logo2.jpg, 39kB

1634 21.05.2012 18:51

Первомай и «трехэтажная» экономика

Если труд в почете, почему он так дешево стоит?

В нашу редакцию часто заходят обиженные люди. На днях один из посетителей настойчиво зазывал нас выехать в одну из деревень района:

- У меня там мать и отец работают на ферме. Хозяин приезжает туда из города и выдает им зарплату, можно сказать, из кармана достает деньги и раздает. По 2,5-3 тысяч в месяц…

- Не может быть! - воскликнули мы. – Столь нищенских зарплат нет! Кто бы стал копаться в навозе за такие гроши?

- Клянусь! Больше не платят, - настаивал посетитель.

- Если уровень зарплаты, действительно, ниже минималки, то в чем проблема: пусть пишут нам письмо или напрямую обращаются в прокуратуру.

- Они боятся. Могут потерять работу. И фамилии их я не могу назвать по этой причине…

- Неужели чего-то можно бояться, получая 3 тысячи в месяц? Наш вопрос посетитель оставил без ответа и ушел из редакции, надеясь, что мы все­таки поедем в деревню, где «рабствуют» его родители. Но как защищать право людей на труд и его достойную оплату, если «эксплуатируемые» не подают голоса в свою защиту?

«Настоящих буйных мало». Их просто нет. В нашем городе и районе не нашлось ни одного человека, который бы отважился выступить на первомайском митинге. Промолчали и профсоюзные лидеры. Ау, остались ли еще таковые!? Видимо, всех устраивает ситуация с уровнем безработицы и оплатой труда.

На первомайской площади ликбез по распределению доходов от прибыли провел со мной руководитель одной из крупных коммерческих структур Тары, при условии сокрытия его имени:

- Раньше у нас был директор, главный инженер, ну и плюс бухгалтерия, а ступенькой ниже – мастера, бригадиры, рабочие. Короче, те люди, что делом заняты. После всех приватизаций и акционирований, продаж, перепродаж и смены вывесок экономика предприятия стала трехэтажной. На самом верхнем – хозяева, владельцы акций. Они могут где­нибудь на Кипре загорать, в правительстве заседать, в Госдуме, но будут получать основной доход от нашей работы. Второй этаж – исполнительная дирекция, так сказать, управленцы-контрактники. Они в какой­то мере регулируют финансовые потоки, поэтому себя не обидят и свой кусок урвут. А крохи от всех доходов предприятия достаются нижнему этажу – непосредственно трудовому коллективу. Грубо говоря, те, чей труд приносит основную прибыль, получают по остаточному принципу. Ты разве не в курсе, что у нас даже в нищих тарских деревнях трехэтажные хозяйства появились? Уровень оплаты труда в северном омском агропроме минимальный. Это тебе не энергетика, не сверхприбыльные газ, нефть или мобильная связь, что давно поделены и работают в три­четыре этажа. С чего наскребать зарплату дояркам и механизаторам, если и директор хочет денежку получать, и хозяин, что над ним, который фактически владеет деревней, хотя живет в городе. Чем больше этажей, тем меньше зарплата у тех, кто внизу.

… А на митинге тем временем пафосные дежурные слова во славу труда произносили нарядные юноши и девушки и передали эстафету главе района для вручения грамот землякам, занесенным на районную Доску Почета.

Трудом славен человек… Сегодня эта прописная истина все реже находит подтверждение. Моральные стимулы хороши, но в плюс к зарплате. А если она в минус, то их, извините, на хлеб не намажешь, на них не купишь жилье, лекарства, не съездишь в отпуск к морю, не выучишь детей. Народ еще внимает речам о стабильности и… стабильно недополучает за свою работу, однако поддакивает организаторам всех наших побед, боясь задать самый злободневный вопрос: если труд в почете, почему он так дешево стоит? Почему, если ты не находишься при «трубе» или при чиновничьей должности, то обречен горбатиться от зари до зари, перерабатывать и недосыпать, дабы не прозябать в нищете?

И вот над первомайской площадью Тары, усиленные микрофоном, победно звучат рапорты о достижениях, например, об успехе занесенного на Доску Почета СПК «Литковский»: «Средняя зарплата по хозяйству достигла 6400 рублей…».

Если 200 долларов в месяц получают передовики агропрома, то зарплата в 2,5-3 тысячи рублей уже не кажется злым домыслом крестьян, обиженных владельцами деревенек новейшего времени, куда пришла «трехэтажная экономика». В Литковке­то пока два этажа.

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования