logo2.jpg, 39kB

3354 08.06.2012 14:56

Фанера и Люди

Эпоха Путина-Полежаева в плане развития промышленного потенциала Тары ничего не может предложить городу, кроме частной инициативы Инны Савиных и, извините, ее личных денег. Кто же в данном случае мыслит по-государственному? Женщина-предприниматель или те, кто олицетворяет ныне государственную власть?


Разговоры у проходной

- На днях один парень врезал от души главному тут китайцу, мужу Инны. Три дня ходил за ним, чтобы тот выплатил ему зарплату. У него мать приболела, а живет он в Такмыке, оттуда на вахты и приезжал. Вкалывал как черт, пилил бревна для кочегарки. Тяжеленные чурки. Их тонны надо напилить и перетаскать, чтобы раздолбанный котел выдавал круглые сутки пар для сушилки. Нет пара – линия стоит, нет фанеры – денежки хозяевам не капают. А этот Ли Вай Сен, кажется, по-русски только одно слово знает: «Завтра!». День, второй этот парень приезжал, умолял, как нитка за иголкой ходил за китайцем, унижался, тот его «завтраками» кормил. За адский труд деньги-то он выпрашивал смешные. На третий день не выдержал – врезал по… Ли Вай заявление в полицию написал…

Это была первая новость, которую я узнал от работников «Сиблеса». Затем бывшие и нынешние сотрудники «сдавали» своих работодателей оптом и в розницу, едва узнали об интересе «Тарского курьера» к данному предприятию. Кто-то звонил и сбрасывал с мобильного телефона на нашу электронку фотографии из опасной для жизни кочегарки. Другие рассказывали подробности о сбросе при помощи насосов всей «бяки» с примесями фанерного клея из выгребных колодцев предприятия в затон Иртыша. В общежитии за забором предприятия, сообщали добровольные «рабселькоры», проживают китайцы: 9 мужчин и 3 женщины. На высококвалифицированных мастеров, судя по 17-18-летнему возрасту отдельных девочек, они явно не тянут.

Звонили даже чоповцы, что сторожат фанерные тайны, мол, мы получили приказ от своего начальника Сергея Никифорова – усилить бдительность, не допустить корреспондента «ТК» на производственную территорию. Хотя чего скрывать-то? Слухами земля полнится. И предостаточно в Таре людей, обманутых звонкими рапортами об успехах самого посещаемого региональными министрами детища областного бизнес-инкубатора. По отчетам в налоговую инспекцию о среднесписочной численности рабочих через «Омтранс-Сибирь» (зарегистрирован 03.12.2010 года по адресу: г. Тара, ул. 12-ая Рабочая, незавершенное строительство АХК с пристроем, 51) за два последних года прошло 260 человек(!). То есть каждый 5-6 работник, причем из числа официально оформленных, не задержался на предприятии, которое, действительно, не является «Сибирским лесом» – эта компания зарегистрирована в Омске в 2007 году. Кадровая текучка аховская. Новобранцам обещают золотые горы, а потом они узнают всю правду о русском бизнесе на китайский манер.

И вот люди, на которых экономят, не сговариваясь, отчаянно пытаются выдать негатив о предприятии, реализующим сегодня единственный, действительно, масштабный проект в нашем городе, где фактически не осталось промышленного производства. За счет чего развиваться Таре, если не делать ставку на поддержку новых заводов? Или этот проект осуществляют настолько безжалостные эксплуататоры, что их затею впору сравнивать с методами индустриализации сталинской эпохи? Ведь все можно построить: Беломорканал и узкоколейку в Заполярье, и комбинат по выпуску шпона и фанеры, но когда люди становятся винтиками, то чем сталинский социализм отличается от якобы «отечески пестуемого» малого и среднего бизнеса? Тогда хоть оправдание было: народ горбатился ради светлого будущего, верил в лучшую жизнь детей и внуков. Сейчас в последнюю очередь наемный работник пашет на себя, а в первую, как не крути, на хозяина, поэтому социальное равновесие возможно лишь при условии, когда разрыв между желанием предпринимателя и вознаграждением работника не превращает труд последнего в каторгу ради куска хлеба. Если нет стимула, какой резон ударничать на чужого дядю?


Гладко было на бумаге…

Так выглядит парадная и обратная сторона «Сибирского леса» – «Омтранс-Сибири» Так выглядит парадная и обратная сторона «Сибирского леса» – «Омтранс-Сибири» Целую ночь пришлось «гулять» по Интернету, собирая информацию о гендиректоре «Сибирского леса» и «Омтранс – Сибири» Инне Викторовне Савиных. Ее есть за что уважать. Она сама сделала себя. Работала переводчиком, занялась бизнесом, стажировалась в Америке и Германии, чуть ли не сокурсница нынешнего областного министра экономики Мураева во время обучения группы управленческих кадров по Президентской программе. Начинала челноком, владела сетью магазинов в Омске, стала собственником базы с железнодорожными подъездными путями, что превратилась в крупный траснспортно-логистический центр. Инна Викторовна – солидная и продвинутая бизнес-леди, имела в обороте немалый капитал, а через торговых партнеров мужа (не секрет, что Китай главный поставщик ширпотреба и электроники в Россию) смогла привлечь дополнительные средства от зарубежных инвесторов, стать в нашем районе арендатором леса в целях его промышленной заготовки, закупить за границей дорогостоящее оборудование, чтобы наладить выпуск шпона и фанеры, и обозначить свои планы громкими заявлениями о социально ответственном бизнесе, так сказать, предпринимательстве с человеческим лицом: «Мы разрабатываем серьезную стратегию кадровой политики. Нужно стремиться формировать правильную корпоративную культуру, чтобы местное население нам поверило… Люди должны знать, что мы пришли всерьез и надолго. К нам на практику придут выпускники тарского техникума и профучилища, которых мы будем обучать новым технологиям переработки древесины. Молодым специалистам будет предоставлено общежитие. А для тех, кто решит остаться надолго, мы поможем решить жилищный вопрос…» (из интервью журналу «Омская индустрия», 2008 г.).

А вот информация, что дублировалась многими областными СМИ в августе прошлого года: «Омская научно-производственная компания «Сибирский лес» в ближайшее время собирается расширить деревообрабатывающее производство. Как сообщили в региональном минпроме, в настоящее время на предприятии заканчиваются работы по вводу в строй второй линии по производству шпона и фанеры.

Современный производственный комплекс рассчитан на выпуск 10 тысяч кубических метров продукции, его мощность превысит производительность существующей технологической линии почти в три раза. Также ведутся строительные работы по размещению линий по производству топливных пеллетов и древесно-угольных брикетов.

Сырьем для данного вида продукции будут служить отходы фанерного производства, сообщает пресс-служба правительства Омской области».

Увы, вторая линия смонтирована только на бумаге. А на первой рабочие, которые трудятся на ней, время от времени задыхаются от дыма, что проникает в цех из чадящей кочегарки. Про «стратегию кадровой политики» я сказал выше, а территория предприятия «с высокой корпоративной культурой» представляет сегодня производственный пейзаж, снятый «местным населением» камерой мобильного телефона (см. фото) за день до моего разговора с Инной Викторовной Савиных. Я на него напросился, едва хозяйка, что прекрасно освоила риторику новейшего времени – обещать, не подкрепляя слово делом, говорить об экономике в будущем времени, мягко говоря, пускать пыль в глаза в стиле областных чиновников, появилась в Таре.


О малом бизнесе без прикрас

- Инна Викторовна, почему имидж предприятия, который, не без вашего участия, создается в прессе, настолько противоречит реальности. Вот письмо от вашего бывшего работника. Он не прав?

- Мне нечего скрывать. Я за правду, пусть и горькую. Готова извиниться перед людьми, что не смогла выполнить все свои обещания. С кадрами, их текучкой – тяжелый вопрос, потому что пока нет возможности платить высокую зарплату. От налогов мы не уходим. В структуру ООО НПК «Сибирский лес» входит ООО «Омтранс-Сибирь», которое мы перерегистрировали в Таре, чтобы отчисления шли в районный бюджет. С этого года действуют льготы по налогообложению для деревообработчиков и лесозаготовителей, что поможет нам поднять уровень зарплаты. В оправдание еще скажу, что формирование стабильных кадров на любом новом производстве занимает минимум два года. Это – мировой опыт.

- Реально ли вообще поднять производство с нуля в заданных сегодня условиях для малого бизнеса? Накануне Дня предпринимателя опять пошла волна бравых рапортов на тему поддержки предпринимательства. Хотя стонут, платят серые зарплаты и сворачивают дела даже те, чей бизнес строится по схеме «купил-продал». Производство с долгосрочным сроком окупаемости возможно ли выстроить на принципах прозрачности в условиях тотальной лжи о состоянии малого бизнеса?

- В декабре я была на грани нервного срыва. Хотела объявить процедуру банкротства. Забили нас, предпринимателей, замучили проверками. В отношении нашего холдинга предпринималась попытка, что очень похожа на рейдерский захват. Нам не дают встать на ноги, раскрыться. Мы вложили в тарское предприятие 150 млн. рублей. Я продала свои квартиры в Омске, которые покупала на будущее, ради своих троих детей. Не хватает оборотных средств. Нас подвел котел. Не выдержал и двух лет. Если он не выдает 70 процентов пара, то нарушается технология. Нет пара – медленно работает линия, объемы выпуска шпона и фанеры падают. Сейчас специалисты с Бийска монтируют новый котел, делают обмуровку топки. Я – Телец по Зодиаку. Если ставлю задачу – добиваюсь ее воплощения, несмотря на все барьеры и трудности.

- И все-таки, вы получили от государства какую-то поддержку?

- Ни разу. Даже в гранте на 200 тысяч рублей мне отказали. Я так поняла, что получив его, надо было бы сделать откат, а вовлекать меня в подобные игры я никому не позволяю.

- Тем не менее, каждого регионального министра, что бывает в Таре, командиры района непременно приводят на ваше предприятие. И «Сиблес» под соусом инноваций, частно-государственного партнерства выдается чуть ли не за пример для подражания. Неужели они не видят реального положения дел, тех малокомфортных условий, в которых работают люди. Неужели не понимают, что без налоговых льгот, любой другой помощи со стороны государства нельзя выполнить все экологические, противопожарные мероприятия и прочие требования, вплоть до прозрачности в налогах? Как обеспечить достойную зарплату на начальном этапе становления промышленного предприятия, чтобы здесь закреплялись квалифицированные кадры? Ведь оно не может сразу стать рентабельным и прибыльным? Это все-таки не киоск по продаже пива и сигарет. Почему о «Сиблесе» сотворяют мифы, докладывают о том, чего на самом деле нет?

- Они получают премии, бонусы за открытие новых производств, вот и торопят события. Я работаю, они отчитываются, а у меня оборудование стоит 9 месяцев в контейнерах. Нужны инженеры, чтобы его грамотно смонтировать. Предлагаю зарплату в 30 тысяч – никто из Омска ехать не хочет, а в Таре таких специалистов нет. С рабочими кадрами похожая проблема. Многие лучше запишутся в безработные, будут получать свои 5-6 тысяч, чем пойдут осваивать новую профессию, трудиться, причем в напряженном ритме. Почему моего мужа считают черечур требовательным? Он сморит на бизнес по-китайски. Там не платят незаработанных денег. Хочешь жить хорошо – надо много и добросовестно работать. А у нас государство фактически потворствует иждивенчеству. Или другая проблема. Нужны рабочие, а приходят педагоги, бухгалтеры и экономисты. Вот сейчас 6 человек с высшим образованием мы обучаем работе на станках. Много чего у нас в России против развития именно промышленных производств, но я не отступлю, и наше предприятие станет успешным и прибыльным. В конце концов, всякий бизнес – это риск. И мы рискуем, но я верю, что выиграем.

- Но, согласитесь, зачем раздавать гранты по 60 или 200 тысяч, размазывать бюджетные деньги на сомнительные проекты типа конторы по оказанию юридических услуг, какие-то ООО и ИП, связанные с оформлением бумаг, выполнением мелких работ, в надежде, что они создадут 1-2 рабочих места, когда всем понятно, приток в казну обеспечат только крупные производства с передовыми технологиями, которые будут вести глубокую переработку местного сырья. Ей-богу, смешно и грустно узнавать о бренде Тары в виде туалетной бумаги, что претендует на господдержку. По-моему, выпечку хлеба, парикмахерскую или кафе при желании можно организовать и без бюджетной дармовщины. Если аккумулировать поддержку и дать ее целевым назначением, допустим, вашему предприятию, то, наверное, быстрее были бы созданы те 200 рабочих мест, которые предусматривались бизнес-планом, и стали бы они востребованными и более доходными, как для конкретного работника, так и для района, области, страны?

- Это глупо отрицать. И насколько я знаю, подобное транжирство должно прекратиться. Наверху поняли, что идет элементарное разбазаривание бюджетных средств, плюс очевидна коррупционная составляющая этой процедуры.


Личное дело и только

Честно говоря, я проникся симпатией к Инне Савиных, хотя прекрасно понимаю, что она многое недоговаривает. Вряд ли человек, что ворочает миллионами, не имеет коммерческих тайн. Да и не становятся богачами те, кто раскрывает их по секрету всему свету. Честный, с душой нараспашку бизнес в России, по-моему, обречен умирать, едва родившись. И не его вина в том, что он вынужден быть лукавым и всегда прибедняющимся, поэтому не воспринимается Инна Викторовна как акула дикого капитализма, что жаждет озолотиться на чужих бедах, хотя я ничуть не сомневаюсь, что Денис Некрасов совершенно искренне пишет о «странностях», что происходят в «Сиблесе» - «Омтрансе», чем дал нам повод для злободневной темы.

Каждый прав, но по-своему, хотя обе стороны хотят работать и зарабатывать. Что и кто мешает им? Почему они становятся врагами, хотя должны быть союзниками?

Грустно осознавать, но, по большому счету, никому не нужен этот «Сиблес», кроме самой Инны Савиных. Это, как говорится, ее личное дело, которое в экономическом и социальном плане должно быть выгодным, а потому приоритетным для района и региона, но остается всего лишь частной инициативой на свой страх и риск.

В советские времена бывалые хозяйственники-мужики назначались райкомами и обкомами воплощать масштабные и затратные производственные проекты. Партийные кураторы были у них на побегушках, выбивали поставки, организовывали подготовку рабочих кадров, объявляли возводимые объекты ударными стройками. А сегодня промышленный комбинат строит женщина. И никто никуда за нее бегать не будет, и комсомольской стройкой ее дело не назовут, хотя эпоха Путина-Полежаева в плане развития промышленного потенциала Тары ничего не может предложить городу, кроме частной инициативы Инны Савиных и, извините, ее личных денег. Кто же в данном случае мыслит по-государственному? Женщина-предприниматель или те, кто олицетворяет ныне государственную власть?

Комментарии  

 
# АВЕРОН 09.06.2012 22:55
Вот и уважаемый мною Сергей Мальгавко проникся уважением к Инне Викторовне. Не спорю, женщина приятная в общении. Но дело то не в ней. Она всего навсего Зитс председатель. Дело в ее муже. Он заправляет всеми делами. Хотя официально числится коммерческим директором.
 
 
+1 # Павел Филимонов 26.06.2014 15:00
Муж и жена одна сатана, это к вопросу кто правит. А поднять такое производство, Женщине, матери троих детей!!!!! Да ей памятник нужно ставить. Конечно плохо, когда не платят во время или не учитывают трудности работника, но если на предприятии работает больше 10 то учесть проблемы не реально, (кто ногу ломает у кого родители умерли и кого то еще что-то) да это трагедии но собственник, поверьте, не в силах это решить один. Должен быть профсоюз, реальный помогающий своим!!! и гос (соц и мед страх- оперативно компенсирующий расходы при таких проблемах)- а этого нет (выдай сегодня одному - при фосмажоре-завтр а все встанет).А так как работают китайци- мы наверное никогда работать не будем. Нас всех ждет пенсия плохая но ждет, а их НЕТ, поэтому и нет у них завтра, у них есть только сейчас.
Отсюда все следует и правила ведения бизнеса и отношения к людям.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования