logo2.jpg, 39kB

1829 01.11.2012 09:14

Чем недовольны депутаты горсовета?

На днях депутаты Совета Тарского городского поселения провели совещание, на котором приняли решение настаивать на ближайшей сессии, посвященной формированию бюджета на 2013 год, на увеличении статей расходов на благоустройство и ремонт дорог в Таре. Как выяснилось по ходу обмена мнениями, у народных избранников накопилось немало претензий в адрес администрации города. Сформулировать их мы попросили председателя Совета Владимира КАЗЕЦА.

- Владимир Николаевич, чем недовольны городские депутаты?

- Мы видим, что нет системы по наведению порядка в городе. Все происходит стихийно, от случая к случаю, а средства, которые были заложены на благоустройство Тары, фактически все в начале лета съел ямочный ремонт. Вбухали почти 3 млн. рублей, а дальше – ничего, у созданного предприятия городского хозяйства просто нет денег. Как всякий хозяин, который каждое утро убирает возле своего дома – подметает мусор или убирает снег, что­то подкрашивает, подкашивает, ремонтирует, так и предприятие по благоустройству должно работать постоянно, ежедневно прибирать город. А сегодня получается, что немалые средства из городского бюджета направлены на софинансирование по различным областным и федеральным программам – на строительство домов для переселенцев из ветхого жилья, на асфальтирование улиц Вавилова и Золотарева. Хорошо, когда реализуются масштабные проекты, но текущие работы по благоустройству финансируются по остаточному принципу, вот и жалуются люди на отсутствие или убогое состояние тротуаров, непроезжие улицы, на перебои с уличным освещением, на запущенность газонов и цветников. На якобы мелочи не хватает ни денег, ни должного внимания. Тару надо приводить в порядок системно и ежедневно, и за качеством строительства наладить более жесткий контроль со стороны администрации города. Иногда кажется, что у нас стройки ведутся по принципу: кто во что горазд.

- Что вы имеете в виду? Приведите примеры.

- Ну, например, дома, что возводит «Тарастроймонтаж» Сергея Макаренко на улице Советской. Вряд ли они украсят Тару. Низкие. Их в народе уже прозвали «лепешками», а на их возведение выделены солидные деньги из бюджета города на софинансирование в плюс к федеральным и областным средствам. Какие-то тайные и непонятные игры ведутся вокруг строек на улице Ленина – на участке возле бывшего «Детского мира» и напротив магазина «Сибирь», где даже я, председатель Совета, не могу выяснить: кто ведет строительство, по какому проекту? Приходится довольствоваться слухами, потому что, например, на карточный гигант из бетона и железа, в котором якобы должен открыться еще один супермаркет, есть только разрешение на капитальное строительство на имя граждан Грибковой и Бояркина, подписанное в 2008 году бывшим мэром Владимиром Колесником. Добиться ответа от нынешней администрации, кто на самом деле ведет строительство, есть ли утвержденный проект, я так и не смог. Ситуация полностью неконтролируемая. Или взять забор, что возводится вокруг здания бывшей детской библиотеки, что ныне принадлежит предпринимателю Андрею Дудикову. Рядом с мэрией, напротив памятника воинам, погибшим в годы войны, городится непонятно что, а исполнительная власть спокойно взирает на эту самодеятельность.

- Мы интересовались этим глухим зеленым забором, нам ответили, что он временный, и якобы предприниматель заказал кованное ограждение, которое не будет перекрывать фасад здания, что, между прочим, является памятником истории, архитектуры и культуры…

- У нас под видом «временных» строений столько уже нагорожено. Ну, скажем, место ли грузовым контейнерам, приспособленным под склады, в историческом центре Тары, рядом с памятником, посвященном ее 400-летию, на территории вокруг дома-офиса (рядом с маг. №1), принадлежащему другому тарскому предпринимателю? Все, что касается, порядка в Таре, благоустройства и привлекательности, нельзя пускать на самотек, надо жестче действовать в отношении тех, кто видит только свою выгоду, не считается с мнением большинства и интересами Тары в целом.

- Вы предлагаете перекроить бюджет города. Но как его делить, если он сплошь дефицитный? Исполнение по собственным доходам, в лучшем случае, на конец года прогнозируется в порядке 26-27 млн. рублей вместо запланированной суммы в 31 млн. рублей. Остальные 100 миллионов, что прошли через городской бюджет, не тарские, а привлеченные администрацией города, за что ее надо хвалить, а не ругать. Чем и как наполнять бюджет, если в Таре закрываются предприятия, сворачиваются отдельные производства, сокращаются рабочие места? Ведь недоимка по налоговым отчислениям в бюджет, прежде всего, наблюдается по НДФЛ – налогу на доходы физических лиц. И не в последнюю очередь здесь виноваты предприниматели, среди которых немало представителей депутатского корпуса. Не от хорошей жизни, но тем не менее многие официально отчитываются о зарплатах своих работников, скажем, в 5 тысяч рублей, а на самом деле платят 10 тысяч. Грубо говоря, отчисления по НДФЛ возросли бы в городскую казну в 2 раза, если бы не серые зарплаты, что стали у нас нормой жизни.

- Не надо искать крайних среди тех, кто на свой страх и риск ведет собственное дело. Проблема еще и во взаимоотношениях между районом и городом. Администрация района, депутаты районного уровня, многие из которых представляют интересы городских округов, могли бы больше внимания уделять Таре, в том числе выделять средства из районного бюджета на субсидирование нужд города. Вертикаль поступления налогов выстроена так, что меньшая их часть поступает в бюджет поселения, большая – в районный, а выше – в область и на федеральный уровень – еще больше. Собственные доходы Тары сегодня на уровне 30 млн. рублей, а района – приблизительно 180 млн. Наш консолидированный бюджет со всеми поступлениями в него из района, области и федерации нынче составит до 140 млн. рублей, а районный – где­то под 800 млн. Но в городе Таре живет 28 тысяч человек, а в сельской местности меньше 20 тысяч. То есть в среднем на одного горожанина, на то же благоустройство и создание комфортной среды в пересчете на душу населения приходится в разы меньше, чем на среднестатистического жителя района. На выравнивание бюджетных отношений из области в наш район поступило около 51 млн. рублей, но только 9 из них в этом году получил город. Это не совсем справедливо и непропорционально, ведь в Таре живет народу больше, чем в селах, да и любой инвестор, гость, чиновник судит о деятельности администрации района по состоянию его райцентра. Если мы хотим развивать район в целом, делать его привлекательным для жизни, то должны вкладывать деньги в Тару. Правовых препятствий на этот счет нет.

- Надо понимать так, что администрация района игнорирует интересы города, считает его «чужой» территорией. Или у нас наблюдается противостояние глав города и района, как в Калачинске, где скандал уже вышел на областной уровень? Тарскому мэру ставит палки в колеса районная власть, следуя принципу: чем хуже, тем лучше?

- Я бы таких выводов не делал, и наши руководители города и района не всегда, но находят общий язык, в частности в решении вопросов подготовки к отопительному сезону. Ведь формально коммунальная сфера Тары является вотчиной городского поселения, но вопросы ЖКХ на уровне области должен решать глава района, и субсидирование коммуналки проходит через районный бюджет. Вообще порядок и иерархия отношений с областными министерствами выстроены так, что только глава района по своему статусу может и обязан отстаивать интересы городского поселения на уровне руководства области. Наши местные руководители должны понимать, что делают общее дело во благо всех жителей города и района, ведь главу района избирают не отдельно взятые сельские жители, и выполнения предвыборных обещаний горожане ждут и от Евгения Михеева, и от Сергея Зуйкова. Как пример – недавний визит губернатора Виктора Назарова к мэру Омска Вячеславу Двораковскому. Раньше градоначальник Шрейдер и губернатор Полежаев вели войну друг против друга, делили полномочия, а эти сели и спокойно решили все вопросы. Думаю, Назаров понимает, что губернатор несет не меньшую ответственность за состояние Омска, чем глава администрации областного центра. Так и у нас должно быть.

Беседу вел Сергей МАЛЬГАВКО

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования