logo2.jpg, 39kB

1787 06.12.2012 13:40

Вячеслав Майстренко: «Налогов собираем больше. Из-за инфляции…»

Большинство налогоплательщиков считают, что отдают свои деньги в никуда, поэтому ничего не ждут и не требуют от власти, хотя именно уплата налогов дает право на заботу государства о благополучии всех и каждого.

Накануне Дня работников налоговых органов, который отмечается 21 ноября, мы встретились с начальником межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России № 2 по Омской области Вячеславом МАЙСТРЕНКО, чтобы поговорить о том, кто пополняет казну и куда уходят наши деньги?

- Вячеслав Михайлович, как вы думаете, почему большинство налогоплательщиков считают, что отдают деньги в никуда? Есть транспортный налог, но дороги лучше не становятся. Есть взносы в Пенсионный фонд, но пенсии, по-прежнему, мизерные, я уже не говорю про медицину…

- У нас еще нет культуры уплаты налогов. Все – принудительно, и все – недовольны. Нам кажется, что мы отдаем больше, чем получаем. Но давайте реально смотреть на ситуацию. Сравним территорию нашего района, протяженность дорог и число автомашин. На транспортный налог, который поступает от тарских автолюбителей, можно построить полкилометра асфальтированной дороги. И это не преувеличение.

В нашу инспекцию входят шесть северных районов области: Тарский, Знаменский, Тевризский, Усть­Ишимский, Большеуковский, Колосовский. На огромной территории общей площадью более 50 тысяч кв. км проживает всего 129 тысяч человек. Для сравнения, в Швейцарии, которая по площади уступает омскому северу, 7 миллионов жителей. Вот вам и ответ на вопрос, почему мы плохо живем. Страна большая, а людей, читай, налогоплательщиков, мало. И государство вряд ли станет тратить деньги на развитие инфраструктуры малонаселенных территорий.

- Но все­-таки, как обстоят дела с уплатой налогов физическими и юридическими лицами нашего района за 2012 год?

- Если считать общую сумму по шести северным районам, то за 10 месяцев текущего года мы собрали в консолидированный бюджет, который включает районную, областную и федеральную казну, 750 млн. рублей. К новому году, когда, как обычно бывает в нашей стране, за два месяца во все организации поступит максимальное количество денег, эта сумма достигнет миллиарда рублей.

- А сколько налогов перечислено в казну государства с территории Тарского района?

- Почти 420 млн. рублей. Из них в федеральный бюджет – 22,5 млн., областной – 237,8 млн., местный – 158,7 млн. рублей. Но получаем мы все равно больше, чем отдаем. На пенсии, зарплаты бюджетникам, выплаты льготникам и пр. Наш район по-прежнему остается дотационным.

- Какой вид налогов самый проблемный по собираемости – земельный, имущественный, НДФЛ, экологический и пр.?

- С предприятий сложнее всего собирать НДС (налог на добавленную стоимость) в федеральный бюджет. Проблемы возникают у крупных организаций, например, у строительных компаний, которые выполняют заказы бюджетников. Предприятие выполняет определенный объем работ, а деньги поступают с опозданием или вообще не поступают на счет, но налог уже начислен. С физических лиц труднее всего собирать транспортный налог.

- Почему? Он самый большой?

- Да. Земельный и имущественный налоги – это копейки. Удивляет, что в должниках ходят довольно состоятельные люди, которые имеют по 5-6 «КамАЗов» и джипы. Иногда их задолженность достигает 200 тысяч рублей.

- А могут за большие долги по налогам конфисковать автомобиль?

- Конечно. Если у человека задолженность по налогам более 1,5 тысяч рублей, мы передаем дело в суд, и потом его имущество описывают приставы. У юридических лиц арестовываем счета.

- Головная боль сельских поселений – земельные участки и дома, которые люди не торопятся оформлять в собственность, а значит, и налоги не платят…

- Заброшенной земли много. Контролирующие органы штрафуют глав поселений, но я не уверен, что дело сдвинется с мертвой точки. После развала колхозов все стали акционерами и получили в собственность земельные паи. Но документы, что тогда выдавали, сегодня юридической силы не имеют. Человек знает, что на таком­то поле есть его пай. Но где он? Межевания не делали, а сейчас это стоит огромных денег.

- Для бюджета города и района важнее всего налог на доходы физических лиц. Но за последнее время в Таре закрылись многие предприятия. Как это сказалось на пополнении бюджета?

- Когда сокращают работников, уменьшается поступление НДФЛ – основного налога, на котором держится местный бюджет. Что тут еще добавишь?

- Какие предприятия исправно пополняют бюджет?

- Бюджетные. Школы, больницы, органы местного самоуправления, работники федеральных учреждений. Им проще. В денежные поступления, что приходят из бюджетов всех уровней, уже заложены налоги. А тем же коммунальщикам нужно сначала что­то заработать, а уж потом делать отчисления во все фонды. Сегодня в этой сфере очень тяжелая ситуация, в том числе по налогам.

- Но и банкротство предприятий ЖКХ – не выход. Кто будет обслуживать людей?

- Я 11-й год работаю в налоговой инспекции. За это время по пять раз банкротились все предприятия коммунального хозяйства в области. Они просто меняют вывеску и работают дальше. Пока государство это позволяет делать.

- У бюджетников, в основном, прозрачная бухгалтерия, поэтому проблем с собираемостью налогов нет. А в сфере малого бизнеса?

- Двойная и тройная бухгалтерия. Закон установил минимальный размер оплаты труда в 4611 рублей, и, когда читаешь отчеты наших бизнесменов, смешно становится. Как под копирку написаны. У всех работники получают «минималку». И не только на предприятиях малого бизнеса, что еще можно понять, – им тяжелее всех выживать. По такой схеме работает и средний, и крупный бизнес.

- У меня родственник работает в компании «Газпром нефть». Ему на карточку начисляют гораздо больше «минималки», оплачивают отпуск, больничный, санаторно-­курортное лечение…

- Еще бы этой компании позориться с «минималкой». Они же ничего не производят, только качают и продают сырье. А бензин дорожает по два раза за неделю. Так что со своей бешеной прибыли нефтяники могут позволить раскошелиться на нормальные зарплаты и льготы для своих работников.

- Как часто налоговые службы могут проверять бизнес-предприятия, различные ОАО, ООО, ЗАО, индивидуальных предпринимателей?

- Выездная проверка может быть один раз в 2-3 года. Если за три года вашу фирму не навестил налоговый инспектор, истекает срок исковой давности.

- То есть проверка – это не обязательная процедура? Я знаю бизнесменов, которые готовы перерегистрировать фирму и сменить форму собственности через три года после открытия, опасаясь нежелательных визитов контролирующих органов.

- Это было давно. Сейчас другой подход. Мы анализируем отчетность всех предприятий. Если к ним нет претензий, зачем проводить проверку?

- Упростилась ли работа налоговых служб с населением? Я помню, как мучилась с заполнением декларации, чтобы получить налоговый вычет после покупки квартиры. Ни консультаций, ни советов налоговики не давали, считалось, что я сама должна все знать и уметь.

- Обычному человеку действительно сложно разобраться с этими документами, тем более, что их формы меняются каждый год. Но в Таре немало фирм, которые на платной основе помогают заполнять декларации не только предпринимателям, но и физлицам. Информационные стенды есть и у нас, на первом этаже.

- Насколько легко сегодня стать частным предпринимателем? Каковы требования налоговых служб?

- Пришел, заполнил форму, заплатил госпошлину, через пять дней вас зарегистрировали. Все просто.

- В печати появились сообщения о грядущем сокращении ваших сотрудников. Как вы это прокомментируете?

- К сожалению, это правда. С 1 января 2013 года у нас будет работать на 10-12 человек меньше. 85 оставшихся сотрудников будут обслуживать уже 10 районов. К нам присоединяют межрайонную инспекцию № 9, что базировалась в Большеречье, куда входят Саргатский, Муромцевский, Седельниковский районы.

- Как будете сокращать людей: по профессиональному или социальному принципу?

- У нас уже было столько оптимизаций, что остались одни профессионалы. Конечно, есть неприкасаемые категории: беременные, матери-одиночки и пр., которых увольнять нельзя. Но все равно придется резать по живому.

- Почему в последнее время идут сокращения в бюджетной сфере? «Оптимизируют» больницы, школы, клубы… Теперь до вас добрались. Не секрет, что наша страна живет на деньги от продажи сырьевых ресурсов. Цены на нефть и газ не падают, а на школах, детсадах, больницах все экономят и экономят…

- В стране высокий уровень коррупции и хищений. А «посадок», которых в свое время требовал Путин, нет и что­то не предвидится. Неизвестно еще, чем закончится последний коррупционный скандал с бывшим министром обороны Сердюковым. 20 лет в стране расхищают все, что можно, и этому никто не препятствует. Поэтому все меньше денег остается на зарплаты врачам, учителям и другим бюджетникам.

- Но налогов в последнее время стали собирать больше?

- Да. Из­за инфляции. Денег в обороте становится больше, повышаются зарплаты, цены, поэтому и налоговые отчисления увеличиваются. Каких-то экономических прорывов у нас пока не наблюдается. К сожалению…

Беседу вела Марина ЕЛИСЕЕВА

Налоговые поступления в бюджеты городского и сельских поселений Тарского района за 10 месяцев 2012 года (в тысячах рублей)

Тарское 16 830
Литковское 1 374
Екатерининское 742
Васисское 377
Пологрудовское 312
Атирское 254
Самсоновское 225
Чекрушанское 217
Мартюшевское 217
Заливинское 215
Ложниковское 204
Черняевское 198
Ермаковское 121,5
Нагорно-Ивановское 120
Орловское 118
Имшегальское 117
Вставское 106
Большетуралинское 94
Егоровское 64,5
Усть­-Тарское 53,3
Соускановское 52,4

В таблице приведены так называемые собственные доходы поселений, что формируются за счет доли от НДФЛ, имущественного, земельного, единого налога на вмененный доход, сельхозналога, которые остаются в бюджетах поселений.

Как видим, больше всего достается Литковке, в основном, за счет хозяйствующих на ее территории подразделений ООО «Газпромнефть­Восток», ООО «Черногорнефтесервис», ООО «Ноябрьскэнергонефть». Междуречью львиную долю налогов дает ЗАО «АВА компани»; Екатерининскому – дом­интернат для престарелых; Васисскому – предприятия «Сургутнефтегаз» и Васисский лесхоз; Пологрудовскому – больница, лесной бизнес; Атирскому – больница и предприятия по переработке леса. В остальных поселениях нет значимых налогоплательщиков.

справка «тк»

Вячеслав Майстренко в 2000 году окончил Новосибирский институт торговли по специальности «Экономист». Работал зам. начальника налоговой инспекции в с. Знаменское. После очередной оптимизации в 2004 году перевелся на работу в Тару. Руководителем межрайонной инспекции № 2 утвержден 20 марта 2012 года.

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования