logo2.jpg, 39kB

1622 28.12.2012 10:12

Год уходит. Что в остатке?

Дети учат стихи в надежде на подарок от Деда Мороза, взрослые запасаются шампанским и мандаринами, а мы накануне провозглашения новогодних тостов решили собрать мозаику из значимых событий уходящего года.

Поставили перед собой вроде бы простую задачу, но, приступив к опросу тарских общественников, депутатов и хозяйственников, услышали больше вздохов по поводу упущенных возможностей, отсутствия стратегии развития района и конкретных управленческих решений, которые хотя бы намекали на светлые перспективы в будущем.

Наши эксперты, а ими согласились быть некоторые депутаты районного и городского Советов, первым делом вспоминали о памятнике Михаилу Ульянову. Но не секрет, что он появился при поддержке городской, районной власти и правительства области, но все-таки благодаря инициативе и организаторским усилиям активистов Благотворительного фонда «Сибирская глубинка». Людей разных, авторитетных и малоизвестных, но, скорее, далеких, чем приближенных к власти. Эта общественная организация сумела вовлечь в благое дело сотни сторонников, собрать более 5 млн. рублей, довести свой проект за короткий срок от замысла до его воплощения и церемонии открытия памятника, за который не стыдно перед всей Россией.

Установку памятника можно считать знаковым событием еще и потому, что оно имеет глубинный подтекст. Ульяновский проект доказал, что общественные объединения способны мотивировать власть на воплощение гражданской и народной воли, а не только поддакивать хозяевам высоких чинов в марионеточных движениях и партиях или, наоборот, митинговать напропалую против. Мы также увидели, что есть идеи, способные объединять друзей и недругов, людей различных политических пристрастий и социальных статусов, не зря в комментариях по поводу открытия памятника великому артисту на его малой родине многие гости Тары и сами тарчане справедливо говорили, что памятник Ульянову поставил народ.

К сожалению, это единственное событие из разряда прорывных в Тарском Прииртышье в последние годы, причем, скорее, в общественном и гражданском сознании, чем в культурной жизни, не говоря об экономической. Можем, когда хотим, когда нам дорого то, за что бьемся, когда ясна и благородна цель.

В ракурсе общественно­политической жизни к событиям года мы вправе отнести и рождение газеты «Тарский курьер». Не всем нравится наше издание, но оно заняло свою нишу, и альтернатива, инакомыслие, а проще говоря, свобода слова является востребованным продуктом. Свято место пусто не бывает. Факт появления «ТК» не в последнюю очередь вызван закрытостью районной власти, ее проигрышем на идеологическом поле. Впрочем, где и когда нынешняя власть внятно объяснила свою идеологию? За что она готова биться, чем не поступится? Пока (так, не сговариваясь, ответили сразу три депутата райсовета и один «горсоветовец») команда Сергея Зуйкова желает не потерять свои кресла и высокие зарплаты. Остальное – вторично. Что районная власть генерировала в экономическом плане за прошедший год? Какую объединительную идею для Тары и района родила?

У кого есть ответ, напишите, мы опубликуем ваши доводы, ведь наши эксперты вслед за памятником Михаилу Ульянову терялись, когда мы просили их продолжить счет результативности уходящего года? Мы давали подсказки, загибали пальцы, считая плюсы: реконструкция и переформатирование отделения Сбербанка; два «Низкоцена» за один год; 5,5 миллионов рублей, что получили по грантам три фермера из нашего района; строительство дороги от Пологрудово до поселка М. Горького; обновленный асфальт в Черняево и Заливино и ремонт придомовых подъездных путей в отдельных кварталах Тары; ремонты школ, клубов, ФАПов. Намекали про тонны собранных и промышленным способом переработанных грибов и ягод, туризме и прочих неоднократно озвученных планах. Увы, только озвученных, отвечали нам респонденты. Тогда мы предлагали считать событием года победу юношеского «Соболя» на Кубке губернатора, как и вступление в должность нового омского губернатора, который в 2012 году так и не появился с визитом в самом населенном сельском райцентре области. Однако, большинство из опрошенных считали эти события, текущими моментами, даже мгновениями жизни, чем прорывными этапами стратегии просчитанного, выстраданного и так желаемого процветания нашего района. Мало поводов для эйфории, громких оваций и преобладания радужных надежд, ведь Назаров в Тару не едет, речной порт закрыли, бизнес-инкубатор превратился в долгострой, поголовье скота сократилось, череда конференций о судьбе малых городов, проведенных в этом году двумя нашими вузами, не имела никакого практического продолжения. И линию по переработке льна в ООО «Лесное», чем так гордится наша власть, никто на зачислил в ряд достижений тарского агропрома. Мало кто верит и в рекламируемые сверхдоходы в бюджет от «Сибирского леса» и «АВА-компани» – эти производства наглухо закрыты, видимо, не только от любопытной прессы, но и от власти района, где прописаны. Как-то наособицу друг от друга живут, без ожидаемого взаимовыгодного сотрудничества.

А еще и тарчане, и гости Тары замечают, как в городе рушатся памятники истории и культуры под красивые слова наших управленцев о том, что Тара включена в маршрутный лист Великого чайного пути или регионального «Золотого кольца» в союзе с Большеречьем и Муромцево.

Тра-та-та, ля-ля-ля, а в итоговом зачете только бронзовый Ульянов на фоне событий, вызвавших бурный всплеск общественных эмоций в этом году, – новый «Опель» зам. главы района, следствие по поводу уехавшего в неизвестном направлении джипа, оплаченного из кассы СПК «Кольтюгинский», 150 тонн сгоревшего зерна в теневой вотчине главы района, серия скандалов в приемном отделении больницы и квитанции с новыми тарифами по коммуналке под конец года.

Достаточно негатива, пресекали мы поток критического осмысления тарской действительности во время опроса! Вы, дорогие господа­товарищи, нам, что выносили злобу дня на первые полосы «ТК», и людям о хорошем поведайте, о событиях, что имеют задел на перспективу, с обнадеживающим продолжением!

Сообща мы все-таки нашли такие события!

Итак, единогласно оставляем памятник Ульянову на первом месте. Вторую строчку в рейтинге «ТК» и ее экспертов занял проект ЗАО «Основа­холдинг» по строительству многоквартирных жилых домов на ул. Казанской в Таре. Это большой плюс администрации города, что смогла привлечь к созданию рынка первичного благоустроенного жилья солидного частного инвестора. На условно третье место претендуют киноцентр «Авиатор», что справит новоселье буквально через неделю, и успешное прохождение мониторинга эффективности государственных учреждений высшего профессионального образования России тарскими филиалами ОмГПУ и ОмГАУ.

Кстати, не будет ошибкой, если подтверждение репутации наших вузов кто-то поставит впереди бронзового Ульянова. Мудрый Михаил Александрович так бы и сделал. Пока наш город будет студенческой столицей омского севера, у него всегда есть шанс на прорыв, к событиям, которые предопределят его развитие на долгие годы вперед. Так случится однажды. Застой не вечен. Времена меняются, а меняют их люди, которые придут не властвовать, а профессионально работать, которые, извините за банальность, понимают, что не кресло украшает человека…

Сергей МАЛЬГАВКО

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования