Вегетарианцев станет больше
Покупатели мяса отмечают, что его ассортимент в Таре стал беднее, а цены выше. И это связано не только с сезоном шашлыков. Говядину и свинину все чаще завозят к нам из соседних областей, и цены на рынке диктуют не покупатели, а продавцы.
- Мяса в деревне нет, - просветили «ТК» в администрации Егоровского сельского поселения. – Раньше можно было без проблем купить свинину, баранину или говядину у односельчан, если ты сам перестал держать хозяйство. Теперь скотину выращивают только для себя и далеко не все. Забивают скот и сдают излишки мяса, как правило, весной, потому что кончаются корма. Картошкой свинью или теленка не прокормишь, а комбикорм сейчас очень дорогой. В наше село постоянно ездит предприниматель из Калачинска, покупает скотину живым весом и деньги платит хорошие. Поэтому в Тару на рынок никто мясо не везет. Свинью еще зарезать надо, освежевать, потом тушу к ветеринару везти, чтобы клеймо поставить, и еще целый день стоять за прилавком. Зачем, когда покупатели прямо домой приезжают? Наше поселение по плану должно в конце августа торговать на ярмарке на Колхозном рынке. Всякие бочонки и туески, может, еще и привезем, а мяса у нас нет.
Точку зрения егоровцев разделяет и Павел Батюшкин, владелец небольшой свинофермы в селе Пологрудово.
- У меня даже голова не болит о сбыте, - говорит Павел, - позвоню на рынок, узнаю цену, по такой и буду свинину продавать. Я свое производство в октябре прошлого года открыл, пока у меня только 20 голов свиней, но покупатели на них уже есть. Знаете, что мы, фермеры, сейчас продаем? Вашу лень! Люди не хотят держать подсобное хозяйство, поэтому и платят за мясо втридорога.
А вот хозяин «Мясной лавки» в Таре, предприниматель Сергей Конашев уверен, что последних сельхозпроизводителей разорит вступление нашей страны в ВТО, когда на прилавки хлынет поток недорогого мяса.
Бывший зам. председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько считает, что аграрии будут резать скот из-за подорожания зерна, что неминуемо приведет к резкому падению цены на мясо и снижению выработки молока в регионе. Засуха, ущерб от которой в целом по области просчитывается уже в размере 4 млрд. рублей, станет, по мнению экс-вице-губернатора, «апокалипсисом в сельском хозяйстве».
«Значительно увеличился вывоз зерна из региона. Точно знаю, что уже многие жители районов, у кого мясной и молочный КРС, подумывают о том, чтобы резать скот. Соответственно перекупщики начали снижать закупочную цену. Если начнется массовая вырезка скота, область наверстает упущенное только минимум за 5 лет», – пишет Бесштанько в своем блоге.
Он советует действующему правительству региона увеличить дотации на корма и молоко, предоставить людям возможность реализовывать свою продукцию в городе, минуя посредников.
В Омской области, сообщает РИА «СуперОмск», засуха уже погубила порядка 450 тыс. гектаров зерновых. Аномальная жара повлияла на среднюю урожайность зерна. Особенно пострадали Черлакский, Шербакульский, РусскоПолянский, Одесский и Нововаршавский районы. Эксперты прогнозируют, что урожай в среднем по области составит не более 10 центнеров с гектара, а к осени цена на зерно в регионе может вырасти на треть и достигнуть 9 тыс. рублей за тонну. В региональном минсельхозе ситуацию драматизировать не склонны, поскольку рассчитывают на зерновые интервенции из областного резервного фонда. Тем временем на этой неделе цена буханки хлеба подросла на 1 рубль.