logo2.jpg, 39kB

1700 25.10.2012 14:11

Надежда Грищенина: «Я чувствую себя виноватой, когда не могу помочь…»

Власть традиционно считается прерогативой мужчин. И сегодня их во власти большинство, но в низовой, той, что ближе всего к народу, воцаряется матриархат. Женщины берут ответственность на себя и справляются со своими обязанностями часто лучше, чем мужчины с опытом работы на руководящих должностях. Пример тому Надежда ГРИЩЕНИНА, что уже два выборных срока является главой Литковского сельского поселения.

- Надежда Николаевна, семь лет назад вы сами выдвинули свою кандидатуру на должность главы поселения. Еще не пожалели?

- Еще в детстве я узнала человека, который умел жить для людей. Формально он мне отчим – Николай Леонардович Лисовский, а по сути – отец. Он был председателем сельского Совета в Литковке, благоустраивал родное село. Своими руками возвел собственный дом и помогал строиться другим.

По окончании химического факультета Омского государственного университета я уехала с мужем в Казахстан. Работала инженером­технологом на заводе синтетических моющих средств, заведовала пищевой лабораторией на комбинате общественного питания. Там родилась моя дочь Лиза, но в конце девяностых мы, русские, стали в Казахстане чужими, жить становилось все труднее. То свет отключат, то воду, поэтому мне с дочкой пришлось уехать на родину. В Литковке я устроилась на работу в хлебопекарне, потом перешла в профком ЗАО «Литковское». Мне всегда хотелось помогать людям, отстаивать их интересы…

- Поэтому добровольно и взялись за гуж главы?

- Да. Моими соперниками были несколько мужчин, но я почему-то верила, что справлюсь. Только став главой, поняла, какой воз ответственности взвалила на себя. В Литковке 163 двора, живет более 500 человек, в основном, немцы, из них 184 ребенка и 50 пенсионеров. То есть наша Литковка, хотя и дальше всех от Тары, но самое молодое село в районе. В школе – 88 учеников, 49 воспитанников в детском саду. Личные подворья. Клуб. Магазин. Кирха. ФАП. Узел связи. Все это должно слаженно и эффективно работать.

- Как известно, власть является серьезным испытанием и не все его выдерживают с честью. Судя по отзывам односельчан, вы на своем месте. Посоветуйте менее опытным главам, как сохранить уважение и доверие людей.

- Немцы в свое время натерпелись от власти. Для них человек при должности вовсе не значит – самый лучший, порядочный и признанный. Не кресло красит человека – литковцы точно знают. Люди доверяют тому, кто не считает себя важнее других. Сотрудники нашей администрации вместе с односельчанами весной убирают кладбище и пастбище для скота. Впрочем, не в этом дело. Отношения складываются из каждодневных забот. Ко мне приходят люди, и каждого из них я не могу не выслушать. Недавно заглянула молодая женщина за советом, собралась с мужем разводиться – не смогла ее отговорить… А тут как­то в субботу поздно вечером прибежала другая – муж напился, буянит. Пошла усмирять дебошира…

- Удалось?

- Конечно! Я не люблю пьяниц, и умею разговаривать с ними жестко. Но еще больше я не люблю бездельников. Как можно жить в деревне и не иметь скотины? Что это за мужик, если у него в семье четверо­пятеро ребятишек, а он не работает и бремя всех хозяйских забот переложил на жену? Никогда не устану совестить таких мужиков!

- Ваши коллеги­мужчины не выдерживают – подают в отставку, устав от бюрократизма новейшего времени. Ведь у нас всегда крайняя – низовая нищая власть. Как вам удается справляться с трудностями?

- Долго длилась история со строительством новой школы в нашем селе. Кивали один на другого, и дело застопорилось. Но дети-то – наши! Кому они нужны, кроме нас?! Поэтому мы на свои деньги при поддержке района сделали ремонт окон в старом здании школы, отопительной системы, купили гипсокартон, обшиваем стены в кабинетах, сделали для детей теплый туалет. Детский сад мы нынче огородили, обновили игровую площадку. Трудно приходится. Нужно и аттестацию рабочих мест провести, и энергоаудит, и противопожарные требования соблюсти. И в то же время подготовить село к зиме: заготовить топливо, отрегулировать систему водоснабжения, поддерживать водонапорную башню в исправном состоянии. Да я ведь не одна работаю, у нас активные сельские депутаты. Мы вместе проблемы решаем.

- Кстати, объясните, почему самое удаленное от райцентра село является самым ухоженным?

- Это – менталитет немцев, это воспитывается с малых лет. Мне лишь надо содействовать общественности, следить, чтобы выполнялись решения, принимаемые на сходах граждан. Одна я ничего не сделаю. Иногда приходится заставлять сорняки убирать на картофельных полях. Штрафовать мы не можем, но делаем стенгазеты. Помогает лучше, чем денежное наказание.

- До Литковки от Тары 90 км грунтовой дороги, 30 из них – конкретное бездорожье, и полгода ваше село практически отрезано от цивилизации, и рейсовый автобус туда не ходит…

- Это наша главная беда. Многолетняя. Бездорожье сказывается на себестоимости сельхозпродукции, почти 30 литковских студентов весной и осенью не могут приехать домой. Я чувствую себя виноватой, когда не могу помочь людям. О деловых встречах в Таре, о поездках на спортивные или культурные мероприятия, если я и договариваюсь, то всегда с оговоркой: «Если удастся доехать…».

- А если кто-­то приболел, что делать? Врачи есть в селе?

- Стоматолог и фельдшер, и медсестра есть в детсаде. Но, если случай серьезный, то хоть караул кричи. Как-то одна девчушка подавилась пуговицей, и, к счастью, в это время в Литковке гостил наш земляк, сосудистый хирург Дмитрий Ковальчук. Он разрезал трахею и вставил ей стержень от ручки, чтобы девочка могла дышать. Она осталась жива. Но не всегда так бывает… В последнее время дважды приезжала в Литковку бригада врачей клинического медико-хирургического центра из Омска. Спасибо за это областному депутату Вадиму Бережному. А вот аптеки у нас нет. Лекарства недоступны.

- Вы их попутно привозите из Тары, куда, наверное, ездите чаще других?

- Бывает, что выполняю какие­то заказы односельчан. Да и одна я редко езжу. Всегда с попутчиками. Носимся по Таре, как угорелые. Нужно в рабочее время успеть и в управление соцзащиты, и в ЗАГС, и паспортный стол, и в военкомат...

- …и посетить салон красоты?

- Что вы! Как загнанная лошадь возвращаюсь домой. Вообще­то мы стараемся, чтобы жители Литковки были сопричастны ко всем событиям в районе. Находим возможность вывезти взрослых и детей на праздники и спартакиады. Недешево это обходится. На одну поездку только на топливо уходит 2 тысячи рублей, а ведь детей еще нужно накормить, хотя экономия в данном случае неуместна. Год назад появились у нас сотовая связь и Интернет. Треть домов в Литковке оснащены стационарными телефонами. У нас сложились дружеские отношения с Центром немецкой культуры «GTZ». Мы с радостью участвуем в мероприятиях, которые Центр проводит в Литковке. Особенно приятно, когда гости оставляют подарки. Так, в школе у нас появился современный большой плазменный телевизор, а в клубе – хорошая музыкальная аппаратура.

- Группа литковцев, насколько я знаю, единственная из сельских поселений Тары организованно съездила на Кулай, к кресту, воздвигнутому в тайге в память жертв политический репрессий. Зачем?

- Это наши корни. Туда ссылали предков тех, кто живет сейчас у нас. Например, житель Петровки Леонтий Арсентьевич Шинтин в 1930 году родился на Кулае, куда были сосланы его родители. Пенсионеры, молодежь – народ едва уместился в трех уазиках, целые семьи поехали на своих машинах и возложили венки к Поклонному кресту. Благо, по зимнику, что содержат нефтяники, туда была проезжая дорога. И мы от администрации поселения закрепили на кресте огромный венок с траурными лентами. Словно свечи тогда мы в церкви поставили, настолько души переполняло очищение памятью.

- Вы и в выходные дни ходите на работу?

- (Смеется) Воскресенье – мой любимый рабочий день. Люди все равно приходят, но их поменьше, поэтому я успеваю разобрать накопившиеся за неделю бумаги.

- Когда же вы успеваете заниматься семьей и домом?

- Муж сначала ворчал, потом смирился. Правда, говорит, чтобы на новый срок я не собиралась. Хозяйство у нас небольшое – корова, теленок, куры и свиньи, огород. С землей люблю возиться, хотя дома, конечно же, бываю мало. Но зато мы с мужем стали больше ценить время, когда находимся вместе – вне шумных компаний и застолий, хотя гостей любим и привечаем, а главная моя радость дочь. Она учится в университете в Омске на третьем курсе факультета иностранных языков. Дня не могу прожить, не увидев ее, не сказав несколько слов. Знаете, пока едешь домой по раскисшей, разрезанной колеей дороге на уазике-таблетке, о чем только не передумаешь. Устанешь неимоверно от тряски и напряжения, от несправедливости какой­то вселенской и чисто литковской тоски по нормальной дороге. Но приеду домой – везде порядок, печки топятся, скотина ухожена, поговорю с дочкой по скайпу, и, кажется, солнышко душу осветило…

- Дочь гордится своей мамой?

- Я думаю, нормальный человек постоянно задает себе вопрос: «Какой пример я подаю своим детям?». Страшно, когда сын или дочь стыдятся своих родителей. Поэтому не важно, на косметику какой известной фирмы я не заработала. Важнее, чтобы ни мне, ни дочери не было совестно смотреть в глаза людям.

Беседу вела Татьяна Белинская

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования