logo2.jpg, 39kB

1997 13.07.2012 11:32

Закон не торжествует...

Некогда общим прудом, лесом и всей заповедной красотой окрестностей деревни Щелкановка теперь владеет один человек. Народ не безмолвствует, чему свидетельство эти подписи под очередным письмом жителей данных мест в редакцию нашей газеты, но на его доводы власть не реагирует. Пишут вам жители деревни Баженово. В советское время ныне покойный председатель нашего колхоза К.В. Бедливый очень много сделал для нашей деревни. Было построено много домов, но этого ему показалось мало. Он решил сделать пруды для общего пользования жителей и приезжих отдыхающих. Организовывал субботники и воскресники по их благоустройству. Вот и в деревне Щелкановка мы своими руками сделали такой пруд, завели и запустили туда рыбу.

Сельские жители и гости могли в любое время приехать сюда отдохнуть или порыбачить. Но хорошие дни кончились. Построил себе дачу на берегу нашего пруда господин Клименко Евгений Иванович. Взял в аренду землю и стал считать озеро своей частной собственностью. По закону, водоемы общего пользования не сдаются в аренду и не продаются, к ним должен быть свободный доступ. Есть решение суда от 2010 года не в пользу господина Клименко. Но оно не исполняется. Почему судебные приставы никак не реагируют на судебное решение. Этот человек перекрыл подъезды к озеру, установил шлагбаум, а жителей деревни, которые осмеливаются ступить на берега его «частной собственности», он просто выталкивает взашей. Мы знаем, что эта тема неоднократно поднималась в районной и областной прессе, но неужели этот беспредел никогда не кончится? Мы не можем понять, почему одни люди ведут себя так, будто все реки, горы и леса должны принадлежать им, а нам скоро негде будет рыбачить и грибы с ягодами собирать.

Жители деревни Баженово, всего 54 подписи


Это коллективное письмо в нашу редакцию привез Геннадий Домогалов, сопроводив его таким рассказом:

- Я до похода к вам был в службе судебных приставов. Протягиваю им решение суда еще от 31 марта 2010 года, спрашиваю: «Почему оно не выполняется, ведь там написано, что доступ к водоемам – пруду и берегу Уя должен быть свободным, что размещение строений в водоохраной зоне признано незаконным? Два года прошло, но срубы и шлагбаум не убраны, с людьми господин Клименко ведет себя, как барин с холопами». Посмотрел какой­то сотрудник копию решения суда и отвечает мне: «Идите отсюда, мужик!». Вот такое отношение к простым людям и закону. То есть мне и жителям нашей деревни как бы говорят: «Вы – никто, ваше мнение никого не интересует». Как верить власти и всем, кто носит погоны, если даже решения суда у нас не исполняются?

Почему, когда мне показали судебные приставы на дверь, меня так больно это задело? Просто вспомнил я, как прошлым летом мы схватились за грудки с господином Клименко. Еду я, значит, на своей лошади с телегой вдоль берега Уя, по той дороге, въезд на которую Клименко бульдозером перекопал. Гляжу, сидит он с друзьями в беседке на берегу пруда, срывается с места и буром прет на меня. Мол, а ты чего тут, по моей земле, ездишь? Я ему в ответ: «А ты, барин что ли?». Он меня за грудки, пуговицы на рубахе оторвал. Я его лет на 10 постарше буду, а он так себя ведет. Обидно стало. Закипело все внутри. Хотел за вилы схватиться и ливер ему подпортить, но подоспели его дружки, разняли нас…

Кто ответит баженовцам, когдав нашем районе восстановят справедливость? Еще три года назад я опубликовал статью о сдаче в аренду Е.И. Клименко, до недавнего времени главному оку Госпожнадзора в Тарском Прииртышье, участка земли площадью около 7 га, большая часть которой является водоохранной зоной стразу трех водоемов – речек Уй, Щелкановка и рукотворного пруда, о котором пишут баженовцы. Проверка Управления Росприроднадзора по Омской области подтвердила, что какой­либо хозяйственной деятельностью или ведением строительства на арендованном участке фактически заниматься нельзя, потому что в отношении подобных территорий действует особый правовой режим. Увы, все бумаги по известной российской традиции возвращались в Тарскую межрайонную прокуратуру, и ее руководитель Станислав Рудницкий строчил отписки и делал все возможное, чтобы оправдать действия Клименко, записав меня чуть ли не в личные враги.

При этом суд, который все же состоялся по иску Росприроднадзора, признал, что в истории по «прихватизации» красивейшего уголка природы нарушены не только десяток статей Земельного и Водного кодексов, Федеральных законов «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую», «Об охране окружающей среды» и несколько Постановлений российского правительства, но и Конституция РФ, согласно ст. 9 которой земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в нашей стране как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Но на конституционную защиту народов – читай, баженовцев и тех людей, которые обосновываются в Щелкановке как дачники, – никто из имеющих власть и соответствующие полномочия не встал. Не захочешь, а начнешь верить, что правы обыватели, когда говорят, что у нас рука руку моет…

После публикации статьи частично пересмотреть свое же собственное решение согласилась только администрация района. По дополнительному соглашению от 01.07.2009 года были внесены изменения в договор аренды, где Клименко Е.И. обязывался обеспечивать беспрепятственный свободный доступ физических и юридических лиц к близлежащим водным объектам общего пользования, находящимся на территории арендуемого участка и не допускать каких­либо ограждений и препятствий, ограничивающих доступ к указанным водным ресурсам. Распоряжением тогдашнего главы района П.Ю. Исаева от 30.07.2009 г. было отменено разрешение на строительство дома на данном участке. Чуть позже Клименко получил отказ и на свое заявление по поводу возведения там каких­либо нежилых строений для сельскохозяйственного использования. Проще говоря, если следовать букве закона, то на участке господина Клименко он также, как и любой из нас, жителей Баженово или Тары, может только бродить по берегам Уя и Щелкановки, рыбачить, дышать свежим воздухом и любоваться отражением верхушек елей и берез в глади деревенского пруда.

…Три года прошло с тех пор. Народ не безмолвствует, шлагбаум по-прежнему на месте, закон не торжествует. Доколе он будет не писан тем, кто возомнил себя помещиками новейшего времени?

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования