутат от нашего региона, прославленная спортсменка Ирина Роднина, высказались в поддержку ограничения нормы перекисного числа (показатель порчи) на уровне 0,9 для пальмового масла. Сейчас в России допускается показатель 10,0 - сообщает интернет-портал «Омскрегион» со ссылкой на газету «Известия».
«В настоящее время нормативно-правовая база стран Таможенного союза не позволяет идентифицировать пальмовое и другие тропические масла по признакам пищевого и технического применения. Это приводит к использованию в пищевом производстве пальмового масла, пригодного лишь для косметических и фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок», – указывается в письме, отправленном депутатами в коллегию Евразийской экономической комиссии.
По мнению парламентариев, отсутствие нормативов приводит к тому, что компании-импортеры по бросовым ценам закупают в странах дальнего зарубежья техническое пальмовое масло, которое после ввоза на территорию РФ направляется в производство пищевых продуктов, и отследить эти нарушения в отсутствие регламентирующих документов практически невозможно. Депутаты бьют тревогу: отсутствие госрегулирования в этой сфере привело к появлению и формированию целого системного теневого блока в экономике, где на основе технического пальмового масла производится в больших объемах опасная для здоровья молочная продукция. Недобросовестные производители умудряются использовать запрещенное во многих странах пальмовое масло даже в детском питании.
Между тем, некачественное сырье на молочных предприятиях напрямую связано с ростом числа онкологических заболеваний, и в омском регионе достаточно производств, где пишут на молочной продукции: «Изготовлено из натурального сырья», а применяют растительные жиры, в том числе и пальмовое масло.
- В Омской области, сказал «Омскрегиону» директор Любинского молочноконсервного комбината Геннадий Вальтер, - есть предприятия, которые не закупают ни стакана молока, а выпускают сметану и масло. Как вы думаете, из чего изготовлены эти продукты? Когда речь идет о здоровье людей, надо действовать гораздо жестче, вплоть до закрытия сомнительных производств.