logo2.jpg, 39kB

1618 12.07.2014 21:58

Картинки с выставки и нелирические выводы после нее


В Омском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Летопись Сибири: первые русские города», приуроченная к 420-летию Тары.

Впервые в главном музее области Тара была представлена так широко и объемно. Об этом сказал на открытии директор ОГИК музея, доктор исторических наук Петр Вибе и пояснил, что экспозиция, посвященная нашему городу, стала стартовой для большого проекта «Сибирский град Петров», что готовится к 300-летию Омска в 2016 году.

Петр Петрович рассказал, что исторические свидетельства доказывают: именно тарские казаки еще в 17-ом веке присмотрели место на слияние Оми и Иртыша, даже организовывали здесь рыбный промысел. Поэтому Иван Бухгольц, чей отряд заложил Омскую крепость, не мог не знать про это место, когда собирался в поход выполнять указ Петра I.

Ценные исторические экспонаты, найденные в Таре, уже в отреставрированном виде, появились на выставке в областном музее благодаря подвижничеству Сергея Татаурова, инициатора раскопок в историческом центре нашего города. Кандидат исторических наук, заведующий сектором археологии Омского филиала Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук уже несколько лет руководит экспедицией, которая каждое лето ведет раскопки в Таре. К этой работе Татаурову удалось привлечь студентов и ученых из Омска, Томска, Кемерово, второй год подряд к нам приезжают увлеченные археологией ребята из Мексики.

На выставке в Омске впервые показаны тарские находки, в том числе фрагмент подлинного бревна крепости – ему более четырех веков (!), ножи, деревянные изделия и другие артефакты.

С исторической достоверностью художницей Ариной Новиковой сделаны и представлены на выставке макеты тарской крепости и острога, а также воеводского подворья – по чертежам, созданным на основе изучения фундамента, обнаруженного в раскопе на центральной площади Тары. Там же археологи обнаружили и фрагмент первой тарской мостовой, мощеной бревнами. Татауров уверен, что это – уникальный объект на территории России. Он может стать выставочной площадкой, однако пока работа по вовлечению открытий археологов в туристический потенциал Тары почти не ведется.

Раздел о Таре на выставке соседствует с макетом первой Омской крепости, но ее еще надо откопать по мнению Петра Вибе. Если в Таре благодаря усилиям Татаурова и его единомышленников уже найдены останки тарской крепости и уникальные артефакты на территории, где она располагалась, то в Омске еще спорят, выясняя, где находилась крепость. Кстати, вовсе не там, где ее хотят воссоздать – на правом берегу Оми.

- Омская крепость – это не только тот пятачок на правом берегу реки, это территориально гораздо большая площадь. Первая крепость находилась где-то в районе между музыкальным театром и нашим музеем. Именно она была построена в 1716 году, т.е. триста лет назад. Крепость на правом берегу Оми возвели лет на 50 позднее, и к петровскому времени она отношения не имеет» - сказал Петр Вибе. Его поддержали выступавшие на открытии выставки председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, архитектор Альберт Каримов, председатель Омского отделения Русского географического общества Игорь Вяткин. Все, кто пришел поблагодарить областной музей за создание выставки о Таре, отмечали роль нашего города, как в появлении на карте Сибири Омска, так и в освоении территории нынешней Омской области.

На меня опять обидятся тарские руководители, но не могу не заметить: на открытии выставки, посвященной 420-летию Тары, не было никого из официальных лиц нашей властной верхушки. Ни главы района или города, ни их замов, ни председателя комитета культуры и искусства. Вот так бездарно мы используем подаренный нам областным музеем и учеными-археологами шанс привлечь внимание к Таре на мероприятии, где и пресса была, и компетентные, уважаемые люди из различных региональных организаций и учреждений. Если мы не используем подобные областные площадки для добрых слов о родном городе, о его планах, надеждах, проблемах, то грошовая цена всем отчетам нашей власти об ее усилиях по пропаганде инвестиционной и туристической привлекательности Тарского Прииртышья. Гостей на День города, 26-27 июля, в Тару наперебой приглашали, используя выставочную площадку областного музея, омичи Сергей Татауров и Петр Вибе.

Сергей Филиппович, едва я появился в музее, бросился ко мне, мол, выступи от имени тарчан на открытии. Я отказался, так как вовсе не оратор и тем более не официальное лицо. К счастью, в зале присутствовала молоденькая девушка, как оказалось, рядовая сотрудница тарского музея, она и поблагодарила своих коллег-музейщиков за организацию уникальной выставки, что просто пронизана уважением к Таре, к ее сединам, ее знаковой роли в истории омской земли.

…Из музея я пошел на автобусную остановку. Едва заскочил в автобус, лицом к лицу столкнулся с Ниной Александровной Алешковой, бывшей тарчанкой. Говорю ей, что был на выставке о Таре.

- Жаль, а я и не знала... Обязательно бы пришла…

Еще одно неприятное открытие после выставки: у нашей власти нет ни вертикальных связей – на правительственном уровне – нормальных, построенных на взаимном уважении, ни горизонтальных – общественных. Команда Зуйкова словно поражена испугом, отгородилась от общества, напрочь закрыта, живет сама по себе и в себе.

В Омске проживает сейчас сотни бывших тарчан. Среди них много пенсионеров. Они за честь бы сочли приглашение на выставку о родном городе, впрочем, на любое мероприятие о Таре или с участием тарчан. Но кто их пригласит?! Раньше, помню, Голубев, Луппов, Исаев видели в земляках огромный потенциал, встречались с ними, собирали вместе, в некое землячество помогали им объединиться, именитых и богатых привлекали в спонсоры для различных проектов в Таре, проводили отдельные встречи со студентами родом из нашего района. Теперь связи разорваны. Их нет ни с пожилыми, ни с молодыми, ни с бедными, ни с богатыми земляками у теперешних управленцев районом.

Разные периоды случались в истории Тары. Прорывные – с яркими неординарными лидерами, и застойные – с начальниками-самодурами, вороватыми умниками или самовлюбленными дураками. Но эту чересполосицу и иное лихо пережила Тара. 420 лет уже стоит, и выставка в омском музее еще раз доказывает: чтобы была надежда на завтра, нам надо знать прошлое, делать выводы и учиться терпеливо исправлять ошибки. И свои, и чужие.

Я уверен, работа над ошибками, сделанных властью и тарским сообществом в последние годы, обязательно состоится. И будет еще золотой век у Тары. Пусть после отмеренного моим современникам срока жизни на земле, но будет!

Сергей Мальгавко

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2024, ООО РИА «Тарский курьер»
© Все права защищены.

Редактор – Сергей Мальгавко,
тел. (38171) 2-35-33.

Редакция: 646530, Омская область, г. Тара, ул. Дзержинского,7
ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.


Яндекс цитирования