logo2.jpg, 39kB

1547 05.10.2012 10:43

Обмануть ближнего

Этот принцип становится сегодня стратегией успеха в бизнесе, политике, человеческих отношениях. Кинуть, всучить, наколоть, облапошить, развести – десятки энергичных глаголов нынче в ходу.

Сын Анны Павловны уехал зашибать большие деньги почти за две тысячи верст от дома – в северную тьму тараканью. Через пару месяцев деньги на дорогу в далекий край наскребала, бегая по тарским родственникам, сама Анна Павловна, что получает пенсию чуть выше прожиточного минимума. Мать ехала спасать Андрея, который получил травму позвоночника после обрушения строительных лесов на объекте, где работал сутками. Застала сына в больнице и начала выхаживать, ставить на ноги, одновременно пытаясь выяснить, кто виноват в том, что он стал инвалидом.

Через полгода Анна Павловна пришла в редакцию нашей газеты. Измученная, высохшая, с темными кругами под глазами, она сидела напротив меня и рассказывала, как «кинули» ее сына. Спрашивает, что делать, к кому обращаться, ведь работодатели, что ворочают огромными нефтегазовыми деньгами, на которых, собственно говоря, и гнул спину ее Андрей, напрочь отрицают, что он работал в их организации. Ему не то что компенсацию, даже зарплату за отработанный до ЧП срок не выдали. Как говорится, в списках не значится, трудового договора с парнем никто не заключал, соответственно, случай на стройке не является производственной травмой.

Нет человека – нет проблемы, нет никаких социальных обязательств перед ним. Мужики, что работали вместе с Андреем на стройке и делили с ним вахтовый кров и хлеб, отказались быть свидетелями и давать показания в его защиту, когда надо было подтвердить факт работы тарского парня в их бригаде. Слезы матери на них не подействовали, сказали, что боятся потерять работу. Короче, предали друга ради собственной выгоды, но, скорее, угодили своему хозяину.

Сегодня люди становятся иудами без особых угрызений совести, их не мучает бессонница от собственной подлости. В петлю чаще лезут обманутые и отчаявшиеся. И будет отныне Андрей инвалидом с нищенской пенсией на всю оставшуюся жизнь.

Никто не помог его матери восстановить справедливость. Ни прокуратура, ни социальные службы, ни всякие там инспекции по труду и технике безопасности. В лучшем случае, Анне Павловне придется потратить последние годы жизни на поиск правды. Только вот денег у нее, рядовой тарской пенсионерки, не хватит на суды и прокуратуры. Правда нынче стоит дорого, но ложь и подлость еще дороже, и не Анне Павловне тягаться в толщине кошелька с теми, кто наживается, обманывая ближнего.

Один из тарских юристов, что вовсе не дурак, и, думаю, прекрасно понимающий всю безнадежность дела Анны Павловны, тем не менее запросил с нее баснословную сумму за, так сказать, правовую защиту. Когда я спросил женщину: «Юрист поедет в город, где работал ваш сын, ведь такие вопросы надо решать по месту нахождения предприятия, причем жить там неделями и по несколько раз?». «Нет», ответила мама Андрея, и я понял, что цепочка обмана, из которого изначально складывалась данная история, прирастает новыми звеньями. Бесстыдство теперь в порядке вещей, и бессовестный процесс наживы на чужом горе может быть бесконечным.

Обман ближнего становится стратегией успеха в бизнесе, политике, человеческих отношениях. Кинуть, всучить, наколоть, облапошить, развести – десятки энергичных глаголов нынче в ходу. Они востребованы. И недаром почти каждый день в нашу редакцию приходят посетители, что жалуются на отписки от чиновников, скрывающих истинное положение дел, на бездействие правоохранительных органов, с рассказами о мытарствах по возврату в магазины некачественных товаров, с постыдными подробностями о том, как чаще всего не самые бедные люди в нашей округе сколачивают свои состояния, мягко говоря, экономя на своих работниках. За последние 15-20 лет в городе и районе появилась целая армия людей, которые трудились все эти годы в различных предпринимательских структурах, но не имеют при этом ни дня, ни месяца официального трудового стажа.

Вершиной пирамиды обмана, конечно же, являются выборные кампании и сопутствующие им встречи с избирателями, новомодные праймериз и партийные клятвы во имя народного благополучия. Ау, принципиальные активисты и сторонники районной «ЕР», где вы, когда растут цены и тарифы, когда в районе горит зерно, когда руководители присваивают себе джипы, купленные за счет экономии на рабочих? Вас не волнует раздача машин и миллионных премиальных олимпийцам в стране, которой руководит ваша партия, где деньги на операции для больных детей приходится собирать, запуская шапку по кругу, где школы и детские сады выглядят трущобами на фоне резиденций наших правителей, банковских и коммерческих офисов?

В стране открыто говорят о технологиях промывания и запудривания мозгов, о манипулировании общественным сознанием. Причем этим занимаются и левые, и правые. Почти в каждом российском вузе сегодня открыты отделения по обучению пиар-технологиям. Мы выпускаем меньше инженеров, чем так называемых специалистов по связям с общественностью, фактически готовим лжецов с высшим образованием на научной основе. Видимо, ради повышения качества неправды, чтобы придавать лжи привлекательный товарный вид, предлагать ее с милой улыбкой, спрятав кукиш в кармане. Ремесло развода лохов, тех, как я вычитал недавно на одном из интернетовских форумов, кто ездит на работу на «лоховозах», то есть на маршрутках и автобусах из разряда общественного транспорта, ценится у нас дороже, чем труд учителя, врача, доярки…

Престижнее врать, чем учить, лечить и честно добывать хлеб насущный. Общество лишается нравственных ориентиров, и многие современники уже смирились с мыслью, что ничего святого в современном мире нет. Ни чести, ни достоинства, ни веры, ни любви. Все продается и покупается. Нам врут, нас покупают на предвыборные обещания и подачки в виде каких­нибудь доплат, а мы делаем вид, что верим, потакая карьеристам, хапугам и просто шизофреникам, больных манией величия. Мы сами легализуем вранье на высших управленческих этажах на уровне района, области, страны, а потом недоумеваем, почему, например, нормой стали просроченные продукты, махинации с телефонными сообщениями, банковскими картами и кредитами, купленные дипломы и ученые звания. Через одного, иногда не ведая того, считая себя честными и порядочными людьми, мы участвуем в обмане ближнего. Не буду говорить о диких случаях, что рассказывают посетители редакции «ТК», когда отец не платит алименты ребенку, что является инвалидом, или о склоках, что разгораются между братьями и сестрами при дележе наследства умерших родителей. Деградация совести и пристрастие к надувательству чаще начинается с мелочей.

К примеру, управляющая компания, что обслуживает дом, где я живу, включает в счет оплаты содержание игровой детской площадки. И все жильцы несколько лет отдавали деньги за эту услугу, пока дотошная старшая по дому не вникнула в перечень всех работ, которые якобы нам оказывают управленцы, и не констатировала очевидный факт: с момента ввода дома в эксплуатацию у него не было игровой площадки…

Выпускник филфака вуза делает пять ошибок в трех словах при заполнении заявления о приеме на работу, и это мало кого удивляет, как и врач, что ставит неточный диагноз…

Мы поддакиваем чиновникам, что в школах и детсадах нет поборов, но послушно делаем взносы деньгами, стройматериалами, морковкой и картошкой…

Государство обязывает ставить счетчики на воду и тепло на плачущие от износа внутридомовые сети, коммунальщики под эти призывы выставляют счета с удорожанием своих услуг, ссылаясь на жадность до чужих денег поставщиков мазута, а народ тем временем запасается магнитами, чтобы «корректировать» работу счетчиков…

Обман друг друга мы выдаем за деловое партнество и цивилизованный сервис. Живем, почти согласившись с тем, что иначе жить нельзя – без воровства и лукавства, откатов и презентов, вымученной лести перед негодяями с должностями и полномочиями, что в приличном обществе достойны открытого презрения, а не заискивающего рукопожатия.

Завтра опять кто­то из обманутых придет в нашу редакцию со своей проблемой, болью, отчаянием. Мы всех выслушиваем, но нередко бессильны помочь, потому что обман сегодня чуть ли не в законе, и я часто не знаю, с какого края приступать к разбору той или иной ситуации. Но с чего-то надо начинать. Скажу банальное: начните с себя, со своего ближнего круга, с мелочей, которым мы потакаем, невольно становясь соучастниками сотворения лжи. Знаю, что тяжело, когда против течения и против ветра. Но иного не дано, если обман ближнего не стал будничным стандартом вашей жизни.

Сергей МАЛЬГАВКО

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования