logo2.jpg, 39kB

2416 21.05.2012 18:24

Сергей Чмеленко: «Профессию зоотехника впору заносить в «Красную книгу»

Сергей Григорьевич ЧмеленкоУшел на пенсию директор сельхозтехникума Сергей Чмеленко. Он возглавил это учебное заведение в 1993 году, в самое тяжелое время для системы образования страны. Сейчас Сергею Григорьевичу 64 года, он мог бы работать дальше, но решил уйти…

- Сергей Григорьевич, скоро ваш техникум будет отмечать 55-летие. Почему вы уходите, не дождавшись юбилея? Устали?

- Есть некоторое разочарование в системе образования после всех реформ. Уходит поколение людей, родившихся в 1945-1960 годах, на которых держалась страна. Сегодня приходится работать с детьми, которые появились на свет в середине 90-х. Не хочу никого обидеть, но для меня это время, когда Россию залили спиртом «Рояль». Сегодняшние студенты привыкли, что их тянули в школе, дадут диплом и в техникуме. И это вполне объяснимо. Получая профессию, наши выпускники не видят своего места на производстве. Зачем напрягать извилины и учиться, чтобы пополнить армию продавцов?

- Разве в сельских хозяйствах района нет дефицита агрономов, ветеринаров, зоотехников?

- В районе сегодня работает всего 4 агронома (!). Катастрофически не хватает ветеринарных фельдшеров. А ведь в каждом селе в частных дворах еще есть скот. Как развивать личное подсобное хозяйство, если некому ставить прививки, помогать с отелом, лечить животных? Профессию зоотехника впору заносить в «Красную книгу». А ведь именно этот специалист отвечает за продуктивность животноводства, ведет племенную работу, составляет кормовой рацион. В 1967 году на ветеринарном отделении училось 13 групп (!) студентов, на зоотехническом – 9. Сегодня ни одно учебное заведение области не готовит зоотехников. В нашем техникуме это отделение закрылось в 1992 году. А выпуск ветеринарных фельдшеров в этом году составит всего 10 человек. Не произвел набор и закрыл отделение по этой специальности Тюкалинский сельхозтехникум.

- Нет смысла спрашивать, почему молодежь не хочет работать в селе за нищенскую зарплату, снимая угол у какой­нибудь бабули в доме без удобств. Что делается для того, чтобы в этой сфере хоть что­то изменилось к лучшему?

- Сейчас до руководителей хозяйств наконец­то дошло, что бесплатно они специалистов с опытом работы не получат. На последней коллегии комитета сельского хозяйства было принято решение о выделении дополнительной стипендии тем студентам, которые согласятся поехать в село. А также о строительстве жилья для молодых специалистов.

- Подобные решения принимаются ежегодно, но мало что меняется. Насколько мне известно, пока подписан только один договор между вашей студенткой и ООО «Ложниковское». Если программа по трудоустройству специалистов на селе будет выполняться такими темпами, то техникум совсем без набора останется.

- В этом году мы провели свое исследование и выяснили, что если собрать вместе всех выпускников школ севера Омской области, то их окажется меньше, чем вакантных мест в учебных заведениях Тары. Поэтому конкуренция между вузами, техникумами и колледжами очень жесткая. Не скрою, меня огорчает, что вузам разрешили делать набор девятиклассников. Сегодня в агроуниверситете учится группа механиков по автосервису. Руководителей вузов можно понять. Если у них будет меньше 500 студентов, то филиалы просто закроют. С сожалением констатирую: идет общая девальвация высшего образования. Когда я был студентом, чтобы поступить в вуз, нужно было обладать крепкими знаниями, а сегодня получить университетский диплом может кто угодно. Если не на бюджетном отделении, то заплатив деньги. Все-таки рабочие профессии должны оставаться в ведении техникумов и профессиональных училищ. У нас и техническая база лучше. Есть свое подсобное хозяйство, ветеринарная клиника, трактора, сенокосилки и много другой техники. Да и работодателям нужны сегодня работяги, которые не боятся измазать руки в мазуте, а каждому винтику и гаечке знают применение…

- Сможет ли техникум развивать свою базу после того, как средне-специальные учебные заведения (в нашем регионе их 14) отлучили от федерального финансирования и перевели на областной бюджет ?

- Сейчас с финансированием вообще трудно и не только потому, что денег нет. Процедура получения этих средств и покупки необходимого оборудования настолько забюрократизирована, что легче ничего не делать. Раньше директор техникума писал записку в Министерство сельского хозяйства России, что ему нужно обновить технический парк, и нам перечисляли деньги на покупку необходимой техники. Сейчас, чтобы грабли купить, нужно объявлять конкурсы и аукционы. Безусловно, с федеральным финансированием жить проще. Не секрет, что бюджет Омской области богатым не назовешь. На зарплату преподавателям и стипендии студентам деньги, конечно, найдутся, но все остальное будет финансироваться по остаточному принципу. Сегодня основной задачей нового руководства техникума станет повышение зарплаты преподавателей до среднеобластного уровня. Это – 17-19 тысяч рублей, а сейчас наши педагоги получают 10-11 тысяч. Но если фонд зарплаты будет маленьким, то руководителю придется урезать штатное расписание. Это, к сожалению, распространенная практика: чтобы повысить зарплату одним, придется сократить других.

- Сергей Григорьевич, нашу газету упрекают, что мы смотрим на жизнь слишком мрачно, а тут еще вы масла в огонь подливаете…

- Я просто анализирую ситуацию в образовании. То, что в последние годы проводится масса непродуманных реформ, вам каждый педагог скажет. В вашей газете есть объявления: «Требуются бакалавры?»

- Нет.

- Правильно. Кому они нужны? Но почему-то их выпускают. Зато два наших областных министерства – сельского хозяйства и образования – понятия не имеют: сколько специалистов, какие профессии требуется для работы на предприятиях и организациях омского севера. Я вспоминаю, как попал в Тару после того, как много лет отработал старшим преподавателем кафедры растениеводства Омского сельхозинститута. Предложение возглавить техникум в Таре принял за шутку. Но работали тогда в комитете сельского хозяйства областной администрации люди, которые умели уговаривать. Звонили мне, жене, убеждали, даже машину выделили для переезда. И я бросил налаженную жизнь в Омске, чтобы три года жить в общежитии и ломать голову, как техникуму выжить в трудные 90-е годы. Теперь кадрами заниматься некому. У чиновников на первом плане – бумажная работа: отчеты, совещания, заседания…

- … и проверки.

- Я тут как­то подсчитал, что в нашем городке 25 контролирующих ведомств, которые могут присылать своих представителей хоть каждый день, составлять протоколы, штрафовать. В прошлом году в техникуме было 12 проверок. Прокуратура, пожарные, роспотребнадзор, КРУ... Госпожнадзор оштрафовал техникум на 90 тысяч рублей. Это что – лучшая страховка от пожара? Все прекрасно знают, что обычную жизнь не впихнешь в рамки многочисленных инструкций и циркуляров. На это никаких денег не хватит.

- Каким вы видите будущее сельхозтехникума?

- Я не думаю, что вернутся золотые времена 80-х годов прошлого века, когда наше учебное заведение переживало подъем. Но у нас работают опытнейшие преподаватели, сохранилась и окрепла материальная база. Есть свой хозяйственный двор, где студенты могут проходить практику. Несмотря на трудности с набором, техникум остается лучшим вариантом для детей, чьи родители не в состоянии оплачивать учебу в Омске или в Москве. Они приходят к нам после 9 класса, и, кроме обучения, мы занимаемся и воспитанием ребят. Я думаю, мы выберемся когда­нибудь из демографической ямы. А новому руководству желаю успехов в работе и достойно встретить с коллективом грядущий юбилей техникума.


справка «тк»

Сергей Григорьевич Чмеленко родился в 1948 году в селе Карловка Кокчетавской области Казахской ССР. Его отец Григорий Иванович – заслуженный работник сельского хозяйства Казахстана, кавалер ордена Ленина. После окончания школы Сергей Чмеленко работал в комсомольско-молодежной тракторной бригаде. Отслужив в армии, поступил в Омский сельскохозяйственный институт им. Кирова. Окончил его с красным дипломом и стал работать на кафедре растениеводства, одновременно исполняя обязанности заведующего опытным полем. В 1993 году возглавил Тарский сельхозтехникум.

Награжден знаком «Почетный работник среднего профессионального образования РФ», а также Почетной грамотой министерства сельского хозяйства РФ.

Жена Сергея Григорьевича Нина Ивановна много лет руководила центром социального обслуживания «Надежда». У них две дочери и трое внуков.

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования