logo2.jpg, 39kB

2483 23.04.2012 12:17

«Людей, которые приходят в монастырь, зовет туда Бог...»

отец ЕвфросинВ миру скитоначальника Евфросина звали Евгением. Он два года возглавляет скит Свято-Никольского мужского монастыря, что находится в 30 километрах от Тары. В прежней жизни у этого человека было все: семья, интересная работа, деньги… Почему это не принесло ему счастья, и как он нашел свою дорогу к Богу, отец Евфросин рассказал нашей газете.

Я по образованию переводчик. Окончил Ленинградский университет, английское отделение филфака. Работал в Москве, Ленинграде, Чернобыле. Много лет занимался техническими переводами в совместном российско­американском предприятии в Нижневартовске. В 90-е годы, когда страна стремительно нищала, я стал чувствовать себя купчишкой. Большая зарплата в долларах, ощущение того, что ты успешен в жизни, работа на вахтах, новые знакомства… На семью времени не оставалось. Я пропустил момент, когда сын стал употреблять наркотики.

…Мы сидели с Олегом (сын – ред.) на трибуне стадиона, и я заметил, что он смотрит не на футбольное поле, а вниз, себе под ноги, хотя всегда живо интересовался спортом. Тогда я первый раз заподозрил неладное, но до последнего не хотел верить в худшее, даже когда мы стали находить шприцы в туалете. А в девятом классе Олега задержала милиция с наркотиками. Я во всем винил себя. Сын рос без отцовского внимания, в окружении обожающих его мамы, сестры и бабушки. С двух лет засыпал перед телевизором, не читал книг. Мы ни в чем ему не отказывали, но постоянно идти на поводу у детей нельзя. Мы гонимся за материальным комфортом, и детей приучаем к этому. На первом месте - желания тела. А тело живет только 80 лет. Наш игумен отец Саватий часто повторяет, что просто так умереть никому не удастся. И на сороковой день душа предстает перед Богом. К сожалению, мы слишком поздно понимаем, что идти узким и трудным путем гораздо тяжелее, чем широкой дорогой, но именно тернистый путь ведет к спасению.

…Я, как Дон Кихот, воевал с ветряными мельницами. Водил сына по больницам, диспансерам. Он оттуда сбегал через две недели. От отчаянья записался в группу для родителей наркоманов, которая работала по американской программе «12 шагов». На одном из занятий женщина, у которой умер сын от передозировки, призналась, что после его смерти ей стало легче. «Это как человек, болеющий последней стадией рака. Все, и он сам, ждут, когда кончатся мучения». Тогда же я понял, что американские методики бессильны перед наркоманией. У Олега пятеро друзей умерли от героина, не дожив до 30 лет, а он продолжал варить дома зелье и колоться. Два раза сидел в тюрьме, присылал оттуда хорошие письма, но выходил, и начиналась прежняя жизнь.

…Я потерял работу. Стал давать частные уроки. Жил одним днем. Как-то навалилось такое отчаянье, что захотелось разом покончить со всем. Долго смотрел сверху на бурлящий поток воды, и что-то меня остановило. Есть люди, которых тянет могила, но я начал выкарабкиваться. Тогда и пришло решение уйти в монастырь. В церкви встретил знакомую, которая дала адрес ближайшей обители.

…Первое, что меня поразило в монастыре – чин прощения. Вечером игумен просит прощения у каждого послушника, а те, по цепочке, - друг у друга. Мало ли что случается за день, нужно избавиться от неприязни, наполнить душу любовью к ближнему. В монастыре я провел всю зиму. Мне было легче, чем другим новичкам, принять аскетический образ жизни, потому что 12 лет я занимался по системе Порфирия Иванова. Обливался два раза в день ледяной водой, а три дня, с пятницы по воскресенье, ничего не ел. Когда пришел в монастырь, с удовольствием в субботу позавтракал.

Весной я ушел. Нужно было посадить картошку, помочь семье. Тогда я еще не понимал, что дорога в мирскую жизнь мне заказана. К осени меня охватило такое отчаянье, что я вернулся в монастырь. 19 октября 2002 года считаю своим вторым днем рождения. Последние десять лет, что я провел в служении Богу, дали мне больше, чем прежние 57 лет моей жизни.

…Я долго был иноком, что означает иной. И лишь в 2008 году меня постригли в монахи. Теперь соблюдаю три обета – послушание, нестяжательство и безбрачие. В мужском Свято-Никольском монастыре села Большекулачье, что находится в 20 километрах от Омска, я занимался словесной деятельностью. Встречал группы паломников, проводил беседы, рассказывал о храме. Потом мне захотелось покоя, и я попросил благословения у игумена переехать в скит в Тарском районе.

…Я много думал о своей жизни и понял, что к Богу пришел не от отчаянья, а из-за любви к сыну. Молюсь за него каждый день и замечаю, что из дома приходят более радостные вести. Олег стал лучше себя чувствовать, меньше стал колоться. Я убежден, что единственный способ вылечить ребенка от наркомании, – привести его в православную общину. Пустоту в душе можно заполнить только Богом. Профессор Московского медицинского института № 2, иеромонах Анатолий Берестов возглавляет православную общину, где лечатся наркоманы. Из 48 человек, что пришли в общину, 46 теперь не употребляют наркотики. Я знаю, что и в Таре сегодня не все благополучно с наркоманией. При финансовой поддержке района и благословении игумена нашего монастыря отца Савватия мы могли бы организовать в нашем скиту маленькую общину для больных детей. Ведь наркоманы, как правило, не живут больше 30 лет, и для меня они все – дети, достойные жалости.

…Есть такое понятие: «Благодать Господня». Это не пустые слова. В некоторых монастырях есть открытые захоронения, в которых покоятся святые отцы. От них не исходит трупного запаха. Рассказывают, что наш первый президент Б.Н. Ельцин очень удивился этому обстоятельству, когда был на экскурсии в Псково­печерском монастыре. Сопровождающий его монах, в свою очередь, спросил у Бориса Николаевича: «В вашем окружении есть люди, которые дурно пахнут?». «Конечно, нет», - ответил глава государства. «Так почему вы считаете, что от людей, которые ближе всех к Богу, должен исходить неприятный запах?».

…До революции купцы, достигнув шестидесятилетнего возраста, с большими деньгами уходили в монастыри спасать свою душу. Тогда в России было 2,5 тысячи монастырей. Сейчас всего 600.

В монастырь люди уходят не потому, что отвергают человеческую личность и не любят ближних. Они отвергают нездоровый дух сегодняшнего мира. Людей, которые приходят в монастыри, зовет туда Бог. И я не жалею, что стал монахом.

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования