logo2.jpg, 39kB
3159 19.09.2014 12:58

Помянули родную деревню (видео)



Бывшие жители исчезнувшей на тарском правобережье еще в 1977 году деревни Красный Яр вновь устроили традиционный сентябрьский сбор, чтобы поклониться могилам своих предков и малой родине.

Особое притяжение у этого уголка в таежной глубинке, где на крутом берегу речки Шиш, что выгибается тут подковкой, стояла деревня Красный Яр. Ехать туда надо через Пологрудово, далее – до Тимирки, а потом по дороге, что раньше проходила через Усюльган, от которого до Красного Яра еще 4 километра.

Далеко добираться и непросто по размытым осенним проселкам, но каждую первую субботу сентября сюда приезжают люди помянуть родную деревеньку.

Вот и на днях один из главных инициаторов подобных встреч и их основной спонсор, уроженец Красного Яра, генерал-лейтенант Владимир Рябинов вместе с Иваном Мигалем из Тары, Валентиной Боженковой из Атирки, другими помощниками в организации осенних посиделок земляков, объявил очередной сбор. Из Москвы и Ханты-Мансийска, Исилькуля и Омска, Тары и соседних северному городку райцентров и сел, они приехали к поклонному кресту на месте деревни. 56 человек на 17 машинах приехали, бросив все неотложные дела. Накрыли стол и хорошую душевную песню спели (см. видео).

Красному Яру его бывшие жители установили крест как человеку, честь по чести, как положено – с датой рождения и смерти: «1897-1977». Но разве деревня исчезла навсегда, если память о ней жива в сердцах людей? А память бывших красноярцев не обрывается на дедах и прадедах, что жили и крестьянствовали на землях вдоль речки Шиш. Она передается ими по наследству: сыновьям, дочерям, внукам. И именная табличка на кресте утверждает: «Красный Яр есть, был и будет».

Долгая память словно продолжает уже какую-то потустороннюю, невидимую жизнь деревни. Вроде нет давно такого населенного пункта на карте, нет наяву, нет ни домов, ни улиц, но, кажется, что деревня жива, иначе почему теплеет на душе, когда звучит песня о Красном Яре? Отчего наступает просветление на лицах и щемящая боль чуть-чуть прихватывает сердце?

Наверное, у каждого человека должна теплиться в душе своя деревенька, свой проселок, родная улица, единственный на свете городок, отчий дом, уголок или берег детства, которые нельзя предать забвению, забыть, вычеркнуть из биографии и судьбы. Человек без памяти, отрекшийся от корней, вряд ли будет жить и поступать по-человечески. Чтобы оставаться людьми, надо помнить…

В Красном Яре, которого нет, есть ухоженные могилы и стенд с именами погибших в годы войны земляков. У деревни, которой нет, есть преданные потомки ее основателей, кстати, переселенцев из Белоруссии. Они выпили по рюмке вина, помянули населенный воспоминаниями Красный Яр и спели песню о воскрешенной памятью родной деревне.

На следующий год, в сентябре, в край, где больше крестов, чем живущих людей, они приедут вновь…



Комментарии  

 
+5 # света 19.09.2014 19:02
хорошая традиция и песня хорошая. И Текст понравился, плакать хочется. Спасибо!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2019, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования