logo2.jpg, 39kB

2022 08.04.2013 19:39

И отдых ни к чему, если дело – любимое

Лесоруб, плотник и предприниматель из Бобровки Сергей БЕНКЕ хорошо известен в нашем районе. Он изготовил срубы для храмов в Мартюшево и Самсоново, срубил не один десяток домов и бань, даже оригинальную баню на колесах. Последнее время о Бенке заговорили как о начинающем коннозаводчике.


«Хочу освоить «канадский угол»

Для встречи с этим интересным человеком выдался радостный повод – трое новорожденных жеребят, и мы прорвались в Бобровку через снежную метель.

Бенке сразу повез нас посмотреть на готовящийся сруб. Делался он для бани, но по размерам не уступал жилому дому.

- Первое время семья заказчика, действительно, будет в нем жить, рассказал Сергей, пока не построит настоящий дом. Этот сруб уедет в Горьковский район, где группа энтузиастов возводит экологически чистую деревню.

- У вас есть особый секрет строительства?

- Один из секретов теплого дома – идеальное прилегание бревен. Для этого паз в бревне делается теслом – топором с закругленной рабочей поверхностью. Сейчас многие недобросовестные плотники, для ускорения процесса, пользуются бензопилой, выпиливая такой беспощадный треугольник, что в нем ветер гуляет. Мы же делаем «дедовским методом». Пусть это трудоемко, зато качественно.

- Для человека непосвященного все рубленые дома «на одно лицо». Каким способом рубите вы?

- В основном, «русской чашей», как, например, для храма в Ракитинке. Такая технология сегодня наиболее востребована. Хочу освоить «канадский угол», это было бы новшеством в нашем районе.

- Много желающих приобрести дома из экологически чистых материалов?

- Хватает! Вот курьез нашего времени: раньше в нештукатуренных домах жили бедные, теперь, наоборот, – богатые. Сейчас в Латвии, например, позволить себе соломенную крышу могут только обеспеченные люди.

- Значит, срубы – прибыльный бизнес?

- Если добросовестно работать. Жаль, что молодежь сейчас все меньше хочет руки к делу прикладывать. Ко мне любой пришел бы и попросил: «Научите ремеслу!». Я бы научил!

- Всю тайгу не вырубите?

- У нас в округе, действительно, остается все меньше леса, пригодного для строительства. Лес для этой бани хотели даже в Томске закупать, но все­таки нашли подходящий в Тарском районе. Конечно, хороший лес есть в охотхозяйстве «Бобровская дача», но его вырубать нельзя, он – народное достояние, а оно должно находиться в неприкосновенности.


Барон, Боец и Булочка…

Потом Сергей Бенке с гордостью показал свой табун. В загоне стояло больше 20 прекрасных животных: жеребец, кобылы, молодняк. Рыжие, мохнатые, а главное – статные и крупные, по сравнению с обычными лошадьми. В них сразу угадывалась порода – тяжеловоз. Вот на таком коне Илья Муромец охранял землю русскую!

Глядя на эти благородные создания, понимаешь, откуда берется привязанность человека к лошадям. Сергей полюбил их с детства. Даже сбегал из Мартюшевского интерната на конюшню, вместо того, чтобы учить уроки. Летом, бывало, катался на лошади с пастухом. А еще у Сергея была мечта: собственный просторный дом, возле дома – луг, а на лугу пасется табун.

Сегодня мечта Сергея Бенке близка к осуществлению: новый двухэтажный дом построен собственными руками, за домом сделан выгон, где, когда сойдет снег, будут пастись кони. Его кони. Однако любая мечта требует не только усилий, но и материальных затрат.

- Для меня кони не бизнес, а хобби, рассказывает хозяин. – На них больших денег не заработаешь, по крайней мере, сразу. В Омской области лошади дорогие. Самая обыкновенная деревенская лошадка обойдется в 50-60 тысяч рублей. Жеребец тяжеловоз полукровка стоит 200-250 тысяч, а чистокровный – до полумиллиона. Но я делаю упор на тяжеловозов, ведь эта порода неприхотлива к сибирским условиям. Лошади могут находиться зимой на открытом воздухе, поэтому, кстати, они сейчас такие мохнатые. У меня есть чистопородная русская кобыла, и от нее пошло поколение.

Весь табун вольно бегает по загону, и только три кобылы с новорожденными жеребятами находятся в стойлах. Открывая каждое, хозяин показывал пополнение: «Булочка, Бубен, Багульник… все от жеребца Барона». Сергей дает клички коням не по заводским правилам, а следуя народной традиции называть скотину на первую букву фамилии хозяина. Бенке вообще очень тепло относится к своим лошадкам, называет их «девчонками», и никому не доверяет за ними ухаживать, разве что сыну.

Дважды в день Сергей вкалывает на конюшне. Прибавьте к этому работу на лесопилке, сезонные работы на полях, и станет удивительно, как он со всем этим справляется, продолжая радоваться жизни. А секрет прост. Бенке давно пришел к выводу, что самодостаточным и счастливым человека делает любимое дело, а не отдых от него.

О планах на будущее Сергей говорит: «Буду скрещивать своих русских тяжеловозов с советскими. Интересные должны получиться кони. А еще я приобрел чистокровного орловца. Он родился 9 мая, поэтому кличку получил «Боец». И пока с табуном не ходит, содержится отдельно. Будет улучшать породу! Судьба новорожденных жеребят и тех, что появятся в дальнейшем, такова: лучших жеребцов буду растить на продажу, а кобыл оставлять, чтобы увеличить табун до 30-35 голов»

На вопрос, есть ли у коннозаводчика проблемы, Сергей Бенке пожал плечами: «Нет… какие проблемы? Работать надо!»

Вероника ШЕЛЛЕНБЕРГ

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования