Продала машину – купила козу
Племенная коза дает молока больше, чем иная корова. Не верите? Загляните на подворье Натальи Яскевич, где уже содержится 30 элитных козочек, и вы убедитесь, что это правда. А еще вы узнаете, почему в стародавние времена козье молоко называли «живой водой».
- Наташа, почему именно козы? Не свиньи, не коровы и не куры?..
- Вы никогда не задумывались, почему в первые годы жизни мы так много слышим о козе? Ни о каком другом животном: собаке, лошади, корове, а именно о козе? Вспомним детские сказки «О козе и семерых козлятах», потешку «Идет коза рогатая», песенку «Жил-был у бабушки серенький козлик». С раннего детства народная мудрость прививает нам любовь к этому удивительному животному. Еще в древности козье молоко за его чудодейственные свойства прозвали «живой водой».
- И что в нем такого полезного?
- В козьем молоке содержатся кальций, магний, фосфор, железо, марганец, селен, медь, аскорбиновая кислота, витамины группы А, B и C. Козье молоко усваивается в 5 раз быстрее коровьего. Его можно пить аллергикам, так как у них практически не отмечается аллергических реакций на козье молоко. Изза высокого содержания калия оно хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Козье молоко полезно пить при повышенной кислотности желудочного сока, бронхиальной астме, колите, мигрени, болезнях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. И это неполный список недугов, излечению которых помогает козье молоко.
- Убедили. А с чего вы начинали свой бизнес?
- С покупки одной козы, а недавно мы продали машину, взяли ссуду, и муж привез из Краснодара племенных коз. Сейчас у нас около 30 козочек. Следующую поездку мы планируем в октябреноябре этого года и доведем наше дойное поголовье до ста коз.
- Какие породы коз вы держите?
- Молочные, у нас их четыре: зааненская, тоггенбургская, альпийская и испанская. Зааненская коза самая крупная в мире, рост взрослой козы не ниже 70 см, вес у козлов достигает 100 кг, у коз 60-70кг. Достоинством тоггенбургской породы является возможность получать достаточно молока зимой. Альпийская порода неприхотлива, легко приспосабливается к различным климатическим условиям и кормам. Испанские козы крупные, не имеют рогов и ушей. Все эти породы отличаются высокой продуктивностью.
- И сколько ваши козы дают молока?
- В день каждая коза дает 5 литров молока от 4,2 до 5,5% жирности. И это не предел, так как в племенных хозяйствах, где мы их покупали, козы дают 7-8 литров молока в сутки.
- И что вы делаете с таким количеством молока?
- Пьем сами, поим маленьких козлят, делаем адыгейский сыр и брынзу. Излишки молока я продаю.
- Почем?
- 1 литр – 100 рублей, 2 – 150 рублей, 3 – 200 рублей и так далее. Сыр пока не продаю, а делаю, чтобы порадовать семью. Пока не хватает сырья, чтобы делать сыр на продажу. Сейчас для нас главное – не реализация молока или сыра, а разведение племенного поголовья молодняка. Ведь одна козочка выпивает в день 2 литра молока, так что большая часть удоя уходит на кормление животных.
- Так выгодно или нет содержание коз?
- Коза оправдывает себя за 3 месяца.
- Трудно за ними ухаживать?
- Как и за остальными животными. Надо следить, чтобы они всегда были чистыми, вовремя подоены, вымя вымыто. А еще подстрижены, напоены и досыта накормлены. Мне помогают районные ветеринары, которые проверяют коз и дают разрешение на продажу молока. Часто обращаюсь за помощью к своим учителям из техникума.
- Из-за коз не бывает конфликтов с соседями?
- Соседи пока терпят, но и мы стараемся не мешать. Если козы начинают шуметь, даем овса и, как можем, успокаиваем животных. Планируем купить землю в пригороде и перевезем коз туда. Там будем работать, а жить по-прежнему в Таре.
- Помощи у государства на развитие малого бизнеса не просили?
- Заявку на грант в 150 тысяч рублей подавали, но денег не получили. Записалась на прием к губернатору, может, он поможет? Почемуто на районной комиссии, что рассматривает бизнес-проекты, меня не поняли и не поверили, что племенная коза может давать до 8 литров молока в день, то есть больше, чем иная корова.
- Козы оставляют время на семью, учебу?..
- У нас с мужем сын, который в этом году пошел в первый класс. Сама я очно учусь на ветеринара, чтобы самой лечить своих животных и заочно на бухгалтера. Денежные дела в бизнесе посторонним доверять нельзя.
Беседу вела Анастасия ВАКЕНГУТ
кстати
Коз люди приручили более 10 тысяч лет назад, еще в каменном веке. Козы дают шерсть, пух, молоко, из которого делают творог, масло, различные сыры, кефир и многое другое. Мясо коз усваивается легче, чем баранина, оно не такое жирное. Из козьей шерсти изготавливают вязаную одежду, одеяла и ковры, из козьего пуха делают пуховые платки, шарфы, шапочки, кофты. Шкуры молодняка коз пригодны для выделки и пошива из них дубленок.