logo2.jpg, 39kB
1992 07.02.2013 12:36

Неправильный художник

Николаю Федоровичу БАБУШКИНУ 26 января исполняется 75 лет. Время подводить некие жизненные итоги. Далеко не окончательные. Была большая любовь, осталось четверо детей… Вся жизнь, как утро перед погожим днем, освещена радостью творчества. До сих пор у художника замирает сердце, когда он идет в свою мастерскую. «Маленький домик, русская печка, пол деревянный...».

А вот лавки и свечки нет. Обычная электрическая лампочка освещает портреты жены, детей и множество пейзажей. Собственно говоря, Бабушкин и прославился как художник-пейзажист. Его картины какие­то уютные и скромные, похожие на хозяина. В них нужно всматриваться. Только тогда открывается вся прелесть наивной, как сказали бы искусствоведы, живописи художника­самоучки.

В мастерской завязался оживленный диалог между нашим фотокором Алексеем Мальгавко и Николаем Федоровичем. Им было интересно друг с другом, несмотря на полувековую разницу в возрасте.

- Я родился в Красноярском крае, после армии жил в Игарке, а оттуда переехал в Белгородскую область.

- И как вас туда занесло? интересуется Леша.

- Девушка, которая мне нравилась, приехала из Белгородчины в Игарку, а потом вернулась домой. Соскучившись, я поехал за ней. Там и поженились.

- Получается, не только в эпоху Интернета люди из разных концов страны знакомятся и женятся, но и раньше так было, сделал для себя открытие Леша.

Семейная жизнь на Белгородчине не задалась, и Бабушкин переехал в Екатерининское, на родину своих родителей. Работал водителем и рисовал.

Его вторая жена Мария Федоровна, по словам Бабушкина, частенько «гудит», когда он на целый день уходит в мастерскую.

- Зато твой не пьет, не курит и, как­никак, местная достопримечательность, говорили ей соседки.

И правда, многие ли села могут похвастаться, что у них живет настоящий живописец? В 80-е годы Бабушкин заочно окончил Народный художественный университет в Москве, однако не считает себя профессионалом.

- Я неправильный художник, без тени кокетства заявляет Николай Федорович. – И краски смешиваю, и холст покрываю не по правилам. В Атак каждое лето приезжают на пленэр омские мастера, но когда бы я не пришел учиться у них, всегда отвечают: «У нас сегодня разгрузочный день…».

- Так у них каждый день разгрузочный, смеется Леша. Они для этого на природу и выезжают. А насчет правил я с вами не согласен. В творчестве жестких норм быть не должно, нужно делать то, к чему лежит душа.

- Не хватает мне здесь духовного общения, неожиданно грустно говорит Бабушкин, и село вроде большое, а вот единомышленников нет. С годами Екатерининское становится лучше – более благоустроенным. Жаль, что про людей так не могу сказать. Криминала много, хотя бог наградил нас такой природой. Живи да радуйся…

Николай Федорович не жалуется на личные неурядицы, хотя я знаю, что ему приходится нелегко. Подводит здоровье, у него 2-я группа инвалидности, а под старость выяснилось, что не заработал талантливый человек даже собственного жилья. Пятиквартирный дом, в котором одну комнату занимают Бабушкины, считается списанным. В нем осталось всего две семьи, остальные съехали. Отапливается развалюха от Екатерининского дома-интерната для престарелых и инвалидов. За тепло, которого нет (я потрогала батареи), приходится платить полторы тысячи рублей в месяц. Чтобы не околеть от холода, старики сделали на кухне печку­буржуйку, труба которой выведена в форточку. Руководство интерната время от времени просит жильцов освободить помещение.

Прежний директор дома инвалидов, покойный Валерий Ярушкин, предлагал Бабушкину комнату в своем учреждении, обещал даже выделить помещение под мастерскую.

Не хочу я в дом престарелых, признается Николай Федорович, будешь там, как в тюрьме. У опекаемых пропускная система, хочешь за ворота выйти – нужно пропуск заказывать. Здесь я сам себе хозяин. И детей стеснять не хочу, у них тоже жизнь непростая.

- А что тебя удивляет? – сказали мне в редакции, когда я поведала, в каких условиях живет художник, чьи картины украшают стены многих тарских квартир и домов. Разве мало талантливых людей прозябает сегодня в нищете? Он ведь не водку продает, а пейзажи рисует.

31 января, в 15 часов, в Тарском художественном музее открывается персональная выставка Николая Бабушкина. 75-летний юбиляр будет принимать поздравления и подарки. Может быть, среди гостей найдется человек, который поможет решить Николаю Федоровичу проблему с жильем. Неважно, будет ли он представителем власти или бизнеса. Ведь свои картины Бабушкин рисует для всех.

Марина ЕЛИСЕЕВА

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2019, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования