logo2.jpg, 39kB

1742 13.12.2012 10:15

Любовь Сабарова: «Служба спасения – глава поселения…»

Жить жизнью простых людей, быть с ними рядом и в будни, и в праздники – так работает Любовь Сабарова (вторая слева в первом ряду). Ей доверяют, но она устала быть без вины виноватой и перед своими сельскими избирателями, и перед теми, кто стоит выше ее в вертикали власти, выстроенной по принципу: кто распределяет ресурсы – тот всегда прав.

Мы готовили материал к юбилею Любови Михайловны Сабаровой, главы Усть­Тарского сельского поселения. Поговорили по душам. И предполагаемый разговор об успехах и достижениях вылился в исповедь, которая еще раз доказывает: реформа местного самоуправления зашла в тупик.

Основная работа нашей администрации заключается в организации мероприятий, способствующих жизнедеятельности села и соблюдению всех законов, касающихся местного самоуправления. Но у нас что ни дело, то проблема. Мы занимались аттестацией рабочих мест, установили противопожарную сигнализацию, провели энергоаудит. Правда, так и не поняли, зачем?

Главная беда – дорога. Никогда ее не было в наше село. И рейсовые автобусы в Усть­Тару не ходят. Есть рейс до Машканки. От нее до нас почти 15 км грунтовки. Были бы деньги, можно было бы засыпать щебенкой. А так, осенью лесовозы изрезали дорогу глубокими колеями, а потом резко ударил мороз. Теперь еще долго по нашей дороге нельзя будет проехать. Один раз в неделю школьная «ГАЗель» ходит в Тару. Есть еще машина скорой помощи. Долго обещали нам новый автомобиль для неотложной помощи. В итоге получили мы красивую машину, которая до этого… 10 лет отработала в Васиссе.

Основная забота зимой – расчистка от снега внутрипоселковых дорог. Трактор есть, но выпуска 70-х годов прошлого века. Год назад район выделил 50 тысяч на его ремонт. Пока дюжит, а вот горючее для трактора приходится возить на своей личной машине в канистрах. В Усть­Таре, как и в ближайших селах, нет АЗС. Служебная машина администрации сгорела. Чтобы перебраться на другой берег, зимой мы заливали ледовую переправу через Иртьш. По зимнику расстояние до райцентра, а значит, до больницы, пенсионного фонда, БТИ и прочих служб, сокращается почти на треть. Дважды меня штрафовали за ледовую переправу. Сделать все документы для ее официального открытия слишком затратно, а начинать работу нужно еще в мае, с подготовки проекта. Лицензию на эти работы в районе имеет лишь ДРСУ-5. Как только в районе появился Самсоновский мост через Иртыш, областной дорожный фонд перестал финансировать содержание ледовых переправ. То есть и подготовка, и строительство, и обслуживание таких зимних дорог должно оплачиваться сельской администрацией. Речь идет о сумме в несколько миллионов рублей, а мы со всего поселения наскребаем собственных доходов по налогам не более 60 тысяч рублей в год. В ГИБДД ледовую переправу называют несанкционированной, а для нас – это иногда единственная возможность зимой попасть на другой берег. Ведь топливо для автомашин недешевое: то ли 90 км наматывать по кругу до Тары, то ли 36. Разница ощутимая!

Особая статья расходов – выполнение требований пожарных. В 2007 году было составлено предписание из 20 пунктов. Сегодня их практически не осталось. Согласна, что в наших силах соблюдать первичные меры противопожарной безопасности. Однако, некоторые пункты вызывают недоумение. Например, требование установить в Бешметовке мотопомпу, чтобы обеспечить поступление воды из водоема при тушении пожара. Но деревня-то фактически исчезла. Там всего два человека живет. Постоянно нам рекомендуют приобрести пожарную машину. Ее не было никогда, даже в советское время. На что ее покупать теперь? Требуют круглосуточно контролирующего дежурного из добровольной дружины. А кто бесплатно будет эту работу делать? Вот и получается, что служба спасения – глава поселения. Хорошо, что муж водителем работает, вместе едем в любое время дня и ночи и собираем народ: то пожар тушить, то колонки ремонтировать... От конфликтов стараюсь уходить. Даже если судья решает наложить штраф за явно неосуществимый пункт очередного предписания, значит, я виновата, что не смогла доказать свою правоту. Надо успевать делать все…

Наверное, сегодня единственный способ выжить в селе – личное подсобное хозяйство. Труд тяжелый. Однако закупщики сельхозпродукции пользуются тем, что мы не можем сами вывезти свою продукцию. Предлагают очень низкую цену. К тому же недавно стали наезжать в Усть­Тару какие­то кавказцы. Берут скот живым весом, а этот самый вес определяют на глаз... Односельчанам нужны деньги, вот и соглашаются, хотя знают, что их обманывают...

Люди у нас уже не верят, что нужны кому-то. Району, области, стране. Многие тоскуют по временам, когда был колхоз, хотят жить по-старому. Однако возврата не будет. Вера появится, если будут дороги, тогда люди перестанут ощущать себя таежными отшельниками, забытыми всеми. Нам хочется жить как другие люди. Хочется пластиковые окна и воду в дом. Но никто не соглашается ехать к нам строить водопровод. Пока еще жители Усть­Тары надеются. Может быть, и уехали бы. Но уезжать надо туда, где ждут. А большинству наших людей ехать некуда.

В начале этого года в районе много говорили о приеме дикоросов. Народ обрадовался. Нашли мы человека, который бы занимался этим в Усть­Таре. Он вручную выкопал траншею и провел воду туда, где планировали открыть приемный пункт. Люди ждали. Особенно ребятишки. Очень хотелось им заработать копеечку к школе. Да и лето нынче выдалось богатое на грибы. Ребятишки по три ведра в день приносили. И маслята, и опята, и лисички. Белый гриб даже ближе к заморозкам пошел. Но пункт приема открыли в селе Нагорном и пообещали приезжать к нам, в Усть­Тару, 2-3 раза в неделю. Однако ни разу никто ни разу за лето и осень не приехал. Народ в очередной раз был обманут в своих надеждах хоть на какой­то заработок. Возить в бездорожье грибы в Нагорное люди не могли. А там без усть-тарских грибов заготовка обернулась пшиком. Не могу понять, какую цель преследовали коммерсанты, что объявили себя заготовителями. Мы готовы были поддержать проект, но его реализация, похоже, была лишь формальностью, «галочкой» для отчетов.

Бедная власть всегда вынуждена оправдываться. Любой вопрос упирается в деньги. Когда они есть, текущие проблемы решить можно гораздо быстрее. Например, район перечислил определенную сумму в магазин «Мастер», теперь мы при необходимости можем взять там все необходимое для оперативных ремонтных работ. А когда денег нет – беда! Постоянно приходится обращаться за помощью в районную администрацию. Попрошайничать жутко надоело, чувствуешь себя без вины виноватой, да людей, своих односельчан, жалко. Обидно порой бывает. Поругаюсь, поплачу и дальше иду – работать. Просить! Выбивать! Уговаривать! Простой народ считает: если при власти, значит, ворочаешь деньгами. Если бы так было… Бывает, и обидит кто­нибудь крепко, будто я живу совсем другой, какой­то особой чиновничьей жизнью, что, например, я дорогу по своей скупости или халатности не чищу. А если лопата у трактора едва «дышит», если казна пуста? Я живу как все. Чтобы выжить, держу скотину. Знала, что будет трудно. Лучшие, самые деятельные работники, уехали из села. Все, что осталось от колхоза и советской власти, разваливалось последние 20 лет. Но я родилась тут, здесь живут мои родители, избираться главой сама решение принимала. Мне и ответ держать.

Если ничего не изменится, моя Усть­Тара превратится в хутор, а через 10-15 лет и он захиреет. Хотя сейчас у нас нет пустующих брошенных домов. Стали наезжать омичи пенсионного возраста. Интересуются видами на жительство. На летний период, а то и насовсем переехать готовы. У нас ведь, действительно, красивейшие места, сосновые боры, две реки, рыбалка, грибы и ягоды, заповедная тишина, чистый воздух. Эх, была бы дорога сюда, да доступная и качественная медицина для пожилых людей, что готовы променять город на курортное житье в наших краях.

На селе глава администрации – высшее должностное лицо. Его бесконечно понукают надзорные органы. Больше некого. Ниже сельского главы власти нет. И зачастую только благодаря личному терпению, порядочности и работоспособности глав в селах еще удается решать сложные проблемы. Но больше избираться главой не хочу. Не смогу, наверное. Сил на следующий срок не останется. А уйти раньше совесть не позволяет…

Записала Татьяна БЕЛИНСКАЯ

справка «тк»

Усть­Тара сегодня это: 72 двора, 140 жителей, среди них 47 пенсионеров, 44 ребенка. Трудоспособного населения 49 человек. Пятеро ездят на вахты. Человек 15-20 работают в бюджетной сфере (детский сад, школа, ФАП, почта, сельская администрация). Две семьи ведут индивидуальную предпринимательскую деятельность. Остальные живут по принципу: «получил­пропил».

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования